Социально-экономическая география зарубежных стран


АРГЕНТИНА

Р.А. ПИМЕНОВА

Р.А. ПИМЕНОВА,
канд. геогр. наук,
старший научный сотрудник:
Аргентина — переселенческая страна. Нет, пожалуй, ни одной европейской нации, которая не имеет здесь своих представителей. С 1857 по 1940 г. сюда въехало более 7 млн человек. Они образовали тот конгломерат, который переплавлялся в аргентинскую нацию. Основу ее составили креолы — потомки испанских колонистов. Переселенцы из разных стран привнесли свои трудовые навыки и ремесла.
Природное богатство Аргентины — плодородные черноземные почвы Пампы; В.В. Докучаев считал их — наравне с черноземами России — одними из лучших в мире, а аргентинскую пшеницу в качестве посадочного материала он вывез в Россию.
В сельском хозяйстве Аргентины преобладает животноводство, она занимает первое место в мире по потреблению мяса на душу населения.
Знаменитое аргентинское танго — совершенно особое этнокультурное явление — родилось в портовых тавернах Буэнос-Айреса и распространилось по всему миру, причем на то потребовалось особое разрешение римского папы. В Париже была в ходу крылатая фраза: «Чтобы быть элегантным, нужно знать аргентинское танго».
Оперный театр «Колон» в Буэнос-Айресе, построенный в 1908 г., — один из крупнейших и красивейших в мире, имеет великолепную акустику. Благодаря этому Аргентина прославилась как один из мировых центров оперной культуры.