Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2001

НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА

КОСОВО (РЕСПУБЛИКА КОСОВО)
KOSOVA (REPUBLIKA E KOSOVЁ)

Д.В.ЗАЯЦ, А.О. КОШЕЛЕВА

(Статья дана в сокращении)

Самопровозглашенное государство Косово занимает территорию автономного края Косово и Метохия, входящего в состав Союзной Республики Югославия (СРЮ). Косово лежит внутри континента, в 85 км от побережья Адриатического моря. По форме край напоминает ромб, каждая из диагоналей которого протягивается по Балканам примерно на 145 км. Основная часть территории Косово представляет собой возвышенную равнину, которая делится на две приблизительно равные межгорные котловины: восточную — Косово, или Косово Поле, — часть гигантского ареала Дунайского бассейна* и западную — Метохию, по которой протекают притоки Дрина — реки, несущей свои воды в Адриатику. По периметру края высятся среднегорные массивы: Мокра-Гора, Рогозна и Копаоник — на севере, Голяк и Црна-Гора — на востоке, Шар-Планина — на юге и Проклетие — на западе.

Карта Косово

Соседи Косово** — Албания и Черногория (на западе), Македония (на юге), сербские земли (на севере и востоке). Протяженность границы Косово с Албанией — 114 км. некоторые участки границ Косово оспариваются косовскими лидерами. В социалистической Югославии автономный край занимал территорию площадью в 10,9 тыс. км2, но националистически настроенные косовские албанцы считают, что в состав их государства должны входить еще по меньшей мере три общины Сербии за пределами собственно Косово: Прешево, Буяновац и Медведжя. На этих землях, расположенных в бассейне Южной Моравы, к востоку от Приштины, так же как и в Косово, проживает преимущественно албанское население. После «освобождения» Косово от сербов лидеры радикальных албанцев вынашивают планы отторжения от Сербии еще и этих приграничных участков. Численность боевиков так называемой Освободительной армии Прешево, участвовавших здесь в течение всего 2000 г. в столкновениях с регулярными силами югославской армии, по различным подсчетам, составляет от нескольких сот до пяти тысяч человек, большинство из которых прошли боевую школу в рядах Освободительной армии Косово (ОАК).

Население 

 Численность. Последняя состоявшаяся официальная перепись населения проводилась в Косово еще в 1981 г., и сейчас сложно установить реальную демографическую и этническую картину региона. По оценкам Центра демографических исследований, в 1997 г. в крае проживало около 2,3 млн человек. Косово обладает самой высокой плотностью населения в регионе: 210 чел./км2. В сопоставимой по размерам соседней Черногории проживает всего 680 тыс. человек.

Народный танец косовских албанцев

Демографические показатели. Косово — одна из двух территорий бывшей Югославии (вторая — Македония), где баланс полов смещен в сторону мужского населения. Эта типичная для исламских стран особенность довольно непривычна для Европы, но вполне объяснима: край в культурном и историческом плане выступает скорее фрагментом Востока, нежели составной частью Запада. Естественный прирост в Косово составлял в 1997 г. 2,1% — очень высокий показатель для Европы, давно находящейся в зоне демографического кризиса. Благодаря высокой рождаемости (27‰*** в 1997 г.) велика доля младших возрастов: на детей до 15 лет приходится более трети населения. Расширенное воспроизводство населения характерно в основном для косовских албанцев, называющих себя косоварами. Быстрый демографический рост стал одним из элементов албанской стратегии постепенного растворения сербской общины края. Другой путь усиления демографического давления на сербов, испробованный в послевоенные десятилетия, заключался в нелегальной миграции жителей Албании через югославскую границу. Новые мигранты не спешили регистрироваться по месту своего проживания, в связи с чем реальная численность албанского населения в крае была сокрыта от сербских властей.

Этнический состав. Форсированное увеличение доли албанцев в населении Косово привело к усилению межэтнических конфликтов в крае. Ранее сербы и албанцы, хотя и не были дружественными народами (слишком много накопилось между ними счетов за века совместного проживания), все же не отказывали друг другу в праве проживать на косовской земле. За сравнительно небольшой период времени (60 лет) доля албанцев в населении края возросла с 60 до 90% (табл. 1). Проводимая режимом С. Милошевича кампания по борьбе с албанскими экстремистами и — в гораздо большей степени — бомбардировки Косово авиацией стран НАТО привели к тому, что албанское население стало массово покидать край. Общая численность албанских беженцев из Косово в 1999 г. достигла, по некоторым оценкам, 700—900 тыс. человек.

Сразу же после фактической капитуляции Белграда и прекращения военных действий маятник качнулся в обратную сторону. Албанцы постепенно стали возвращаться в свои родные места (некоторые из них, пользуясь статусом беженцев, сумели осесть в благополучных странах Западной Европы), сербы, чувствуя свою незащищенность перед празднующими победу боевиками ОАК, потянулись из края на север. Наблюдатели ООН отмечают, что только за июнь-июль 1999 г. Косово покинули около 130 тыс. сербов — более половины православной общины края. В октябре 2000 г., по словам нового президента СРЮ В. Коштуницы, в Косово оставалось лишь 75 тыс. граждан сербской национальности. Но и они не свободны в своих передвижениях, так как немногие места скопления сербов, взятые под охрану военными контингентами стран НАТО и России, по сути превратились в своеобразные гетто, отделенные от внешнего мира колючей проволокой и бетонными заграждениями. Стремясь к созданию этнически чистого государства, косовары пытаются «зачистить» край и от прочих нацменьшинств: цыган, черногорцев, македонцев. При этом они отказывают в праве на существование даже своим единоверцам славянам-мусульманам, считая, что они должны признать себя чистокровными албанцами.

Таблица 1

Этнический состав Косово в 1931—1991 гг.

1931  

1961

1971

1981

1991*

Население Косово, тыс. чел. 

552,0

964,0

1242,0

1588,0

2000,0

Албанцы, %    

60,0

67,2

73,7

77,5

90,0

Сербы, %  

32,6

23,6

18,4

13,2

8,0

Черногорцы, %    

3,9

2,5

1,7

Турки, % 

2,7

1,0

0,8

Славяне-мусульмане, %   

0,8

2,1

3,7

Другие, % 

7,4**

1,8

2,3

3,1

2,0**

Итого  

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

* Приведены оценочные данные из-за бойкота переписи 1991 г. косовскими албанцами.
** В 1931 и 1991 гг. в это число включены черногорцы, турки и славяне-мусульмане.

Религиозный состав. Конфликт в Косово бесспорно отягощается и тем обстоятельством, что, помимо этнического, между противостоящими сторонами пролегает и религиозный разлом. Албанцы, а также турки и небольшая часть проживающих в крае славян исповедуют ислам суннитского толка. Мечети с высокими минаретами — характерная черта панорамы любого крупного косовского города.

Мечеть Синана-Паши в Призрене
Монастырь Грачаница (XIV в.) под Приштиной

Но Косово — одновременно и колыбель сербского православия. Здесь расположены десятки монастырей, в тяжелое время османского владычества (в 1557 г.) здесь, в городе Печ, была учреждена сербская патриархия. Влияние православия отразилось и в названии западной части автономного края — Метохии (в переводе — церковные земли). В Косово десятки православных монастырей, крупнейшие — Грачаница близ Приштины и Дечане близ города Печ — существуют с XIV в., сотни храмов. Религиозность обеих конфессиональных общин Косово весьма велика, поэтому и сербы, и албанцы полны решимости до конца защищать религиозные святыни на земле своих предков. Наличие на территории современного Косово национальных реликвий сербского православия делают требования албанцев о независимости совершенно неприемлемыми для сербской стороны.

Карта, показывающая размещение православных церквей и монастырей Косово

Качество жизни населения невысоко. Четверть населения автономного края не имеет полного начального образования. Уникальный для Европы уровень неграмотности — 18% в 1981 г. (последние данные, которые заслуживают доверия). Причем среди женщин неграмотность превышала 26%! Младенческая смертность составляет 55 чел. на тысячу рожденных. Такая сложная социальная ситуация объясняется прежде всего тяжелым экономическим положением края в составе Югославии, которая вот уже почти десять лет живет в условиях экономических санкций со стороны мирового сообщества. Положение отягощают неискорененные феодальные пережитки в общественной жизни, многие из которых, например элементы исламского права, представляют собой своеобразные атавизмы, сохранившиеся еще со времен существования Османской империи. Даже высокий естественный прирост населения больше, пожалуй, служит свидетельством низкого уровня экономического и социального развития Косово: невысокой экономической активности, в особенности женской, пониженного статуса женщины, решающей роли религии в семейных отношениях.

Главная социальная проблема края, которую не смогут решить никакие этнические чистки, — это проблема безработицы. Уже в 1990 г. безработица охватывала до половины трудоспособного населения, что в первую очередь было следствием бурного демографического роста албанской общины края и неумением, а возможно, и боязнью сербских властей создать для косоваров новые рабочие места. В 1997 г., еще до начала полномасштабных военных действий, число безработных оценивалось в 860 тыс. человек, или 65% трудоспособного населения. Высокий прирост населения ежегодно поставляет порядка 30 тыс. пар рабочих рук, но при неуклонном падении производства найти им применение практически невозможно. Молодежь пополняет ряды безработных или же (что в последнее время происходит все чаще) ряды незаконных вооруженных формирований.

Центральная улица Приштины — главного города Косово

Урбанизация и города. Косово — преимущественно сельская территория. В городах проживает около 35% населения. Крупнейший город — столица края Приштина (с пригородами более 300 тыс. жителей). Другие крупные города (численность населения дана по албанским источникам): Печ (85 тыс. жителей), Призрен (70 тыс.), Косовска-Митровица (68 тыс.), Джяковица (60 тыс.) У некоторых городов Косово зона притяжения**** выходит за пределы края, распространяясь на сопредельные территории Черногории, Сербии и Македонии. Многие города края наряду с сербскими имеют и албанские названия, например, Печ — Пея, Джяковица — Джякова, Гнилане — Джилане, Србица — Скендерай. Именно албанской транскрипции косовских топонимов в последнее время отдают предпочтение западные средства массовой информации.

 Современный статус и административное устройство

 Де-факто в Косово ныне сложилось двоевластие: краем одновременно управляют международная администрация, представляющая страны-участницы КФОР (миротворческие силы по поддержанию мира в Косово), и организационные структуры косовских албанцев, образовавшиеся «снизу» на базе местных отделений ОАК. В крае действуют парламент и правительство самопровозглашенной Республики Косово, разработана конституция (считается принятой в сентябре 1990 г.), формируются органы местной власти, представляющие интересы исключительно албанской общины. 28 октября 2000 г. прошли парламентские выборы, на которых умеренно-националистическая Демократическая лига Косово, возглавляемая профессором Ибрагимом Руговой, одержала убедительную победу над партией известного полевого командира ОАК Хашима Тачи. Белград не признает легальность созданных косовскими албанцами властных институтов, но не исключает повышения статуса Косово в рамках югославской федерации.

Де-юре Косово, территория Сербии, одной из двух республик, входящих в новую Югославию. Детально международный статус Косово пока еще не определен, поскольку ни Республика Косово, ни Союзная Республика Югославия — новый союз Сербии и Черногории — официально не признаны большинством стран мира. Правда, ситуация существенно изменилась с недавним приходом к власти в Белграде нового президента В. Коштуницы. Югославия постепенно стала выходить из международной изоляции, ее стали восстанавливать в европейских и всемирных интеграционных структурах, что вызывает плохо скрываемое недовольство нынешнего приштинского режима.

За развитием политической ситуации в крае наблюдают, практически не вмешиваясь в происходящие события, миротворческие силы по поддержанию мира в Косово. Территория Косово в июне 1999 г. была поделена на пять секторов ответственности крупнейших стран НАТО. Северная часть Косово, где выше доля сербского населения, вошла в зону ответственности Франции (штаб контингента расположен в Косовска-Митровице), центральная часть Косова Поля и Подуевская долина вошла в сектор Великобритании (штаб в Приштине), восток и юго-восток края контролируется американскими миротворцами (штаб в Гнилане), сектор Италии ограничивается северной частью Метохии (штаб в Пече),

Российские миротворцы не имеют своего сектора. Их зоны ответственности находятся в разных концах Косово: Косовска-Каменица в американском секторе КФОР, Малишево — в германском, Девича — во французском, аэропорт Слатина (единственный в крае) — в британском. По численности личного состава российские войска составляют 7—8% всего контингента КФОР. Примерно такова же их доля в контролируемой территории.

Официальный язык — албанский, сербское меньшинство использует сербский язык, рабочий язык международных миротворческих сил — английский.

Государственная символика. Флаг косовских албанцев, ныне практически ставший официальным флагом Косово, копирует национальный флаг Республики Албании: черный двуглавый орел на темно-красном полотнище (видимо, еще одно напоминание о былой символике могущественной Византии). Албанские знамена, ранее находившиеся под запретом, теперь можно увидеть в Косово везде: на административных зданиях, на дорожных блокпостах, на фасадах домов. Без появления знамени с черным орлом не обходится ни одна из многочисленных демонстраций косоваров. ОАК имеет свой флаг, также созданный на основе албанского знамени.


* Небольшой участок на юге Косова Поля принадлежит бассейну Эгейского моря.

** Склонять или не склонять название Косово — этот вопрос не имеет однозначного решения. Русские названия — Иваново, Бородино, Измайлово — принято склонять (Иванова, Иванову, в Иванове). О неславянских названиях (Бордо, Глазго) нет и речи — они не склоняются. Нерусские, но славянские названия (Ровно, Гродно, Брно) на языках своих народов иногда склоняются, а по-русски — нет. Поэтому мы решили принять здесь несклоняемый вариант. — Прим. ред.

*** Приведены оценочные данные из-за бойкота переписи 1991 г. косовскими албанцами.

**** Во времена существования СФРЮ — Титова-Митровица. Этот топоним до сих пор можно найти в последних по времени издания атласах, но он уже не применяется в современной Югославии.

******** Любопытно, что зоны ответственности, которые были определены для воинских контингентов стран НАТО совпадают с районами их экономических интересов. Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что французы заняли в Косово северный сектор, ведь французские бизнесмены уже лет пять назад присматривались к горнометаллургическому комбинату «Трепча». Великобритания выбрала сектор в центре края, видимо, потому, что английские фирмы во время проводившейся в Сербии приватизации проявили интерес к находящимся там предприятиям энергетики. Итальянцы контролируют город Печ, где находилось совместное югославско-итальянское предприятие «Застава ивеко».