|
Цветущий рапс
|
В России рапс начали
возделывать в начале XIX в., главным образом в
Пензенской и Нижегородской губерниях. Падение
цен на хлеб, составлявший в 80-х годах XIX в.
главнейшую статью экспорта из России, а также
усилившийся спрос Западной Европы на
растительные технические масла как для целей
мыловарения, так и для смазки, отопления и
освещения стимулировали быстрое развитие в
России культуры рапса, прежде всего для экспорта
— семена его и производимое из них масло имели за
границей обеспеченный и выгодный сбыт. |
Качественно новый
период в возделывании рапса начинается с 60-х
годов XX в.; он тесно связан с
селекционно-генетическими достижениями —
улучшением качества семян для получения масла,
шрота и жмыха, особенно в Канаде и Европе. В 1974 г. в
Канаде был лицензирован первый сорт рапса под
названием «канола» с низким содержанием в масле
вредной для здоровья эруковой кислоты (менее 2%),
что улучшило качество не только масла. Жмых и
шрот из семян канолы имеют низкое содержание
ядовитых глюкозинолатов, наличие которых резко
ухудшало их качество в прошлом, снижало
усвояемость и ограничивало их применение в
животноводстве. К 1976 г. доля канольного масла в
производстве растительных масел для получения
маргарина в Канаде составила 33%, в 1985 г. — 39%. Ныне
рапс в этой стране — основная масличная
культура. В Японии за этот же период
использование канольного масла для пищевых
целей достигло 35%, в ФРГ 70% канольного масла
употребляется для производства маргарина. |
|
Рапсовое поле в провинции
Цинхай (Китай)
|
Основные
производители семян рапса
в мире, млн т
|
|
1980 г. |
1990 г. |
1999 г. |
Всего, мир |
10,8 |
25,7 |
42,5 |
Китай |
2,4 |
6,9 |
9,7 |
страны ЕС |
1,2 |
6,1 |
11,3 |
в том числе Франция |
1,1 |
2,0 |
4,5 |
Канада |
2,5 |
3,3 |
8,8 |
Индия |
1,4 |
5,7 |
5,8 |
|
|
Посевы рапса в графстве
Суррей (Великобритания)
|
В состав рапса входит
большое количество ненасыщенных жирных кислот,
которые играют большую роль в регулировании
жирового обмена, снижая уровень холестерина,
возможность тромбообразования и ряда других
заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах
животного происхождения они не встречаются или
присутствуют в незначительных количествах.
Кроме того, есть данные, что рапсовое масло
содержит вещества, обладающие устойчивостью к
облучению. В целом по сумме незаменимых
аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику
и горчице. |
Содержание
жира и белка в семенах некоторых масличных
культур, %
|
|
Жир |
Белок |
Сумма жира
и белка |
Рапс |
35—50 |
19—31 |
54—81 |
Соя |
20—24 |
37—43 |
57—67 |
Подсол-
нечник |
51—63 |
15—23 |
66—86 |
Горчица |
43—45 |
24—27 |
67—72 |
|
Рапсовое масло с
высоким содержанием эруковой кислоты с успехом
используется во многих отраслях промышленности
— в металлургии, например, оно применяется для
закалки стали. Оно устойчиво к высоким
температурам и используется как смазка в
реактивных двигателях. Обладая способностью при
температуре 160—250 °С присоединять серу и
образовывать каучукообразную массу, известную
под названием «фактис», оно также используется
как сырье для производства эластичных
материалов. Солома и створки стручков пригодны
для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме
того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной,
косметической, мыловаренной, полиграфической,
кожевенной, химической и текстильной
промышленности. |
|
Сурепица:
1 — растение с цветками и плодами;
2 — плод (стручок)
|
|
Баночка сибирской горчицы
|
|
Семена горчицы используются
целиком или в молотом виде для консервирования
овощей, грибов, рыбы, для приготовления блюд из
овощей (белокочанной и краснокочанной капусты),
мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок
употребляется для приготовления говяжьего и
свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих
подливок
|
|
Горчица сизая:
1 — всход;
2 — цветущее растение;
3 — плод (стручок)
|
Основные
производители семян горчицы, 1999 г., тыс. т
|
Всего, мир |
612,8 |
в том числе |
|
Канада |
306,4 |
Непал |
119,7 |
Россия |
67,5 |
США |
21,8 |
Мьянма |
13,4 |
Китай |
12,0 |
Румыния |
9,5 |
Германия |
5,0 |
Словакия |
5,0 |
Казахстан |
3,7 |
|
|
Рапс — масличная и
кормовая культура семейства крестоцветных. Его
возделывают с незапамятных времен — в культуре
он известен еще за четыре тысячелетия до нашей
эры. Одни исследователи считают родиной рапса
или репса (южно-германское название) Европу, в
частности ее северо-западные прибрежные районы
(приморские земли Швеции, Нидерландов и
Великобритании), другие — Средиземноморье. В
пользу последнего косвенно говорит тот факт, что
культура рапса с самых отдаленных времен и
больше всего была распространена в Азии, точнее
— в Индии, куда она, скорее всего, проникла из
Средиземноморья. Вряд ли она попала в Азию из
Европы; вернее, что она была завезена английскими
и голландскими колонизаторами из Индии в Европу.
К середине XIX в. рапс вместе с другими
масличными крестоцветными (сурепицей и горчицей)
был в Европе довольно распространенной
культурой. Площадь под ним в одной только
Германии достигала в то время 300 тыс. га. Такое
сравнительно широкое распространение к этому
времени культуры рапса объясняется
использованием его масла для технических нужд
при сильно возросшем в связи с общим
промышленным развитием спросе на технические
масла. Молодая нефтяная промышленность тогда еще
не в состоянии была удовлетворять этот спрос, и
культура рапса, оказавшегося в европейских
агроклиматических условиях одним из наиболее
продуктивных масличных растений, получила
большое развитие.
Из Германии рапс, по-видимому, через
Польшу проник в Западную Украину, где он и в
настоящее время занимает довольно устойчивое
положение. Значительно раньше, очевидно, еще в
начале XIX в., и не из Средней Европы, а из районов
Средиземноморья культура рапса появилась на юге
России под названием «репное семя».
Уже в 1870 г. посевы рапса в нашей стране
достигали 25 тыс. га, и на протяжении последующих 30
лет они возросли до 357 тыс. га.
Однако появление на международных
рынках большого количества дешевых
нефтепродуктов, в том числе минеральных масел
для смазки и освещения, вызвало резкое падение
объемов возделывания рапса, особенно в Европе,
где с 1909—1917 гг. площади под рапсом сократились со
178 до 92 тыс. га. В Азии посевы рапса продолжали
держаться на более или менее стабильном уровне,
из года в год занимая (в основном в Индии, на
которую приходилось 3/4 всей мировой площади
рапса) от 2,5 до 3 млн га.
В конце XIX в. вместе со смягчением
хлебного кризиса и повышением спроса мирового
рынка на русское зерно, в основном на пшеницу,
начали сокращаться посевы рапса и в России.
Вместе с тем рапс еще некоторое время (вплоть до
Октябрьской революции) удерживался на Украине,
занимая довольно значительные площади (порядка
30—40 тыс. га) и оставаясь основной масличной
культурой, так как подсолнечник занимал тогда на
Украине всего около 10 тыс. га.
К началу 50-х годов производство рапса в
России было почти полностью свернуто. Основная
причина — интенсивное развитие производства
подсолнечника, с которым рапс не мог
конкурировать в экономическом отношении. Свою
роль сыграло также отсутствие продуктивных
сортов и эффективных средств защиты растения от
вредителей. Возделывание рапса у нас было
возобновлено лишь с 1980 г., и к 1990 г. его площади
составляли 258 тыс. га.
Совершенствование методов очистки
масла стало толчком к интенсивному
использованию его в пищевых целях, особенно в
Первую мировую войну, когда возникла потребность
в пищевых маслах и жирах в Центральной Европе.
В 30-е годы рапс получил относительно
широкое распространение в Великобритании, США и
Новой Зеландии; несколько позже — в ряде стран
Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых
использовался на корм скоту; в Америке и Новой
Зеландии рапс применялся в качестве зеленого
корма и сырья для приготовления силоса.
Отведение под рапс рекордных площадей
и исключительно высокие урожаи (кроме Индии и
Австралии) позволили довести мировое
производство семян рапса и канолы в 1999 г. до 42,5
млн т. Особенно выросли сборы рапса в Китае,
Индии, Канаде и странах ЕС (Франции,
Великобритании и Дании) благодаря политике,
направленной на повышение самообеспеченности
региона шротами и маслами и сокращение
традиционного импорта американской сои. Однако
уже с середины 80-х годов в связи с
перепроизводством растительных масел в
Евросоюзе проводятся меры по ограничению сборов
рапса.
Ведущий мировой производитель рапса
сегодня — Китай, опередивший Канаду (которая
лидирует в производстве высококачественных
семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны
собирают 57% мирового урожая. Очевидно, что и в
ближайшем будущем рост сборов рапса произойдет в
Китае, Канаде, Индии, а также в США, тогда как в
странах ЕС сборы останутся неизменными или
несколько понизятся. В Восточной Европе
наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и
Польшу (по 1,1 млн т в 1999 г.).
Главные регионы мира по производству
семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства,
Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2%.
В СНГ выращивают порядка 0,16 млн т в год,
в том числе в России — 0,11, на Украине — 0,02 и в
Белоруссии — 0,02 млн т. Начиная с 1989 г. площади
посевов под рапсом в России резко сокращаются,
что объясняется не только
социально-экономическими реформами, но и
недостаточным вниманием к этой древней и важной
сельскохозяйственной культуре. Одна из причин,
сдерживающая ее распространение, — отсутствие
экологически безопасных пестицидов и
материально-технической базы для переработки
семян.
Сегодня рапс как масличная культура
возделывается особенно широко в тех природных
зонах, где большинство масличных культур не
всегда и не везде надежно созревают.
В зависимости от конкретных природных
условий отдельных стран и регионов выращивают
яровой (однолетний) или озимый (двулетний) рапс.
Последний очень требователен к климату,
морозостойкость его невелика; еще большую
опасность, чем сильные морозы, представляют для
него засухи или избыток тепла в зимние месяцы.
Яровой рапс (кольза — французское название
рапса) менее требователен к климатическим
условиям, но в сравнении с озимым менее урожаен и
уступает ему в масличности.
В Канаде, например, условия для озимого
рапса неблагоприятны и распространен яровой
рапс, в то время как в европейских странах с
благоприятным климатом (Германия, Польша,
Франция, Великобритания и др.) возделывают в
основном озимый рапс, урожайность которого в их
условиях выше, чем у ярового, почти в два раза. В
Швеции уделяют одинаковое внимание обоим формам
рапса.
В континентальном климате Восточной
Европы возделывание озимого рапса является
рискованным делом. В большинстве регионов
России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ
следует выращивать яровой рапс, это подтверждают
результаты опытов, проведенных в Белоруссии.
Главные экспортеры рапса и канолы в
мире — Европа, Канада и Австралия; импортеры —
Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан и ряд
других стран.
Улучшение качества рапсового масла
вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на
него. Объем производства рапсового масла был
выше объема производства подсолнечного уже в 1985
г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз,
достигнув в 1999 г. 12,7 млн т. Рапсовое масло по
объемам производства стало третьим в мире после
пальмового и соевого. Почти четверть мирового
производства приходится на Китай (3,0 млн т). Далее
следуют Индия (1,9), Германия (1,7), Канада (1,5), Япония
(0,9), Великобритания и Франция (по 0,6), США, Польша,
Мексика (по 0,3 млн т).
Примером возросшего спроса на
рапсовое масло стало увеличение его экспорта из
США и Канады с начала 80-х годов более чем в 13 раз (с
3,7 до
49,2 тыс. т). В мировой торговле рапсовое масло,
включая горчичное, по объему импорта и экспорта
стоит на четвертом месте после пальмового,
соевого и подсолнечного.
Ныне во многих странах рапс
возделывается прежде всего как масличная
культура. Канольное масло широко потребляется в
пищу во многих странах мира: для жарения, салатов,
изготовления маргарина и т. п. По вкусовым
качествам оно приравнивается к оливковому,
пользуется спросом и считается одним из лучших
растительных масел. Оно долго сохраняет
прозрачность, не приобретает неприятного запаха
под воздействием воздуха, как, например, соевое. В
США канольное масло с 1985 г. имеет официальный
статус безопасности для потребления его
человеком.
В семенах рапса содержится 35—50% жира,
19—31% хорошо сбалансированного по
аминокислотному составу белка, 5—7% клетчатки. По
содержанию жира и сумме жира и белка он
превосходит сою, но уступает подсолнечнику и
горчице.
Вместе с тем в связи со значительной
насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами
возрастет спрос на непищевое использование
рапса в будущем. В последнее время большое
внимание уделяется проблеме производства
жидкого топлива из растительных источников, в
частности для северных районов может быть
использовано рапсовое масло. С ужесточением норм
на токсичность выхлопных газов автомобилей
биотопливо из рапсового масла может стать одним
из вариантов решения этой проблемы.
Рапс находит применение также в
качестве кормовой культуры — используется на
зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом
виде и в смеси с другими растениями. Кроме того,
рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и
овец, так как он быстро растет и богат белком, в
состав которого входит сера. Выпас овец на
посевах рапса снижает их заболеваемость и
увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс — зеленое
удобрение и отличный медонос — с 1 га посевов
пчелы собирают до 90 кг меда.
После переработки семян на масло рапс
дает достаточно полноценные по количеству и
качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и
белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и
коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной
оболочки, которая снижает его перевариваемость,
приближается по своему качеству к жмыху сои.
Как высокобелковая культура, хорошо
сбалансированная по аминокислотному составу,
рапс является одним из перспективных источников
обеспечения животноводства полноценными
белками. Сегодня в мире на производство мяса,
молока и яиц расходуется в среднем около 60%
собираемого зерна (в США — 90%, Индии — 20%); 1 кг
белка в коровьем масле обходится в 3—5 кг белка в
сене или ином корме; 1 кг белка яиц — 4—6 кг,
свинины — почти 10 кг, а говядины — 15—20 кг.
Сурепица. Рапс очень часто
отождествляется с другими крестоцветными
масличными культурами — сурепицей и горчицей,
цветущими, подобно рапсу, мелкими желтыми
цветочками. В России особенно часто рапс
называли сурепицей и репаком, а под названием
«рапс» возделывали горчицу и сурепицу. За
исключением некоторых стран Востока cурепица
сколько-нибудь значительного распространения не
имеет. В Европе она встречается как сорняк
повсеместно, вплоть до полярного круга; в
Северной и Южной Америке, на севере Африки и в
Азии — до 65° с. ш. Как культурное растение
сурепица имеет крайне ограниченное
распространение. Основной, чуть ли не
единственный в мире, обширный район ее
возделывания — Индия, где она называется
«сарсон», и Афганистан. В Иране нередко ее
высевают вместе со льном, а в Малой Азии — в смеси
с черной горчицей под общим названием «хурдан».
В начале XIX в. на Украине, а также близ
Арзамаса Нижегородской губернии использовали на
масло семена сорной сурепицы — «свирипа
безрога» и «свирипа рогата», семена которых даже
экспортировали. Это были первые шаги к
разведению у нас сурепицы, пусть в
неокультуренном еще виде, но уже достаточно
известной и широко используемой в качестве
масличного растения. Ко второй половине XIX в.
относятся многочисленные попытки ввести у нас
сурепицу в культуру, но конкурентом и
победителем стал рапс, который был более урожаен,
а с открытием новых сортов — более ценен.
Горчица. Различают три вида этого
растения: горчица сарептская (сизая), белая и
черная горчица.
Родиной сарептской горчицы (с
темно-бурыми семенами) считается Юго-Западная
Азия, где она встречается в диком виде и широко
распространена как сорное растение, главным
образом в посевах льна и проса.
Дикая горчица произрастает также в
Средней Азии, в частности в Киргизии, в районах
Закавказья, в китайской провинции Синьцзян, а
также по склонам Гималаев. Человек долгое время
удовлетворялся сбором семян дикой горчицы, и в
культуру она была введена относительно недавно.
Одним из старейших очагов
возделывания культуры горчицы является Индия,
куда она проникла из Китая. Выращивание горчицы,
выработка из ее семян масла, приготовление из
вытяжек сухого порошка для приправы к пище
известны были там в отдаленные времена.
О появлении горчицы в нашей стране
высказываются предположения, что она была
завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк
вместе со льном и просом и что местное население,
оценив масличные свойства этого растения, в
конце XVIII в. стало вводить его в культуру. В 1779 г. в
южных районах Царицинского уезда Саратовской
губернии (ныне Волгоградская обл.), в бывших
колониях немцев-переселенцев — селении Сарепта,
горчицу уже сеяли многие. От с. Сарепта, которое
стало центром производства горчичного масла и
порошка, сизая горчица и получила название
«сарептской». Постепенно горчица
распространилась и в Заволжье. Успешному
выращиванию этой культуры здесь способствовало
много факторов, в том числе способность сизой
горчицы переносить засуху, обычно постигающую
Поволжье и Заволжье, выносливость ее к
засоленности почв, отсутствие других масличных
культур. В 1931 г. посевные площади под сизой
горчицей достигали 334 тыс. га. Эта горчица идет на
корм молочному скоту и на зеленое удобрение. Она
— хороший медонос. В семенах горчицы содержится
жирное масло (25—30%) и, кроме того, летучее
«горчичное» эфирное масло. Смолотые семена
горчицы используются при изготовлении
горчичников.
Горчица белая (с бело-желтыми семенами)
происходит из Средиземноморья, откуда она и
проникла во все страны Северного полушария.
Основанием для такого предположения служит тот
факт, что в диком виде белая горчица встречается
только в Средиземноморье. Как сорное растение
она распространилась вплоть до тундры.
В культуру ее ввели, вероятно, также в
зоне Средиземноморья. Второй ее родиной стали
северные районы нашей страны.
Семена белой горчицы использовались в
глубокой древности. На санскритском языке она
носила название «согревающая», «уничтожающая
проказу». Как медицинское средство она
применялась в древней Греции и Риме.
Появление белой горчицы и ее
использование как масличного растения в России
относится к XVIII в. — опытные посевы ее были
предприняты в районе Царицина вместе с посевами
сизой горчицы.
В это же время белая горчица стала
прививаться в Дании и других странах Западной
Европы, расположенных значительно севернее
нашего Поволжья. С 1931 г. в СССР белая горчица
ежегодно включалась в посевные планы районов
нечерноземной полосы. Затем она
распространилась в Белоруссии, Ленинградской,
Вологодской, Кировской, Калининской, Ивановской,
Ярославской, Московской, Смоленской, Горьковской
областях.
Иногда белую горчицу культивируют
ради масла, которое содержится в семенах в
количестве 35—37%. Высевают ее также на зеленый
корм, в молодом и свежем виде ее скармливают
скоту. Вместе с тем она является вредным полевым
сорняком. Распространена по всей Европе, кроме
крайнего Севера, и в Северной Африке.
К числу древних культур в Европе
относится горчица черная (с почти черными
семенами), или полевая, дающая жирное масло,
применяемое как пищевое, а при гидрогенизации и
для мыловарения. в I в. н. э. Плиний упоминает о
дикорастущей горчице. Другие пишут о ней как о
растении, используемом в медицине; для салата
берут листья, стебель и семена, для приправы —
нецветущие растения, сняв с них кожицу. Хороший
медонос. Вместе с тем черная горчица, как и белая,
— вредный сорняк посевов и огородов, зачастую
растет по дорогам, близ жилья, на пустырях по
песчаным местам. В бывшем СССР этот вид горчицы
высевался редко, большей частью в питомниках.
Хозяйственных посевов этой культуры у нас не
было.
В целом в мире в 1999 г. было собрано 613
тыс. т горчицы с площади
в 745 тыс. га.
Мировое производство горчичного масла в 1999 г.
составило 64,7 тыс. т, в том числе в Непале — 38,
России — 20, Мьянме — 3 тыс. т. |