Хотя сахар содержится
во многих растениях, почти весь объем его
промышленного производства приходится на сырье
двух сельскохозяйственных культур*. Это сахарный
тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная
свекла (1/3), дающие мало различающийся по
качественным характеристикам продукт**.
Крупнейшие
производители сахарного тростника, 1999 г.
|
Крупнейшие
производители сахарной свеклы, 1999 г.
|
|
|
На
картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1%
мирового производства (более 12 млн т каждая).
Подписаны десять первых производителей. |
На
картодиаграмме отмечены страны, на которые
приходится более 2 млн т производства.
Подписаны десять первых
производителей. |
Крупнейшие
производители сахара, 1999 г.
|
Крупнейшие
экспортеры сахара, 1998 г.
|
|
|
На
картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1%
мирового производства (более 1,5 млн т каждая).
Подписаны десять первых
производителей.
Примечание: Справочники ФАО, на
основе которых построена картодиаграмма,
включают в себя по некоторым странам данные по
производству сахара-сырца (если сырец является
конечным продуктом внутри этой страны, то есть
сахар экспортируется в виде сырца), а по
некоторым — готового белого сахара
(сахара-песка). Суммировать эти данные не совсем
корректно, но они отражают реальные физические
объемы производства. |
На
картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1%
мирового экспорта (более 200 тыс. т каждая).
Подписаны десять первых
экспортеров.
Примечание: Справочники ФАО, на
основе которых построена картодиаграмма,
включают в себя по некоторым странам данные по
экспорту сахара-сырца (если вывозится сырец), а по
некоторым — готового белого сахара
(сахара-песка, если вывозится он). Суммировать эти
данные не совсем корректно, но они отражают
реальные физические объемы торговли. |
По данным ФАО.
Сахарный тростник — злаковое
растение, требовательное к теплу и увлажнению,
выращивается в странах тропического пояса, в
районах, где наблюдается благоприятное для этой
культуры чередование сухого и влажного сезонов.
Возделывание сахарного тростника
ведется двумя основными типами
сельскохозяйственных предприятий. Крупные
капиталистические плантации, доминирующие в
развитых странах и получающие все большее
распространение в развивающихся, ведут
производство на самом современном
технологическом уровне — с широким применением
машин и даже компьютерной техники, в
значительных количествах вносятся удобрения,
часто производится орошение посевов. Основное
конкурентное преимущество крестьянских
хозяйств, сосредоточивающих значительную часть
производства культуры, — дешевый труд (до
настоящего времени производство культуры не
удается полностью механизировать — рубка в
основном ведется вручную).
На Бразилию и Индию приходится почти
половина мирового производства сахарного
тростника, а на 10 лидирующих стран — 4/5. В Индии
(более 1/5 мирового сбора) производство велико
просто потому, что это очень многонаселенная
страна и сахар в огромных количествах необходим
для внутреннего потребления. Плантации
сосредоточены главным образом у юго-восточного
побережья и в долине Ганга. Вообще, бо’льшая
часть производимого в мире сахарного тростника
предназначена для удовлетворения нужд населения
самих стран-производителей, в первую очередь
развивающихся. Поэтому наиболее значительны
посевы сахарного тростника в крупнейших странах
третьего мира — из шести стран, лидирующих по его
производству, в пяти численность населения
перешагнула стомиллионный рубеж или близка к
этому.
Что же до Бразилии, то в значительной
мере расширению посевов тростника
способствовала знаменитая программа ПРОАЛКОЛ, в
рамках которой осуществлялся перевод части
автомобильного парка с бензинового топлива,
производимого из импортной нефти на этиловый
спирт, который вырабатывается из сахарного
тростника. Бо’льшая часть тростниковых
плантаций сосредоточена в юго-восточном районе
страны, особенно в штате Сан-Паулу.
Впечатляющий эффект дает
сопоставление двух карт — производства
тростника и свеклы. Одна культура как бы служит
антагонистом другой: где есть тростник, там нет
свеклы, и наоборот. Дело, конечно, не во взаимном
вытеснении. Дело в избирательности культур по
отношению к экологическим нишам, в разных
требованиях, предъявляемых той или иной
культурой к климатическим условиям. Из крупных
производителей лишь три страны оказываются
одновременно способными к значительному
производству обеих сахароносных культур: США и
КНР — за счет значительной протяженности
территорий, пересекающих различные
климатические пояса. Держа «головы» в умеренном
холоде, эти страны вторгаются в тропики. Такое
разнообразие дает им очевидные преимущества в
мировой конкуренции — широкую возможность
маневрировать, причем не только в области
сахарного производства.
Советский Союз, лишенный столь значительного
климатического разнообразия, все-таки стремился
хоть в небольших объемах, на уровне
агрономических экспериментов, дополнить свое
производство сахарной свеклы собственным же
тростниковым производством: на юге Узбекистана,
в Сурхандарьинской обл. (центр — Термез)
действовал совхоз «Сахарный тростник»,
специализация которого ясна из названия. Одним
из вырабатываемых продуктов был
высококачественный ром. В годы неумной
антиалкогольной кампании производство
сахарного тростника было прекращено. В 90-е годы
власти Узбекистана, стремясь к
продовольственному самообеспечению,
предпринимают шаги по восстановлению и
расширению сахарно-тростникового производства. |
Поучительно сравнение
картодиаграмм, показывающих крупнейших
производителей и экспортеров сахара. Бросается в
глаза несовпадение. Такие крупнейшие
производители, как Индия, Китай, США, вовсе не
фигурируют среди сколько-нибудь значительных
экспортеров. Практически весь производимый
сахар в этих больших по населению странах
съедается на месте. Мало того, две из этих стран
еще и ввозят сахар в очень больших количествах:
США — 3 млн т в год, Китай — 1 млн. Нет среди
значимых экспортеров и ни одной европейской
«сахарно-свекольной» страны, даже Франции —
главного мирового свекловода (она тоже
импортирует сахар — около 100 тыс. т в год).
Зато на карте мировых экспортеров
появляются несколько стран, отсутствующих или
едва различимых на карте производителей: Куба,
Маврикий, Доминиканская Республика, Гватемала (и
даже Свазиленд). Это небольшие сахарные
экономики с ограниченной емкостью внутреннего
рынка, производящие немного сахара по мировым
меркам, но очень много по меркам внутренним,
заведомо ориентированные на экспорт. На примере
сопоставления двух карт хорошо объяснять
учащимся, что такое специализация.
Вообще на мировой рынок поступает
сравнительно небольшая часть производимого
сахара — в разные годы 1/5—1/7. (Поэтому, кстати, на
картодиаграммах для производства и экспорта
выбрана разная масштабность столбиков: иначе
экспорта не было бы видно.) И в стоимостном
выражении ежегодный оборот сахара на внешних
рынках не так уж и впечатляет: весь экспорт
оценивается в 6—7 млрд долл.
Есть, впрочем, и несколько
знаменательных совпадений в списке ведущих
производителей и ведущих экспортеров: в первую
очередь, Бразилия и Австралия. Это страны с
большими многоотраслевыми экономиками, довольно
емкими внутренними рынками, но в силу
исторически подчиненного места в мировом
хозяйстве и благодаря высокой природноресурсной
обеспеченности избравшие экспортно-сырьевую
ориентацию на внешних рынках. |
Развитые страны, дают менее 10%
мировых сборов так как территории большинства из
них лежат вне экологической ниши сахарного
тростника. Значимыми производителями являются
Австралия и США*** (на Гавайских островах отмечена
едва ли не самая высокая в мире урожайность этой
культуры), а также ЮАР.
Среди регионов мира самым
«сахарно-тростниковым» является Латинская
Америка — около 2/5 мирового производства. Ее доля
в экспорте сахара еще выше. Кроме благоприятных
климатических условий, развитию производства
культуры в регионе способствовало длительное
наличие дешевого рабского труда и исторически
тесные связи с метрополиями, куда первоначально
вывозилась основная часть производимого сахара.
Кроме Бразилии, крупными производителями
сахарного тростника являются Мексика, Аргентина,
Гватемала и Куба; на территории последней
сахарный тростник занимает почти половину
посевных площадей****. Исключительно большую роль
эта культура играет для некоторых малых
тропических островных государств — в Вест-Индии
(Гаити, Доминиканская Республика), в Индийском
(«сахарницей» Британской империи считался
Маврикий) и Тихом (Фиджи) океанах.
Расположение посевов сахарного
тростника тесно привязано к сахарным заводам
(перевозки на расстояние более 30—40 км
нежелательны, поскольку стебли быстро теряют
сахаристость после того, как их срубят, и не
выдерживают дальней перевозки; кроме того,
возить на большие расстояния стебли, содержащие
много воды и клетчатки, было бы невыгодно, даже
если бы они были транспортабельны). Сахарные
заводы, в свою очередь, тяготеют к прибрежным
районам и портам вывоза сельскохозяйственного
сырья, если сахар производится на экспорт, или к
районам с высокой плотностью населения, где
сосредоточены основные потребители и в то же
время достаточно рабочих рук для производства
этой трудоемкой культуры.
Тот факт, что значительная часть
посевов приходится на территорию Южного
полушария, сглаживает сезонные колебания цен на
сырье для сахарной промышленности.
Выращивание сахарного тростника
возможно в большинстве стран тропического и
экваториального поясов. В умеренном же климате
тростник не прижился, и перед Европой давно
встала дилемма — то ли безраздельно зависеть от
ввоза тростникового сахара из тропиков, то ли
целенаправленно создавать культуру-заменитель.
Сахарная свекла стала сырьем для
производства сахара позже сахарного тростника, и
этому предшествовали интенсивные селекционные
работы по выведению сортов с высоким содержанием
сахаров. Распространение сахарной свеклы в
значительной мере было связано с политикой
государств умеренного пояса по стимулированию
импортозамещения и формированию собственного
производства важного элемента пищевого рациона.
Среди производителей сахарной свеклы,
в отличие от производителей тростника, нет
четких лидеров. Занимающая первое место Франция
дает 12% сборов «сладкого корня» (посевы
сосредоточены в северных районах страны).
Следующие за ней США, где сахарная свекла
выращивается в основном на орошаемых землях, и
Германия дают соответственно 11 и 10% производства.
Однако территориальная концентрация размещения
посевов этой культуры почти так же высока, как в
сахарно-тростниковом производстве: 10
первенствующих сахарных свекловодов дают 3/4
мирового урожая. Ранее к трем лидирующим странам
были близки Россия и Украина, однако в последние
годы сборы сахарной свеклы в них значительно
сократились, теперь они дают по 6% валовых мировых
сборов, уступив четвертое место Турции (8%).
Среди основных производителей —
крупные по численности населения государства
умеренного пояса: из первой десятки лишь в Польше
население менее 60 млн. Таким образом, как и в
случае с сахарным тростником, заметно явное
тяготение к потребителю.
Основная часть посевов сахарной
свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где
этому благоприятствуют климатические условия и
высокая степень механизации земледелия.
Крупными производителями в этом регионе, помимо
Франции, являются Бельгия, Великобритания,
Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме
Турции, на значительных площадях сахарная свекла
высевается лишь в Китае, Иране и Японии.
Для плантаций сахарной свеклы, так же
как и для сахарного тростника, характерна четкая
привязанность к сахарным заводам, районам с
высокой плотностью сельского населения.
* Кроме того, существуют и более
экзотические источники получения сахара —
сахарный клен, культивируемый в Канаде, сахарное
сорго, арбуз (из арбузного сока получают так
называемый арбузный мед, или нардек), дыня,
винная пальма и рожковое дерево, плоды которого
содержат до 50% сахара.
** Интересно отметить, что для
некоторых видов кондитерского производства
требуется именно свекловичный сахар, а для
некоторых, напротив, — тростниковый.
*** Крупнейшим штатом-производителем
является Флорида, дающая половину американских
сборов (плантации этой теплолюбивой культуры —
главным образом на южном берегу озера Окичоби).
См.: Г.Д. Костинский. Флорида//География, № 37/2000, с.
13.
**** См.: А.С. Наумов. Сахарный
остров//География, № 45/2000 (спецвыпуск: Куба), с.
18. |