Социально-экономическая география зарубежных стран


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В.М.СОКОЛЬСКИЙ

В.М.СОКОЛЬСКИЙ,
канд. геогр. наук,
старший научный сотрудник:

О Великобритании написаны горы книг, и это справедливо. Она внесла огромный вклад в мировую цивилизацию, положив начало особой линии цивилизационного развития. Это — родина капиталистического способа производства и промышленной революции, парламентаризма, тред-юнионов и классической политэкономии. Сегодня она — постоянный член Совета Безопасности ООН, ядерная держава, член «большой восьмерки», страна языка межнационального общения для всего мира. Правда, распространению английского языка помогает американское влияние, но ведь США и ряд других переселенческих стран — родные дети Британии, пусть выросшие, но — дети.
В мире хорошо известны британские традиции (монархия, левостороннее движение, «мой дом — моя крепость», «ноу ньюс из э гуд ньюс» и т.д.). Многообразны чудачества, странности и забавы этого небольшого острова — родины гольфа (1457), сквоша (1820-е годы), футбола (1863), бадминтона (1872), тенниса (1875) и других спортивных игр. Для многих Великобритания — один сплошной стереотип. Казалось бы, все в ней изучено до дна, однако она по-прежнему удивительна.
Удивительно, что страну, занимающую в мире 20-е место по населению (после Эфиопии и Таиланда) и 78-е по площади (после Габона и Гвинеи) включают в клуб великих держав. И в этом клубе она — самая маленькая (по размеру экономики Великобритания уступает и Японии, и Германии). Если это дань прошлому, почему в членах клуба нет ряда других, ранее блиставших стран — Испании, Португалии, Нидерландов?
Возможно, одна из причин — гигантский инновационный потенциал страны, с огромной силой проявившийся в послефеодальную эпоху.
Несмотря на традиционализм, именно Великобритания стала колыбелью всемирного экономического «ренессанса», связанного с промышленным переворотом и внедрением машин в производство. Она сыграла такую же по масштабам — планетарную инновационную роль в сфере промышленности и технологии, экономики и бизнеса, политики и социологии, какую Италия сыграла в сфере культуры. Не ограничившись этим, Великобритания, словно походя, внесла огромный вклад и в мировую культуру.
Последние полвека Великобритания остается мощным генератором инноваций.
В сфере промышленности среди ее достижений — первая в западном мире АЭС, престижные и дорогие автомобили («Роллс-ройс» и «Бентли»), великолепные образцы военной техники (самолеты «Торнадо», «Хок», «Харриер», вертолеты «Вестлэнд», авиадвигатели «Роллс-ройс», атомные подлодки) и т.д. Великобритания известна крупными достижениями в химии (особенно в разработке новых фармацевтических средств), в генной инженерии (клонирование прославившейся на весь мир Долли), в биотехнологии и медицине.
В сфере литературы пантеон великих англичан (в лице Шекспира, Диккенса, Байрона, Уайльда, Киплинга и др.) относительно недавно пополнился Толкиеном («Властелин колец»), А.Кристи (классиком детективного жанра), Я. Флемингом («бондиана»), Джоан Роллинг (сага о Гарри Поттере), в сфере науки — Стивеном Хокингом. В сфере музыки Великобритания — один из мировых лидеров, родина блестящих композиторов и исполнителей («Битлз», «Роллинг Стоунз», «Квин», «Дип Пёпл», «Пинк Флойд», «Юритмикс», «Дайр Стрэйтс», Д.Боуи, Э. Джон, Р. Стюарт, Стинг и др.).
В сфере моды и дизайна с 60-х годов тон тоже задают англичане. Вслед за Мэри Квонт (заразившей мир в 60-е годы мини-юбками) пришла Вивьен Вествуд (создавшая в 70—80-е годы всемирно известный стиль панк). Сегодня в числе мировых законодателей моды — Александр МакКуин, Джон Гальяно, Стелла Маккартни, Джулиан Макдональдс, Шалоян, за которых воюют лучшие Дома мод мира. В телевизионной моде англичане — тоже первые.
Любопытно, что «коварный Альбион» (последовательно сокрушивший в XVII—XIX вв. Испанию, Нидерланды и Францию), сегодня — воплощенная честность и справедливость. Это — всемирный арбитр, всемирный градусник порядочности, объективности и справедливости, агентство сертификации.
Заключение Би-Би-Си или решение английского суда — сертификат объективности. Попадание корпоративных структур в листинг Лондонской фондовой биржи — сертификат их добропорядочности. Диплом Оксбриджа и Лондонской школы экономики — сертификат блестящего образования.
Парадоксально, но Великобритания воспринимается одновременно в России как страна-друг и страна-враг. Согласно опросу фонда «общественное мнение» («Московский комсомолец» от 14.10.2004, с. 2) в списке «дружественных России стран» она идет на
12-м месте с 3% голосов — после Германии (16%), Франции, Белоруссии, Украины, США, КНР, Казахстана, СНГ в целом, Европы в целом, Италии и Индии. В списке «стран, которые могут развязать войну против России», идет на 9-м месте с 2% голосов — после США (25%), арабских и исламских стран, Чечни, Грузии, Китая, Афганистана, Ирака и Японии.
Да, Великобритания — страна-загадка.