ЭТЮД
ПУП ФРАНЦИИ
Пюи-де-Дом
С.В.РОГАЧЕВ
Вид Клермон-Феррана с вершиной Пюи-де-Дом,
заслоняющей горизонт.
На вершине — метеорологическая обсерватория и
телебашня
Фото: Service de communication — Ville de Clermont-Ferrand.
Пюи-де-Дом1 — гора (1463 м), расположенная почти ровно в центре французской территории, у северо-западной оконечности Центрального Французского массива. Она возвышается в десяти километрах к западу от города Клермон-Ферран, центра департамента Пюи-де-Дом, главного города исторической области Овернь. Овернь имеет репутацию едва ли не самого глухого угла Франции: это социально-экономическая периферия в территориальном центре. И многое здесь странно.
Странно прежде всего то, что мирно зеленеющий в цепочке гор Оверни Пюи-де-Дом — вулкан. Да и вся эта цепочка («гирлянда пюи») — цепочка вулканов. Вулканы, привычно воспринимаемые нами в зонах молодой складчатости, вдоль крупных разломов или на островных дугах, здесь, в древней платформенной области, кажутся невероятными. Дело же, как полагают, в том, что земная кора под Овернью тонка, и здесь наблюдается поднятие астеносферы2, большее приближение ее к дневной поверхности, чем под другими участками платформ. Предполагают, что здесь в недрах лежит и ждет нового часа для того, чтобы проявить себя, своеобразное вспучивание магмы диаметром 50—100 км.
Вершина Пюи-де-Дом
Вулканы в цепочке пюи — потухшие: исторических сведений об их извержениях не сохранилось, активных проявлений сейсмичности в историческое время не наблюдается. Лишь горячие источники кое-где напоминают о продолжающейся подземной жизни. Вулканы потухли по геологическим меркам совсем недавно: полагают, что последнее извержение в цепочке было около 4000 г. до н. э. А Пюи-де-Дом в последний раз извергался, по данным геологов, примерно 8 тыс. лет назад. Пюи-де-Дом за свою активную жизнь испытал много извержений, причем это были извержения двух типов — стромболианского3 и пелейского4. Когда-то, как на Стромболи, здесь мигал страшный и живописный «маяк» и, как на Мартинике, из забитого вязкой лавой жерла подземные силы выжимали жуткий окаменелый перст.
Лавовый обелиск, выжатый из жерла: Монтань-Пеле, Мартиника, начало XX в.
Тысячелетия, как могли, спрятали следы вулканических катастроф. Но настороженность, напряженность в ландшафте остались. «И, однако, какая красота: меланхолическая, суровая, почти вызывающая страдание. Она притягивает, но и вызывает желание убежать», — пишет о горах Центрального Французского массива Ж. Верньо. Жан Кокто сравнивает Пюи-де-Дом с горбом и всем своим существом выражает явное неприятие этих гор с их нечеткими, некрасивыми формами. Мопассан называет цепочку пюи чудовищными волдырями.
С Пюи-де-Дом и другими пюи связаны многочисленные страшноватые, насыщенные апелляциями к нечистой силе предания. После завоевания Галлии Римом вершину Пюи-де-Дом облюбовали римские жрецы, и здесь был устроен храм Меркурия, развалины которого показывают и поныне. Некоторые связывают с этим храмом само название горы: do^me по-французски — собор. Но это, по-видимому, неверно: do^me означает также и купол, и именно эта куполообразность, скорее всего, и определила название.
Пюи-де-Ваш (Коровья гора) в Оверни — вулканический конус с кратером
В этом краю, где подземные, инфернальные силы четко обозначили свое присутствие, буквально застолбили территорию вулканическими куполами5 и конусами6, мааровыми озерами7, термальными источниками, человеку нужен какой-то жизненный противовес. И все великие овернцы — будь то папа Сильвестр II, или известный каждому нашему школьнику по учебникам физики Блез Паскаль, или основоположник концепции ноосферы Пьер Тейяр де Шарден — в своих мыслях обращаются к Богу. Религия, вера, отношения человека с Богом — лейтмотив их размышлений. В вольнодумной вольтерьянской Франции Овернь — поставщица самых верных католиков, набожность которых притом основана не на чувстве, не на экзальтации. Вера овернца не слепая, она укреплялась здесь, в краю, помеченном преисподней, как осознанная необходимость и активно пытается найти опору в разуме8. Жизненное кредо великих овернцев — соединить рациональное начало с религиозным.
Из Оверни вышел первый француз — папа римский, Сильвестр II (он же — Герберт; папа — в 999—1003 гг.), математик, философ, богослов. Будучи верным католиком и безусловно признавая авторитет Священного писания, папа-овернец верил в возможность «построить великое здание из союза науки, морали и религии». Его научные изыскания заходили так далеко, что невежественные современники даже обвиняли его в чернокнижии9.
Блез Паскаль (1623—1662) — физик, математик, религиозный философ, овернец
У подножья Пюи-де-Дом, в Клермон-Ферране в 1623 г. родился Блез Паскаль10. Тот самый Паскаль, который подтвердил Торричеллиеву идею о существовании атмосферного давления11, который сформулировал физический закон, известный нам как закон Паскаля, который изобрел арифметическую машину и в сотнях которого (гектопаскалях) измеряют атмосферное давление в системе СИ. Пройдя через опыт физического рационализма, Паскаль поставил вопрос о границах научности, указал на необходимость дополнить доводы разума доводами сердца. Используя научные методы доказательства, Паскаль стремился убедить скептиков, сомневающихся в истинности христианства. Христианское учение было выдвинуто им в качестве главного разрешителя загадок и противоречий бытия. Замечателен по своему овернскому рационализму довод Паскаля за необходимость верить в Бога: «Если Бога нет, то, веря в него, человек ничего не теряет; если же Бог есть, неверящий в него теряет все». Довод, основанный скорее на арсенале математической логики и теории вероятностей, чем на слепой вере.
Пьер Тейяр де Шарден (1881—1955) —
основоположник учения
о ноосфере, иезуит, католический священник,
овернец
Тейяр де Шарден — геолог, антрополог, палеонтолог (один из первооткрывателей синантропа), иезуит и католический священник родился в 1881 г. в небольшом поместье близ Клермон-Феррана. Занимаясь историей Земли, восстанавливая ее былые состояния, исследуя древнего человека на материалах раскопок, Тейяр де Шарден не мог не прийти к эволюционным взглядам, противоречащим Библии в ее буквальном понимании. Но из этого противоречия для овернца вытекал не разрыв науки и религии, а иной вывод — стремление согласовать эволюционную теорию со Священным писанием. Мир, согласно Тейяру де Шардену, прошел три стадии эволюции: «преджизнь» (литосфера), «жизнь» (биосфера) и «феномен человека» (ноосфера)12. Явление Христа — Богочеловека указывает на новую стадию эволюции, дальнейшее стремление к совершенству мира, к достижению определенной божественной цели. Человеческие страдания у Шардена (так же, как, кстати, и у Паскаля) выступают своеобразным инструментом совершенствования бытия на пути к «пункту Омега» (символическому обозначению Христа).
В этих именах явилась миру вулканическая, прикосновенная к глубинным тайнам Земли Овернь. Сами же овернцы наверняка добавили бы к списку своих именитых сограждан фамилию фабриканта Мишлена, создавшего в Клермон-Ферране мощное резинотехническое производство. Ныне этот город, лежащий в общем-то на обочине французской экономики, — крупнейший во Франции производитель автомобильных покрышек. А в основе лежал завезенный сюда процесс вулканизации13 каучука (благодаря родственным связям Мишлена с семейством изобретателя процесса Ч. Макинтоша). Странное совпадение: вулканизация пришла в вулканическую область и определила ее хозяйственную специализацию.
Вокруг вулканов, минеральных вод и горячих источников строится и туристический бизнес Оверни. Древний вулканизм был выбран овернцами в качестве своей образоформирующей черты. В 90-е годы минувшего века местные власти задумались над необходимостью создать в Оверни некий объект, который бы выразил, говоря шекспировскими словами, суть и давление местности, стал бы организующим ядром для направляющихся сюда туристических потоков, взял бы на себя роль визитной карточки местности.
Вид строительной площадки парка «Вулкания» с птичьего полета в 1999 г.
Таким объектом стал Национальный центр вулканизма, переименованный в ходе его создания в Европейский парк вулканизма «Вулкания». Парк возводится по проекту известного австрийского архитектора Ханса Холлейна (он выиграл на конкурсе проектов в 1993—1994 гг.), в команду к которому — в духе политкорректности — был введен местный овернский молодой архитектор Филипп Тиксье. Согласно проекту в окрестностях Клермон-Феррана, близ Пюи-де-Дом возводится комплекс экзотических сооружений: искусственный кратер, искусственный вулканический конус (с глубокими подземными экспозициями), музейные площадки под открытым небом с экспозициями, посвященными развитию Земли, жизни вулканов, а также так называемый вулканический сад, стена циклопической кладки из вулканических бомб, кинозал с гигантским экраном, ресторан и т. п. Парк должен стать ареной «умного туризма» в Европе.
Искусственный вулкан у подножья настоящего, хотя и потухшего
В 15 км к западу от Клермон-Феррана идет строительство Европейского парка вулканизма «Вулкания»
Искусственные вулканические сооружения не будут имитацией настоящих (они и по размерам с ними несопоставимы: высота надземной части сооружаемого конуса — всего 20 м). Они, согласно замыслу архитекторов, будут метафорой вулканов. Однако здесь будут использованы многочисленные естественные вулканические материалы. С помощью сложных сооружений парка его создатели стараются представить будущим посетителям своеобразный живой орган, дышащий, как Земля, и связанный — визуально и по смыслу — с реальным вулканическим окружением Оверни. Здесь можно будет увидеть «огненную магму», почувствовать «землетрясение», ощутить запах серы, проходя над «лавовыми потоками» и близ «гейзеров», опуститься в «недра Земли» и наблюдать «подземный очаг вулкана». В парке планируются большие образовательные программы для старшеклассников.
Строительные работы на территории будущего парка начались в 1997 г., причем отрыл их экс-президент Франции В. Жискар д’Эстен, состоявший тогда президентом районного совета Оверни. С 1998 г., когда был закончен нулевой цикл и стали появляться каркасы первых сооружений, сюда стали водить экскурсии, и к настоящему времени еще не существующий парк принял уже около 50 тыс. посетителей.
Завершение работ и торжественное открытие парка, первоначально запланированное на 2001 г., перенесено на февраль 2002 г. Ровно через год к цепочке потухших вулканов Оверни прибавится новый, «действующий». Этот «вулкан» должен стать магнитом притяжения сотен тысяч людей и миллионов франков в обойденный магистральными путями развития геометрический центр Франции.
1 На отечественных картах обычно — просто г. Дом, так как слово «пюи» (puy) по-французски собственно и означает «гора, возвышенность». Однако это слово как имя нарицательное ограничено в своем распространении географическими рамками Центрального Французского массива, то есть это местный народный географический термин и поэтому правильнее, наверное, было бы не переводить его на русских картах как «г.», а так прямо и писать на картах: г. Пюи-де-Дом, не боясь тавтологии. Тем более что встречаем же мы то и дело на картах названия вроде г. Монблан (хотя это и значит гора Белая Гора) или г. Джебель (хотя это означает гора Гора).
2 Астеносфера — верхний, вязкий слой мантии, основной источник магмы в вулканах.
3 Стромболианский тип извержения назван по вулканическому острову Стромболи в Тирренском море (группа Липарских островов, принадлежащих Италии). Для извержений этого типа характерен выброс с перерывом в несколько десятков минут вулканических бомб и раскаленных газов. Изредка — извержения базальтовой лавы, образующей длинные потоки. Извержения Стромболи продолжаются и в настоящее время. За свои периодические, несколько раз в час, вспыхивания Стромболи получил наименование Маяк Средиземноморья.
4 Пелейский тип извержения назван по вулкану Монтань-Пеле (в переводе с французского — Лысая Гора; из-за голой лавовой вершины) на острове Мартиника. Здесь наблюдались извержения с очень вязкой лавой, которая успевала затвердевать, прежде чем выходила из жерла. В результате формировался купол, а над ним — выжатый из жерла монолитный обелиск. Извержения сопровождались взрывами-выбросами косо направленных раскаленных туч. Катастрофическое извержение Монтань-Пеле отмечено в 1902 г. (уничтожило город Сент-Пьер), менее сильные — в 1929—1932 гг.
5 Вулканические купола образуются, как правило, из очень вязкой лавы при сравнительно невысоких температурах (850—900 °С). Такая лава почти не растекается, а скапливается на месте, образуя пробку, которую на каком-то этапе извержения выбивает взрывом, и купол частично разрушается. Кратеров у таких вулканов нет. Пюи-де-Дом — типичное вулканическое сооружение купольного типа.
6 Вулканические конусы образуются, как правило, более горячей (около 1000 °С) и менее вязкой лавой. Вулканический материал выбрасывается из жерла вулкана и постепенно вокруг него складывает конус, в середине которого — кратер. В цепочке пюи представителем конусообразного вулкана служит Пюи-де-Ваш (Коровья гора).
Пюи-де-Ваш (Коровья гора) в Оверни — вулканический конус с кратером7 Маары — воронкообразные впадины вулканического происхождения, образующиеся в результате взрыва газов (происходящего, как полагают, при встрече поднимающейся лавы с поверхностными водами). Вокруг такой впадины иногда формируется кольцо из изверженных горных пород, а сама впадина часто заполняется водой. Так возникают мааровые озера. Известное мааровое озеро в Оверни — Тазенатское.
8 Официальная католическая церковь далеко не сразу принимала чрезмерно умно верящих овернцев. И Паскаль, и Тейяр де Шарден испытали определенные репрессии от римского престола.
9 Заслуживает внимания замечание знаменитого французского математика Жана д’Аламбера о том, что, если бы Сильвестр II жил в другое время, например, в античное, то он был бы не первосвященником, а вторым Архимедом.
10 С детскими годами Паскаля, проведенными в Клермон-Ферране, у подножья вулканического купола, связаны странные и страшные предания: о загадочных припадках, которыми страдал юный математик, о колдунье, о порче и избавлении от нее. См.: П. Супруненко, Ю. Супруненко. Пюи-де-Дом с «великим экспериментом»//Энергия, № 3/2000.
11 Знаменитый опыт с поведением столба ртути (в Торричеллиевых трубках) на разных абсолютных высотах был проведен по указаниям Паскаля в 1647 г. в Клермон-Ферране (где, на равнине, находилась контрольная трубка с ртутью) и на Пюи-де-Дом (куда из Клермон-Феррана была поднята вторая трубка). Значительное опускание уровня ртути в ней подтвердило изменение атмосферного давления с высотой.
12 Именно у Тейяра де Шардена и его соотечественника Э. Леруа заимствовал понятие ноосферы В.И. Вернадский, рационалистически переосмысливший его.
13 Вулканизация — промышленный процесс превращения каучука в резину.