Географические новости |
Введена в строй Ростовская АЭС
Вид Ростовской АЭС
24 января 2001 г. на Ростовской АЭС, расположенной на берегу Цимлянского водохранилища в 13 км к северо-востоку от г. Волгодонска Ростовской обл., запущен первый энергоблок.
Для юга России открытие Ростовской АЭС — событие неоднозначное. Еще недавно этот регион мог остаться без электроэнергии вообще. Работающие на местном донбасском угле электростанции уже не справляются с энергоснабжением области. Проблема усилится, когда по долговременному плану будет закрыто более половины угольных шахт Донбасса. Однако строительство атомной электростанции в густонаселенном районе, на берегу Дона, ниже по течению которого расположен крупнейший центр юга России Ростов-на-Дону, поблизости от политически нестабильного Северного Кавказа, сотрясаемого терроризмом, вызывало много вопросов у экологов. Местные жители в большинстве своем также были не в восторге от перспективы появления рядом с их домами «местного аналога Чернобыля».
После очередной серии экологических и технологических экспертиз ростовские атомщики в прошлом году предложили запустить десятилетие простоявшую в консервации Ростовскую АЭС. Их аргументы: энергия, вырабатываемая на атомных станциях, самая дешевая, а новая модификация открытого реактора электростанции наиболее безопасна из всех работающих в России.
Ответственная процедура загрузки топлива в энергоблок занимает не одни сутки. В воскресенье 21 января в 9 час. 45 мин. из спецкорпуса на железнодорожной платформе в транспортный коридор реакторного отделения была доставлена кассета из 12 тепловыделяющих сборок так называемых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) со свежим топливом. В полдень перегрузочная машина начала подъем первой кассеты с урановым топливом. В 12 час. 48 мин. первая тепловыделяющая сборка была опущена в центральную ячейку реактора ВВЭР-1000 (аббревиатура расшифровывается так — водо-водяной энергетический реактор с мощностью 1000 МВт; двойное применение определения водный говорит о том, что энергия от реактора передается при участии водной среды: от нагретой воды, по сути пара, внутреннего контура к водяному носителю внешнего контура). Загрузка 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом заняла около 10 суток. Сам этап физического пуска продлится 35,5 суток, после чего реактор выйдет на минимальный контролируемый уровень мощности. К 1 апреля мощность реактора достигнет половины проектной, и только к 1 августа 2001 г. энергоблок выйдет на проектную мощность.
Создатели Ростовской АЭС заявляют, что их энергетическая установка самая безопасная из всех устройств подобного типа. Аналогичные блоки планируется в ближайшем будущем построить в КНР, на Кубе и в Ираке.
Руководство концерна «Росэнергоатом» на пресс-конференции, проведенной по случаю пуска станции, отметило, что вопросы безопасности имеют абсолютный приоритет и промышленный пуск станции, пока намеченный на октябрь 2001 г., может быть отодвинут в случае, если мероприятия, направленные на соблюдение режима безопасности объекта, не будут завершены.
К середине февраля будут окончательно изучены и разрешены все технические вопросы по поставкам электроэнергии, вырабатываемой Ростовской АЭС. Подтверждено, что к концу первого полугодия текущего года будут завершены строительство и приемка в эксплуатацию линии электропередачи Волгодонск—Шахты. Подтверждено также, что в 2001 г. на развитие инфраструктуры Волгодонска и четырех сельских районов Ростовской обл., входящих в тридцатикилометровую зону вокруг станции, будет направлено 207 млн руб. Пока не достигнута договоренность об установлении льготного тарифа на электроэнергию Ростовской АЭС для Ростовской обл., на чем настаивает областное правительство. Уже в этом году Ростовская АЭС должна выдать в Объединенную энергетическую систему Северного Кавказа 4 млрд кВт•ч электроэнергии, в 2002 г. — 6 млрд кВт•ч.
В феврале 2001 г. начнутся строительно-монтажные работы на втором энергоблоке Ростовской АЭС, который должен вступить в строй через четыре года.