Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2001

Штрихи

Надпись на плите: «Отсюда начинается великая северная река ПЕЧОРА»
Надпись на плите: «Отсюда начинается великая северная река ПЕЧОРА»

Печоро-Илычский заповедник

А.П. ОБЕДКОВ

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен на западных склонах Северного Урала, в таежной зоне. Его естественными границами на востоке является главный хребет Уральских гор, на юге и западе — верховья Печоры, на севере — р. Илыч и ее левый приток Кожым-Ю. Заповедник был создан для сохранения уникального животного и растительного мира горно-таежных экосистем Предуралья, в которых получили развитие как европейские, так и азиатские виды. На его территории выделяются три ландшафтные зоны: низменность с сосновыми лесами и болотами; предгорья с темнохвойными лесами из ели, пихты и кедра, Уральские горы с системой высотной поясности: нижним поясом горных хвойных лесов, поясом криволесий, кустарников и горных лугов, поясом тундр и гольцов. Животный мир представлен такими видами, как лось, северный олень, росомаха и волк. Здесь реакклиматизированы черные бобры, завезенные в конце 30-х годов ХХ в. из Воронежского заповедника. Печоро-Илычский заповедник — единственное место, где совместно обитают соболь, лесная куница и их помесь (кидус). В реках широко распространены ценные виды рыб (семга, сиг, хариус, таймень). С 1932 г. заповедник функционирует как научно-исследовательское учреждение, осуществляющее системное изучение природы в динамике. В 1949 г. здесь была создана первая в мире ферма по одомашниванию лося. В 1984 г. заповеднику присвоен статус биосферного.

Формирование буферной зоны Печоро-Илычского заповедника потребовало передачи в 1949 г. в состав Коми АССР из Ныробского района Молотовской (Пермской) области Курьинского и Усть-Уньинского сельсоветов, расположенных в верховьях Печоры.

Югыд ва

Национальный природный парк «Югыд ва» («Чистая вода») учрежден в 1994 г. с целью сохранения природы горнотаежных и горно-тундровых экосистем Приполярного Урала, которые сохранились практически в ненарушенном состоянии. На территории парка запрещены заготовка леса, добыча полезных ископаемых, охота и промысловый лов рыбы. Проводятся работы по обустройству территории национального парка и организации систематических научных исследований. В декабре 1995 г. национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский биосферный заповедник с буферной зоной и некоторыми близлежащими территориями общей площадью в 3,28 млн га были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми». С переходом этой обширной территории под опеку ЮНЕСКО не только правительство Республики Коми, но и руководство РФ не имеют права разрешать в ее границах работы, связанные с нарушением земель, без санкции мирового сообщества.

П.А. Сорокин
П.А. Сорокин
(1889—1968)

Коми секретарь Керенского,
коми учитель Джона Кеннеди

Широко известный на западе социолог, один из авторов теорий социальной стратификации и социальной мобильности Питирим Сорокин родился в 1889 г. в селе Туръя на р. Вымь на территории нынешней Республики Коми. Его отец был русским мастеровым, а мать — коми крестьянкой. В 1904 г. Питирим уехал учиться под Иваново-Вознесенск, примкнул к революционному движению, вступил в партию эсеров. Потом учился в Петербурге, принимал участие в этнографических экспедициях по Коми краю. Тогда и начиналось его увлечение социологией, новой тогда наукой. После Февральской революции Сорокин занял место секретаря по науке во Временном правительстве. Потом был арестован, затем преподавал в Петроградском университете, вновь арестовывался, пока в 1922 г. не был выслан за границу.

В 1930 г. его приглашают на работу в Гарвардский университет (США), здесь он пишет свои главные труды по социологии, преподает. Среди его учеников был, в частности, будущий президент США Дж. Кеннеди.

В своей автобиографии П.А. Сорокин пишет: «Все начиналось на севере Руси, в Яренском уезде Вологодской губернии, среди народа Коми или зырян — одной из ветвей угро-финской языковой семьи. Там, в селе Туръя, я родился 21 января 1889 г. < . . . > Я рад, что прожил детство в этой девственной стране. Даже сейчас, если бы мог выбирать, я не променял бы ее на самую цивилизованную среду обитания в самом лучшем жилом районе самого прекрасного города в мире. Я счастлив, что имел возможность жить и расти в этой природной стихии до того, как ее разрушили индустриализация и урбанизация.

Коми народ составлял социальную и культурную среду, в которой я вращался...»