Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2001

Географическая геральдика

Al

С.В. РОГАЧЕВ

Герб Североуральска, утвержденный в 1979 г.
Герб Североуральска, утвержденный в 1979 г.

 

Герб Тихвина, утвержденный в 1968 г.
Герб Тихвина, утвержденный в 1968 г.

 

Герб Пикалёва, утвержденный в 1979 г.
Герб Пикалёва, утвержденный в 1979 г.

 

Герб Краснотурьинска, утвержденный в 1967 г.
Герб Краснотурьинска, утвержденный в 1967 г.

 

Герб Братска, утвержденный в 1980 г.
Герб Братска, утвержденный в 1980 г.

 

Герб Кандалакши, утвержденный в 1971 г.
Герб Кандалакши, утвержденный в 1971 г.

 

Герб Каменска-Уральского, утвержденный в 1971 г.
Герб Каменска-Уральского, утвержденный в 1971 г.

 

Герб Сатки, утвержденный в 1983 г.
Герб Сатки, утвержденный в 1983 г.

На многих составленных в советское время гербах городов России отражены те или иные стадии цикла производства алюминия.

Бокситы, как и большинство других руд, могут добываться открытым и подземным (шахтным) способом. Второй способ добычи и отражен на гербе Североуральска (Свердловская обл.): шахтные сооружения и террикон — отвал пустой породы. Нижние фигуры менее интересны (ель — отражение природного таежного фона и лесозаготовок, кран с блоками — незатейливый символ строительства). Зато загадочно интересным остается верх герба. Что за красный полукруг служит фоном шахте? До полярного круга далеко (город лежит примерно на 60-м градусе). Закат? Но это был бы чересчур пессимистичный символ для 70-х годов, когда герб составлялся (это ныне дельцы от алюминия, почувствовав вкус толлинга, говорят о нерентабельности североуральских бокситов). Ответ на загадку, по-видимому, такой: это Красная Шапочка. Именно так назвал открытое им здесь, в окрестностях поселка Петропавловского в 1931 г. месторождение бокситов геолог Н.А. Каржавин. Позднее в этом районе были открыты Кальинское, Черёмуховское и другие месторождения. С 1934 г. началась их разработка, был создан Североуральский бокситовый рудник (СУБР), а с ним и поселок Субровский. В 1944 г. поселки Субровский и Петропавловский были преобразованы в город Североуральск. Вокруг города — шахтерские поселки, выросшие на добыче бокситов (Калья, Черёмухово, Северный). Так что главная фигура североуральского герба — не только экономический символ, но и лицо современного горняцкого ландшафта окрестностей. Для вывоза бокситов на алюминиевые заводы Каменска-Уральского (Уральский) и Краснотурьинска (Богословский) к городу была подведена железнодорожная ветка из Серова.

Мы не располагаем изображением герба Бокситогорска, но здешние бокситы, кажется, нашли отражение в геральдике. В 1916 г., когда Бокситогорска еще не было, а эта территория входила в состав Тихвинского уезда, житель Тихвина инженер Т.П. Тимофеев доставил в Петербург в Геологический комитет найденные им ярко-красные глины, которые были определены как бокситы. И месторождение получило название Тихвинского. В 1929 г. в окрестностях Тихвина началось строительство бокситовых рудников, на основе которых вырос поселок Пикалёво, получивший в 1950 г. статус города. Похоже, что напористый олень, высекающий искры на гербе Тихвина, — символ разрабатываемого месторождения.

Глиноземная стадия алюминиевого цикла фигурирует в верхней части герба Пикалёва (Ленинградская обл., 250 км к востоко-юго-востоку от Санкт-Петербурга). Экскаватор в нижней части не имеет прямого отношения к добыче алюминиесодержащего сырья. Это символ находящегося при городе большого известнякового карьера, но добываемое здесь сырье используется на глиноземном комбинате: для производства 1 т глинозема помимо 4—6 т нефелинов нужно еще 9—12 т известняка. Глиноземный комбинат Пикалёва помимо собственно глиноземного завода включает смежные производства — цементный1 и шиферный заводы. Комбинат строился в 30—50-е годы (пережил эвакуацию во время Великой Отечественной войны) и ориентировался на кольский (хибинский) нефелиновый концентрат.

Краснотурьинск, где на Богословском заводе делают и глинозем и первичный алюминий, украсил свой герб алюминиевым слитком в основании щита. Возвышающаяся над слитком радиовышка — по-видимому, напоминание о том, что здесь родился изобретатель радио А.С. Попов.

На гербе Братска (Иркутская обл.) главенствуют Ангара и преобразующая ее энергию турбина Братской ГЭС — причины размещения здесь энергоемкого алюминиевого завода (БрАЗа), который символизируется химическим знаком алюминия Al (соединенные в одну композицию с химической формулой многогранники указывают на производство целлюлозы — Братский лесопромышленный комплекс)2. С другой стороны изображена деревянная башня Братского острога3 (основан в 1631 г., территория затоплена нынешним Братским водохранилищем; одна из башен острога перевезена в Москву и установлена на территории музея-заповедника «Коломенское»4).

С точки зрения экономико-географа братский герб ценен тем, что показывает не только алюминиевое производство, но и главный фактор его размещения — гидроэлектроэнергию, тем самым как бы устанавливая причинно-следственную связь.

Аналогичная связь явственно проступает и на гербе Кандалакши (Мурманская обл.), где алюминиевый завод словно бы привязан к линии электропередачи (в Кандалакшском районе на реках, впадающих в Кандалакшскую губу, — 6 небольших электростанций). Птица в основании герба не только заставляет вспомнить о Кандалакшском заповеднике5, но и намекает нам на «крылатый металл».

О «крылатости» алюминия говорит и главная фигура герба Каменска-Уральского (Свердловская обл.), здесь алюминиевая отливка в прямом смысле окрылена. Это символ размещенного здесь Уральского алюминиевого завода. Но дух Урала — не только цветная, но и черная металлургия, в Каменске есть и то и другое. Черная окружность символизирует находящийся в этом городе Синарский трубный завод6. В нижней части (оконечности) герба — пушка и цифра 1701, так как в 1701 г. здесь был пущен и дал начало городу чугунолитейный завод, производивший ядра и пушки для милитаризирующейся петровской России.

Похожи и «уральская» судьба, и соответствующий герб Сатки (Челябинская обл.). Для этого города алюминиевая промышленность — не основная: доминируют символы черной металлургии (чугунолитейный ковш), добычи («террасы» карьера и экскаватор) и переработки магнезита (химические знаки во главе щита) для производства огнеупоров. Но символ добываемых поблизости бокситов присутствует во главе щита, пусть и на третьем месте после железа и оксида магния.


1 Цемент получают путем утилизации шламов.

2 По сообщениям периодической печати, разрабатывается новый герб Братска, так как этот «перегружен индустриальной символикой». Пожалуй, это и справедливо, но Братск вошел в нашу историю, запечатлелся в национальном сознании героикой гидростроительства и создания двух, всесоюзного масштаба, промышленных объектов: ЛПК и БрАЗа. Конечно, теперь, когда эти объекты — чья-то приватная собственность, когда они украдены у народа, людям, может быть, и не хочется видеть их на гражданском гербе. Но любая кража рано или поздно наказывается. Украденное рано или поздно будет возвращено собственнику — советским людям. И пусть герб хранит память о наших свершениях, даже попавших в грязные руки.

3 Напомним, что изображение конкретных объектов на гербах является нарушением геральдических традиций. Аналогичное нарушение, например, на гербе Якутска. См.: С.В. Рогачев. Якутская символика: алмазы, орнаменты, реки//География, № 26/2000, с. 16.

4 См.: Музеи-заповедники Российской Федерации//География, № 2/2001, с. 28. Об аналогичном случае перенесения башни из Николо-Корельского монастыря (Северодвинск) в Коломенское см.: С.В. Рогачев. Северодвинск//География, № 24/99 (спецвыпуск: Архангельская область), с. 15.

5 См.: Государственные природные заповедники Российской Федерации//География, № 6/2001, с. 31.

6 О трубных заводах см.: Черная металлургия России//География, № 45/99, с. 5.