Социально-экономическая география зарубежных стран


ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

И.С. ИВАНОВА,
старший преподаватель:
— Что такое азиат и что для него характерно — индийская пассивность или японская динамичность? Китайская добросовестность или малайская беззаботность? Кто такой азиат? Крестьянин, выращивающий рис, или кочевник-скотовод? Шейх, гуру, кули? Буддист, индуист, мусульманин, шаман? — задавался вопросом классик филиппинской литературы Ник Хоакин.
— Он — и все это и многое другое, включая и скотоводов саванн, и морских и лесных кочевников, а также жителей суперсовременных мегалополисов, чувствующих себя как дома в глобальном пространстве, — утверждаем мы, — при условии, что он живет в Юго-Восточной Азии.
Пожалуй, невозможно найти на Земле другой крупный — более 1/12 человечества — регион, в культурном ландшафте которого встретились бы черты столь различных цивилизаций.
Одиннадцать входящих в регион стран сильно, иногда разительно различаются между собой и по культурно-хозяйственным типам, и по этнолингвистическим ситуациям, и по политическому строю. Огромен разброс по размерам территории и населения, обеспеченности ресурсами и по уровню экономического развития. Коренное население плюс зримое и системно важное присутствие китайской и индийской диаспор. Распространение «естественных» для региона буддизма и ислама плюс христианство Филиппин и Восточного Тимора, синкретические и этнические верования.
Положение Юго-Восточной Азии в зоне наложения влияний индийской и китайской цивилизаций, физико-географическая дробность и приморское географическое положение большей части заселенных территорий обусловили раннее участие региона в международных обменах на дальние расстояния.
За последние полвека Юго-Восточная Азия прошла путь от региона — торгового перекрестка до региона — лидера развивающегося мира по показателям темпов и качества развития. Ускоренной модернизации, формированию внешне ориентированной инвестиционной модели способствовали государственная политика, быстрый демографический переход, быстрая урбанизация и трансформация фактора трудовых ресурсов: от дешевизны к качеству. Результатом стали высокие темпы роста, структурная перестройка экономики.
Хотя поливной рис остается основой существования большинства жителей региона, современную специализацию его в международном разделении труда определяет обрабатывающая промышленность, включая (и во все большем объеме) ее средне- и высокотехнологичные отрасли.
Развитие порождает усложнение территориальной организации обществ, происходит преодоление анклавного характера освоения территории, идет интеграция стран в глобальные структуры.
Юго-Восточная Азия — репрезентативный срез развивающегося мира. Почти каждая страна региона демонстрирует пример особого типа и траектории социально-экономического развития.
• Индонезия — самая большая в регионе и одна из крупнейших в мире богатая страна с бедным населением, с острыми проблемами территориальной целостности и национальной интеграции.
• Сингапур — постиндустриальная максимально «глобализированная» экономика, всецело зависящая от мирового рынка.
• Малайзия — страна, в которой модернизация экономики происходит при сохранении традиционной культуры и социально-политических структур.
• Таиланд — крестьянская страна, экспортирующая рис и электронику.
• Филиппины — страна, рано взявшая «промышленный старт» и теперь столкнувшаяся с тем, что демографический рост обогнал экономический.
• Бруней — богатый нефтеэкспортер с отсталой социально-экономической структурой.
• Вьетнам — недавно открывшаяся мировому рынку бедная страна, демонстрирующая быстрые темпы развития.
• Лаос, Камбоджа, Мьянма —пострадавшие от внутренней нестабильности бедные аграрные страны, слабо связанные с мировым хозяйством.
• Восточный Тимор — самое молодое государство мира с несформировавшейся экономической структурой, зависящее от международной помощи.
Вся эта многомерность Юго-Восточной Азии отнюдь не разрушает общность. Институциональное воплощение региональной общности — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии позволяет странам региона противостоять вызовам глобализации, делает регион крупным экономическим игроком и интегральной частью Азиатско-Тихоокеанского региона; за доминирование на его рынках конкурируют Япония и Китай.
Политические бури современности, региональные конфликты, международный терроризм не обходят стороной этот оживленный перекресток человечества, испытывая на прочность тысячелетиями вырабатывавшийся в Юго-Восточной Азии опыт сосуществования обществ с несхожими культурами и религиями.