Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2001

Рецензия

Хмурое утро России

С.Н. РАКОВСКИЙ

Обложка
Геополитическое положение России: представления и реальность/Под ред. В.А. Колосова. — М.: Арт-Курьер, 2000. — 352 с.

Книга — труд большого авторского коллектива, в основном сотрудников Центра геополитических исследований Института географии РАН под редакцией руководителя Центра, доктора географических наук В.А. Колосова. Работа была всесторонне поддержана фондом Джованни Аньелли и лично самим Аньелли, виднейшим представителем деловых кругов Италии, долгие годы возглавлявшим концерн ФИАТ. Ныне сенатор, известный европейский политик Дж. Аньелли написал и краткое предисловие к книге: предполагается ее выход также в Италии как определенный шаг в развитии культурных связей между Италией и Россией.

Геополитика получила в нашей стране признание как наука лишь в последние 10—15 лет. В работах о геополитике заметно раздвигается круг исследований. Ныне рассматривают не только влияние географического (особенно политико-географического) положения страны, ее природных ресурсов на национальные интересы, внешнюю политику государства, его место в современном мире. Первостепенное внимание уделяется всестороннему анализу потенциала территории страны со всем ее наполнением: природными условиями, населением, хозяйством, культурой.

Авторский коллектив книги по широте (прежде всего по тематике) рассмотренных геополитических проблем в применении к российской действительности далеко превзошел всех своих предшественников. Несомненный интерес представляют уже названия глав книги: 1. Геополитические представления в России: возвращение к истокам или поиск нового пути? 2. Остров Россия на пороге XXI в. как часть мировой экономики. 3. Иностранные инвестиции в России: центр и периферия. 4. Открытие мира; география внешних коммуникаций России. 5. Русские за рубежом: национальное меньшинство или диаспора? 6. Россия в религиозном измерении. 7. Геополитическая карта мира в российских средствах массовой информации (на примере «Независимой газеты»). 8. Россия в художественных образах русских и советских поэтов и композиторов. 9. Русская идентичность: представления о себе и своем месте в мире. 10. Хмурое утро: геополитические перспективы России на пороге XXI в.

Примерно половину работы составляют специально выделенные в главы вопросы, характеризующие население России, прежде всего именно русских: национально-этнические, социо- и художественно-культурные, конфессиональные. В целом получилось солидное, очень интересное исследование — и геополитическое и экономико-географическое. В нем выдержана главная авторская линия: на многочисленных примерах и фактах, данных статистики (даже, пожалуй, с избытком) достаточно полно показано место России в современном мире, причем с многофакторным анализом. Во-первых, заслуживает одобрения неизменное во всей работе внимание к регионам — от бывших республик СССР, стран СНГ до областей, районов и городов самой России. Этот твердый географический принцип (государство—регионы) стал, однако, нередко болезненным во внутренней политике Российской Федерации. Во-вторых, авторы придерживаются исторического подхода к событиям и фактам, хотя и не слишком углубляясь в историю.

Авторы начинают свое исследование с краткого исторического экскурса — разделов «Геополитическая история России: между Европой и Азией» и «Геополитические оболочки России перед распадом СССР». Прослежено место России более чем за тысячелетие — от времен Киевской Руси до конца советского периода. Учитывая точки зрения многих геополитиков — от Х. Маккиндера, П. Савицкого до А. Дугина, Г. Зюганова и В. Жириновского, — авторы пытаются найти ответ на главный вопрос: какой путь выбрать России? Вернуться ли в европейский дом, то есть избрать фактически западный курс развития? Или застолбить свое геополитическое положение как Евразии? А может быть, это панславянский путь? Авторы книги, в конце концов, считают, что это должен быть новый, независимый геополитический курс развития России, хотя и опирающийся на отечественные реалистические традиции.

В таком случае важно представить, с чем же пришла Россия к началу XXI в., какова ее экономическая мощь в современном мире, когда важнейшие вопросы международных отношений еще более, чем прежде, решаются силой. Главы 2—4, характеризующие место экономики России в мире и взаимоотношения страны с другими государствами, написаны основательно, с привлечением серьезных и авторитетных источников, как российских, так и зарубежных. Они оснащены многими подробными таблицами, диаграммами, содержательными и хорошо выполненными картограммами (Россия и ее районы!). Из этих глав можно почерпнуть многие сравнительные данные об экономике России и ведущих зарубежных стран (например, о ВВП в целом и на душу населения) в последнем десятилетии, а также — об экономике СССР в 60—80 годы. Много места уделено показу роли внешних связей в экономике России, в том числе внешней торговле по соседским поясам, например, со странами ближнего и дальнего зарубежья. Особый раздел посвящен участию российских регионов во внешней торговле. В главе об иностранных инвестициях в России подчеркнуто (и показано в цифрах), что Россия — государство «резких межрегиональных экономических и политических контрастов».

Чтение книги, добротно выполненной работы, написанной в основном объективно (хотя не со всеми политическими и социально-экономическими оценками можно согласиться), производит в целом тягостное впечатление. К чему же пришла Россия в результате так называемых реформ? Авторы и сами это обозначили в названиях ряда разделов: «Экономика — внешняя торговля: критические зависимости», «1997 год — несостоявшиеся надежды на экономический рост», «1998 год — кризис финансов и инвестиций», «Снижение государственной инвестиционной деятельности» и др. Тяжелый кризис экономики России, да и почти всех сфер жизни населения страны, продолжается уже более десятилетия.

Не внушает оптимизма глава о географии внешних коммуникаций России. Она небольшая по объему, но содержит достаточно подробную характеристику работы основных видов транспорта и связи России, работающих на зарубежье, за последние десять лет. И здесь та же картина: резкое сокращение (в несколько раз) перевозок, особенно пассажирских, всеми видами транспорта, постоянное возрастание стоимости билетов (уже и после выхода книги в свет — до крайне высокой!). При огромных расстояниях внутри России и дальних связях с зарубежными странами авиационным транспортом теперь, по данным прессы, пользуется едва ли 3% жителей страны. Почтовая, телеграфная и телефонная связь стремительно дорожает, и поэтому сокращаются как внутренние, так и внешние контакты жителей России, особенно болезненно — личные, семейные, родственные. Этот разрыв все острее чувствуется по обе стороны границ России и бывших республик СССР. Новое явление — быстрое распространение новейших видов связи (оно нашло заметное отражение в рецензируемой книге): сотовой, пейджинговой связи (подвижной радиосвязи), электронной почты и Интернета. Однако, во-первых, пользователей этих видов связи в России в целом, кроме Москвы и Петербурга, пока ничтожно мало, а во-вторых, они не смогут полностью заменить личные контакты.

Отдельно следует сказать о «географической специфике» — зарубежном туризме. Авторы верно подмечают, что «в последнее десятилетие выездной туризм переживает настоящий бум» (с. 105). Это общеизвестно. Такому достижению можно порадоваться. Поездки за рубеж — будь то на учебу, отдых, лечение, с познавательными целями, к родственникам, друзьям, за покупками — все это в пользу миллионов граждан России ежегодно. Верно также, что свобода путешествий имеет огромное социальное и политическое значение и служит фактором открытости страны. Однако касается это лишь немногим более 5% ее населения (в Швеции, например, 75%, в Нидерландах — 65, во Франции — 54 и т. д.).
А кто входит в эти 5%? Известно, что многие туристы (состоятельные люди, «челноки» и другие) ездят за рубеж по нескольку раз в год, некоторые же — сколь угодно, имея теперь к тому же там недвижимость. Реально, таким образом, число людей, которые могут поехать за границу, намного меньше. Авторы книги этого как-то не замечают.

Другое обстоятельство. Ныне «открытая» Россия теряет газ, нефть лес, сталь, алюминий и другие природные богатства и продукцию; уезжают высококвалифицированные специалисты; из страны уходят огромные суммы капитала. Обогащает зарубежье, в первую очередь — дальнее, и выездной туризм, круглые сутки рекламируемый СМИ и организуемый множеством туристских фирм. Эта утечка валюты — обычное явление. Однако в большинстве развитых государств серьезное значение придается привлечению и приему иностранных туристов, чтобы не допустить дисбаланса, потери доходов. Там иностранный туризм, особенно въездной, находится под патронажем правительств, финансовых, правоохранительных, консульских органов и служб. Он представляет там, без преувеличения, «золотую жилу». В России же за последние 10 лет число иностранных туристов сократилось втрое, а поступления от них вдвое меньше того, что вывозят российские туристы. Очень многие туристские объекты и районы РФ находятся в запущенном состоянии.

Большой интерес представляют главы 5 и 6. Они написаны на базе самых свежих материалов, ставят много серьезных вопросов и перед теоретиками, и перед практиками, в том числе перед руководством России. Вопрос, поставленный авторами в названии главы 5 — «Русские за рубежом: национальное меньшинство или диаспора?», — пока не находит решения. Авторы признают также, что еще «преждевременно говорить и о четкой концепции государственно-церковных отношений в нашей стране (с. 214). Главы 7, 8 и 9, занимающие (пожалуй, правильнее — отнимающие) четверть объема книги, как нам кажется, искусственно вставлены в нее. Сами по себе они представляют некоторый интерес, оригинальны и т. п. Однако к вопросам геополитики этот текст имеет весьма косвенное отношение. К тому же он очень рыхлый, перегружен сверх всякой меры таблицами, цитатами и пр. Геополитическая картина мира (не России, чему посвящена книга), да еще лишь по данным одной «Независимой газеты», представлена по частоте упоминаний стран, не более того?! Конечно, чаще других фигурирует Украина, непрерывно конфликтующая с Россией, да США, которые «везде и всегда»... И для этого понадобились длинная и сложная таблица (50 стран!), картограммы и прочее? А упоминания бывают разные: иногда одно важнее сотни других за год! В главе 8 сделана попытка «определить» место России в геополитической системе «Восток—Запад» с точки зрения двух наиболее абстрактных жанров литературы и искусства — поэзии и симфонической музыки...» (с. 241). Почему это нужно делать начиная с ХVIII века? Чем поэты лучше прозаиков? Почему симфонии? И т. д. и т. п.

Глава 9 включает в себя по существу данные широко распространенных в последние годы социологических опросов разных слоев населения России на темы: «Какие мы, русские?», «Что мы думаем о жизни, о своей стране, политических лидерах, деятелях, о чужих, врагах и т. п.?» Тут все перемешивается (и далеко не всегда корректно!) и выдается за российскую геополитику.

Заключительная глава 10 — геополитическая — начинается с избранного авторами «количественного метода»: судить о направлениях внешней политики страны (России) по числу — абсолютному и относительному — взаимных визитов политических лидеров. Приводится обширная таблица таких визитов в 1991—1999 гг. по регионам мира. Полагаем, что это — очень ненадежные показатели: визит визиту — рознь; среди них — немало «пустых прогонов», в том числе и встреч «без галстуков», есть и вовсе с политическими и иными потерями для страны (как было при Козыреве; это отмечают и сами авторы).

Геополитические перспективы России на пороге XXI в. в общем охарактеризованы, судя по всему, верно. Они оцениваются как «хмурое утро», но, кажется, это очень «хмурое утро». Геополитическое положение России — Евразии, «нависающей» на карте мира над остальной Азией, теперь ухудшено. В соответствии с федеральным законом, подписанным президентом PФ Б.Н. Ельциным 26 февраля 1997 г., Россия отказалась от своего суверенитета над огромной площадью Северного Ледовитого океана — сотнями тысяч квадратных километров российского сектора Арктики. Границы сектора были установлены нотой правительства России в 1916 г. и никем в мире не оспаривались. Не поддающаяся оценкам утрата (богатства шельфа, океана, контроль над великим Северным морским путем, безопасность всей России с северного направления и др.) по своим последствиям не меньше, чем в свое время продажа Россией Аляски и Алеутских островов. Есть и другие геополитические потери России. Ослабевает ее военная мощь. Все более уступает Россия многим странам в экономическом отношении. Рецензируемая книга вышла в свет совсем недавно, но уже устарели некоторые ее сведения об экономике РФ (например, на с. 43—48). Так, еще в 1995 г. Россия уступила... Нидерландам (ныне — всего 16 млн жителей) по стоимости ВВП. И теперь она удерживается примерно на этом уровне, производя всего 0,5% мировой продукции; на США же приходится 47%, тогда как накануне «перестройки, реформ» соотношение США и России было 33:21. Сокращается человеческий потенциал России. По оценке ООН, ее население в 1998 г. составляло 147,4 млн чел., в 2025 г. будет — 137,9, в 2050 г. — 121,3 млн. О резком ухудшении качества жизни населения, прежде всего его здоровья и образования, нечего и говорить. Это общеизвестно.

Книга «Геополитическое положение России: представления и реальность» ориентирована в первую очередь на высокоэрудированных читателей. Вместе с тем она окажется очень полезной и для массы читателей «Географии» — учителей географии, истории и других, студентов и т. д.