Социально-экономическая география зарубежных стран


Что такое большая
страна вообще

А.И. ТРЕЙВИШ

А.И. ТРЕЙВИШ,
канд. геогр. наук,
ведущий научный сотрудник:
В большой стране, по определению, все большое — территория, население, экономика, политика, культура. Одной из черт может оказаться недостаточно, зато их сочетание способно сделать страну поистине гигантской. Таких стран всегда немного. Судя по трем первым из перечисленных признаков (оценки двух других гораздо субъективнее), на протяжении всего ХХ века гигантами оставались Китай и США. Обретя независимость, в «клуб гигантов» вступила Индия, приблизились к клубу Канада и Бразилия. А вот современная Россия (РФ) рискует покинуть его вслед за Британской и Французской империями. (Правда, иной географ скажет, что все колониальные державы были многострановыми образованиями, ведь страну вообще можно понимать по-разному.)
Большая страна, по-видимому, — феномен, имманентно присущий территориальной самоорганизации мира. Большие страны в тех или иных формах были, есть и, наверное, будут в мире всегда, несмотря на усиливающуюся пестроту политической карты. Более того, в толпе «мышек» эти «слоны» становятся еще заметнее. Возможно, что в будущем умение вести себя в мире иначе, чем слон в посудной лавке, станет главным признаком не только величины, размера, но и значения, величия. В прошлом оно, увы, главным не было. Однако это уже скорее геополитика, нежели география...
Что важно для большой страны?
Для большой территории — быть хоть немного освоенной, ведь безлюдность и бесплодность уменьшают значение и как бы сами размеры огромной пустыни.
Для большой экономики — быть по возможности разнообразной и независимой (не надо все делать дома и уклоняться от внешнего обмена, главное — национальный контроль за ключевыми секторами, чего зачастую не дано малой стране), в то же время ей лучше сосредоточиться, чем «расплыться» по слишком большой территории.
Для большого населения главное — это чувство причастности к жизни большой страны, свободное передвижение по ней и т.д., дополняемое чувством малой родины, своего места и дома (по-научному, гармония национальной и локальной идентичности).
Для больших политиков — помнить заветы Николо Макиавелли: лучшее государство — то, чьи поданные веселятся и благоденствуют; его главные основы — это хорошие законы и хорошие войска, ибо хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, а там, где хороши войска, особенно необходимы хорошие законы.