Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2001

Лес

Сельскохозяйственные угодья (без оленьих пастбищ) занимают лишь 1% территории республики (в том числе пашня — всего 0,2%), застроенные территории — около 0,5%.

 

Преобладающая древесная порода — ель. На сосновые леса приходится примерно четверть покрытой лесом площади и общего запаса древесины в республике, на березовые — 12—16%.

 

Примерно 40 тыс. км2 территории республики (при общей площади в 400 тыс. км2) заняты болотами. В подзоне южной тайги степень заболоченности достигает 20% площади, в северной тайге — 47, в лесотундре — 52, в тундре — 72%.

Таежная зона — 9/10.
Лесопокрытая площадь —2/3.
Почти половина
спелой древесины
Европейской России

А.П. ОБЕДКОВ

Крайний северо-восток Республики Коми занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющаяся к югу обширными лесными пространствами. На тундровую зону приходится около 4% площади республики, лесотундровую — 6%, таежную — около 90%.

Между тем не все территории, по естественным условиям являющиеся таежными, учитываются как лесопокрытые. На долю лесопокрытой площади приходится примерно 70% территории республики; остальное — оленьи пастбища, болота, водные поверхности, сельхозугодья, застройка.

В республике сосредоточено 3,3% от общей площади лесного фонда, 3,9% покрытой лесом территории Российской Федерации, 17% от всей лесопокрытой площади Европейской части России. Общий запас древесины в лесах республики оценивается в 3 млрд м3, что составляет около 4% общероссийских ресурсов древесного сырья. На долю Республики Коми приходится почти половина запасов спелой и перестойной древесины в Европейской части России. Однако не на всей территории лесозаготовки экономически целесообразны: некоторые массивы слишком труднодоступны.

В лесах Республики Коми встречается 8 видов хвойных и около 20 видов лиственных пород. Основными лесообразующими породами являются ель сибирская, сосна обыкновенная и береза. Из других пород выделяются пихта, лиственница и кедр, лесообразующая роль которых возрастает при приближении к Уралу. На 80% покрытой лесом площади Республики Коми преобладают хвойные породы.

Наиболее перспективные новые проекты в отрасли предполагается реализовать на территории многолесных Удорского и Троицко-Печорского районов. В Удорском районе планируется строительство Вендингского лесопильно-деревообрабатывающего комбината и Удорского целлюлозного завода, в Троицко-Печорском районе — комбината по производству целлюлозы и завода по производству гофрированной бумаги.

Лесопромышленный комплекс

А.П. ОБЕДКОВ

Лесопромышленный сектор хозяйства (лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли) — второй по значению в республике Коми после нефтяного сектора. Крупнейшие предприятия — Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (целлюлозно-бумажное производство), Сыктывкарский фанерный завод, «Сыктывкарские бумизделия», Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, Жешартский фанерный комбинат, завод древесностружечных плит, Княжпогостский завод древесноволокнистых плит. Республика входит в тройку ведущих в России производителей бумаги и фанеры.

Численность населения, тыс. чел.:

1959 г. — 14,8
1970 г. — 13,5
1979 г. — 15,9
1989 г. — 18,8
2000 г. — 16,6

Русские — 59%
Коми — 22%
Украинцы — 09%
Белорусы — 03%

По данным 1989 г.

Емва — ДВП

А.П. ОБЕДКОВ

По одной из этимологических версий, название города связано с коми гидронимом Емва (Вымь), являющимся результатом переосмысления хантыйского ойконима Емвош — Священный город*.

Город расположен в центральной части Мезенско-Вычегодской низменности на левом берегу реки Вымь. В Емве — железнодорожная станция Княжпогост на линии Коноша—Воркута.

Населенный пункт возник в 1936 г. под названием Железнодорожный. В статусе рабочего поселка утвержден в 1941 г., города (районного подчинения) с современным названием — в 1985 г. Емва — центр Княжпогостского района.

В Емве формируется крупный лесопромышленный узел, основу которого составляет древесноплитное производство. Основное градообразующее предприятие — Княжпогостский завод древесноволокнистых плит. В его состав входит 3 цеха с общей производственной мощностью до 36 млн м2 плит в год. Строительство завода было начато в 60-е годы ХХ в. Первая очередь (цех) введена в 1970 г., вторая — в 1975 г., третья — в 1982 г. В настоящее время Княжпогостский завод ДВП — крупнейшее в России и единственное в Республике Коми предприятие, специализирующееся на выпуске ДВП различных видов. Наряду с древесноплитным производством предприятие осуществляет вывозку древесины, производство деловой древесины, пиломатериалов, технологической щепы для производства целлюлозы и древесной массы.

Лесозаготовительный профиль имеют также Кылтовская лесная компания и местный Райтопсбыт. Старейшее промышленное предприятие города — «Княжпогостлесмаш», основанное в 1951 г., специализируется на производстве и ремонте лесозаготовительной техники и технологического оборудования, ремонте автобусов и грузовых автомобилей, изготовлении мини-вездеходов и теплых домиков для вахтовиков-лесозаготовителей.

Город имеет структуру линейного типа, вытянут в меридиональном направлении почти на 10 км вдоль левобережья р. Вымь. Городские кварталы Емвы лежат в пределах территории, ограниченной р. Вымь с ее притоком Кылтовкой, участками Северной железной дороги и автодороги республиканского значения Сыктывкар—Ухта. В северной части города сложилась селитебная территория с основным жилым массивом, в южной — производственная зона с основными промышленными предприятиями. Жилой фонд города представлен построенными в 40—50-х годах ХХ в. деревянными 1- и 2-этажными домами из брусчатых и щитовых материалов без инженерного обеспечения и 12-квартирными 2-этажными домами с полным инженерным благоустройством. В последние 30 лет город застраивается в основном по типовым проектам 5-этажными кирпичными и панельными благоустроенными домами.

В скульптурном убранстве города выделяются монументальная композиция «Присяга» и памятная стела в честь выдающегося ученого-геолога профессора В.М. Сенюкова.


* Е.М. Поспелов в своем топонимическом словаре «Географические названия мира» приводит несколько иную версию: «Название — по расположению города на р. Вымь, которую местное население называет Емва: гидронимы представляют собой разные фонетические формы единого названия из хантыйского емэнг «Святой, Священный» и коми ва «река». — Прим. ред.

Эмблема Сыктывкарского лесопромышленного комплекса
Эмблема Сыктывкарского лесопромышленного комплекса

 

Среди видов продукции, выпускаемой СЛПК, наибольшая экспортность — у фанеры (см. с. 8).

 

На начало 2000 г. численность персонала головного производства СЛПК составляла 5,4 тыс. чел., а общая численность работающего на предприятиях, входящих в группу СЛПК (включая дочерние предприятия), — 14,6 тыс. чел.

 

В настоящее время СЛПК перерабатывает 45% всего леса, заготовляемого в Республике Коми.

По данным сервера СЛПК www.slpk.ru.

СЛПК

Этапным событием для Сыктывкара стало сооружение мощного лесоперерабатывающего комбината — Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (СЛПК). В 1964 г. был заложен фундамент главного корпуса, и в том же году началось строительство ТЭЦ, призванной давать энергию новому производству. Пять лет спустя, в 1969 г. состоялся пуск первого потока. В 1970 г. была произведена первая типографская бумага. В состав первой очереди Сыктывкарского ЛПК вошли мощности по производству товарной беленой целлюлозы, типографской бумаги, кормовых белковых дрожжей, фурфурола, древесной массы и таллового масла, последовательно введенные в эксплуатацию в 70-е годы. В начале 80-х годов началось строительство мощностей второй очереди, связанных с производством типографской бумаги и картона, термомеханической и химико-термомеханической древесной массы, санитарно-гигиенической и упаковочной бумаги, товаров народного потребления, древесностружечных плит и фанеры.

Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (СЛПК) — одно из крупнейших предприятий республики, один из лидеров целлюлозно-бумажной отрасли России. Профилирующим в составе комплекса является целлюлозно-бумажное производство, располагающее шестью бумагоделательными машинами. На правах дочерних предприятий в состав СЛПК входят непрофильные производства — фанерный завод, фабрика по производству санитарно-гигиенической бумаги и обоев, лесозаготовительные предприятия (компания «Эжвалес», Койгородский и Сысольский леспромхозы*). В 1998 г. на СЛПК произведено 410,6 тыс. т бумаги и 29,9 тыс. т картона. В 1999—2000 гг. планировалось произвести по 500—600 тыс. т целлюлозно-бумажной продукции в год (проектная мощность СЛПК — 600 тыс. т).


* В последние годы СЛПК проводит политику усиления вертикальной интеграции — установления контроля над все бо’льшим числом лесозаготовительных предприятий, обеспечивающих поставки сырья на головное перерабатывающее предприятие. По данным на 1999 г., СЛПК владел контрольными пакетами акций 17 лесозаготовительных предприятий, общий объем лесозаготовок которых превышает 2 млн м3. Подконтрольные лесозаготовители могут на сегодня обеспечить 80% потребностей СЛПК в древесном сырье. Однако фактически их доля в обеспечении СЛПК ниже, так как наиболее качественную и дорогую деловую древесину леспромхозы продают лесопильным предприятиям, а на СЛПК для производства целлюлозы поставляют менее качественное сырье. Недостающую древесину СЛПК покупает у других леспромхозов.