Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2001

Пространственный анализ

Тульская область: урок понимания карты

С.В. РОГАЧЕВ

Для проведения занятия по этой методике не нужно сложных технических средств
и высоких графических навыков. Сделайте только несколько ксерокопий карт
из приличного атласа (желательно с максимально большим увеличением)
и возьмите цветные маркеры.

 

УВЕЛИЧИТЬ

1. Джомолунгма юго-западной России, 293 м

Ключевой топоним для понимания карты Тульской области — СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ. Хребтина этой линейно вытянутой возвышенности тянется с юга, от Украины* чуть не под самую Москву. Северная граница совпадает примерно с границей между Тульской и Московской областями.

Тульская область — словно наконечник на севере этого «хребта». Но не совсем правильно было бы сказать, что область занимает северный скат Среднерусской возвышености. Да, она занимает крутой северный, обращенный к Москве, скат**. Но она занимает и часть пологого южного. На территории области находится высшая точка всей Среднерусской возвышенности (293 м) и всего юго-западного сектора Европейской России (южнее Смоленско-Московской и западнее Приволжской возвышенности). Здесь — перелом «кровли» возвышенности, и отсюда начинается постепенное снижение к югу — к Приднепровью, к Азовскому и Черному морям.


* Южные контуры Среднерусской возвышенности почти с геометрической точностью совпадают с российско-украинской границей (между Курской, Белгородской и Воронежской областями с севера и Сумской, Харьковской и Луганской областями с юга).

** От уреза воды в Оке (у Серпухова — 107,5 м), омывающей северную подошву возвышенности, отметки высот повышаются на юг с головокружительной быстротой, составляя уже у Ясногорска 275 м!

 

2. Рельеф деформирует широтный порядок природных зон

Здесь сама степь в прямом смысле наступает на Москву. На любой почвенной карте вы увидите, как тянущаяся от Киева к Орлу северная широтная граница черноземов на меридиане верхней Оки резко меняет направление и устремляется к северу, на территорию Тульской области. На карте растительности и карте природных зон вы заметите, как здесь же степь, вынесенная к северу на осушенной хребтине Среднерусской возвышенности, вклинивается в лесной север*. Территория Тульской области, ее юг — степная черноземная головешка, поднесенная едва ли не к самой Москве, время от времени дававшая ей прикурить**.


* О самых северных участках степей Европейской России см.: В.М. Мешков. Подмосковные степи//География, № 1/96, с. 1, 4—5; также в сб.: Я иду на урок географии: Физическая география России. — М.: Первое сентября, 2000. — с. 54—64.

** О воспроизводящемся в пространстве из века в век тульском рубеже противостояния на лесостепной границе см.: С.В. Рогачев. Южное Подмосковье: воспитание степью. — Центральный район, или Подмосковье. — Главы из учебного пособия «Отечествоведение» (МИРОС)//География, № 30/96, с. 1—4.

 

УВЕЛИЧИТЬ

3. Тульская центрифуга

Тульскую область правильнее всего было бы уподобить не скату, а куполу. Территории многих стран и областей оформились в водосборных бассейнах рек или групп рек и «огорожены» естественными рубежами в виде возвышенностей, хребтов, кряжей, увалов*. В отличие от них, Тульская область — на «водоразбросной» территории, на водоразделе. Раскрытым на 360° веером разбегаются во все стороны с тульского купола маленькие речушки, среди которых, между прочим, и верховья Тихого Дона. Верхняя Ока лишь чиркает по западным и северным рубежам области, но нигде не становится структурообразующим стержнем территории.

А сама область, не прибившаяся ни к какой мощной долине, словно бы балансирует на гребне в состоянии неустойчивого равновесия. Из европейских стран лишь Швейцария и, пожалуй, Словакия могут похвастать таким пренебрежением к водосборным бассейнам, таким лихим гарцеванием на водоразделах. А из знаменитых наших исторических городов, наверное, лишь Львов с такой же ловкостью седлает оконечность Подольской возвышенности и балансирует на безводном своде между Днепром, Днестром и Вислой.

Представим, что каждая дождевая капля одушевлена. Представляете, каково воде, упавшей на юго-западе Тульской области и глядящей прямо на Азов, течь совсем в другую сторону, огибать Среднерусскую возвышенность с запада и севера и в итоге оказываться далеко к юго-востоку — в бессточном Каспии (и как несправедливо должно им казаться, что капли, упавшие в юго-восточных районах области, на каспийском, казалось бы, склоне, уходят-таки в Азов и получают шанс поплескаться в Мировом океане). И добро бы пути капель мешали Альпы или Гималаи, а то — до 300 метров не дотягивающая возвышенность. Но такова сила рельефа, повелевающего водами и, как мы увидим ниже, повелевающего людьми.


* В качестве примеров напомним о «котловинной» области — Кемеровской и подобной совку — Архангельской, выгороженной из территории России бордюрами Ветреного пояса, Северных Увалов и Тиманского кряжа. См.: С.В. Рогачев. Кузнецкий залив. Урок понимания карты//География, № 47/98 (спецвыпуск: Кемеровская область), с. 1, 8—9; Его же. Архангельская область. Урок понимания карты//География, № 21/99, с. 7—9.

 

УВЕЛИЧИТЬ

4. Локальный экстремум Оки, выдавленный на север Среднерусской возвышенностью

На схеме хорошо видно, как выгнулась к северу Упа, какое немыслимое коленце пришлось ей выписать, чтобы, обходя стержень Среднерусской возвышенности (а именно здесь — от рекордной отметки 293 прямо к северу напирает, выгибая реки, позвоночник возвышенности), наконец прорваться сквозь него. Оке удалось прорвать лишь северо-западный краешек возвышенности (и выкроить там плацдарм для Калуги)*, но стержень, тянущийся вдоль меридиана 37,5°, Оке пришлось обойти. Траектория реки, выжатая Среднерусской возвышенностью, здесь экстремально выгибается к северо-северо-западу. Ока здесь ближе всего подходит к Москве. (Поставим в Москву иглу циркуля и убедимся в этом.) Если астрономы говорят о перигее или перигелии орбит, то здесь отмечается «перимосковий» Оки.

Ясное дело, что на отрезке наибольшего сближения русской столицы и второй после Волги по значимости подмосковной реки, не могло не возникнуть «замыкания», своего рода пробоя разряда, как в вольтовой дуге, — не мог не возникнуть путь от Москвы к Оке, на южном конце этого пути не мог не возникнуть город — Серпухов.

Серпухов, стоящий на Оке напротив северной оконечности стержня Среднерусской возвышенности, играл ключевую роль в обороне Москвы от ордынских набегов с юга: ведь именно вдоль этого стержня (отметка 293 м — крайний изгиб Упы, обходящей «хребет» — 275 м — изгиб Оки, опять же обходящей хребет) по сухому, наименее разрезанному речками пути и предпочитала вторгаться конница степняков. Здесь, по линии Ливны—Тула к Серпухову шел знаменитый Муравский шлях, широкая «растоптанная» дорога орд на север.


* Ока здесь, на участке Калуга—Алексин—Серпухов, вдается в северо-западную оконечность Среднерусской возвышенности большой плавной дугой. Символично название поселка, лежащего близ пересечения этой дугой калужско-тульской границы, — Дугна.

 

УВЕЛИЧИТЬ

5. Тульский плацдарм

Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Москве недостаточно было прятаться за Окой, прикрываясь Серпуховом. Нужно было шагнуть, вспрыгнуть, вскарабкаться на Среднерусскую возвышенность.

Тула — единственная среди старинных подмосковных столиц*, расположенная не на главных водных артериях Центрального района, не в мощных долинах Волги, Оки и Клязьмы, а фактически на водоразделе. Тула возвышается как московский тет-де-пон** за Окой, плацдарм на Среднерусской возвышенности.

Тула замыкает собой южную подмосковную дугу городов, проходящую через Калугу и Рязань.

Тула развивается в месте пересечения стержня Среднерусской возвышенности с наиболее значительной здешней рекой — Упой***.


* См.: С.В. Рогачев. Венок подмосковных столиц. Тула. — Главы из учебного пособия «Отечествоведение» (МИРОС)//География, № 23/97,
с. 8—9.
** Тет-де-пон (франц. te^te de pont) — термин, употребляемый в военном деле, означающий предмостное укрепление, выдвинутую навстречу противнику укрепленную позицию. Буквально: голова моста.
*** Само название Упа, означающее в балтских языках просто «река», говорит о том, что лишь ее местные древние обитатели склонны были рассматривать как сто’ящую реку.

 

УВЕЛИЧИТЬ
Крупногородской вакуум на Среднерусской возвышенности южнее Тулы и крупногородская концентрация на ее флангах (в «пидмонтах»)

 

Подъем на Бобрик-гору у города Донского
Подъем на Бобрик-гору у города Донского. Как томительны эти минуты для пассажиров ползущего на нас рейсового автобуса, как проклинает, наверное, этот подъем водитель. А как злится упершийся ему в хвост владелец жигуля, не имеющий возможности обгона. «Нет, лучше все-таки не селиться на водораздельных горках», — готов подумать сейчас каждый из действующих лиц этой маленькой топографической трагедии

6. Московский меридиан, побежденный рельефом.
Победившие меридианы долин

Казалось бы, линия московского контрнаступления на степь Москва—Серпухов—Тула, прочерченная историей по меридиану 37,5° в. д., должна была получить свое продолжение на юг. Но нет, южнее мы не видим на карте мощных центров: там лишь маленькие провинциальные Ливны* и до недавнего времени тоже глубоко провинциальный Старый Оскол**, поднявшийся лишь в последние десятилетия благодаря положению в КМА, то есть более благодаря геологии, нежели географии.

Оси же развития словно бы скатываются со слишком крутого хребта Среднерусской возвышенности на стороны, к привычным речным долинам. Одна (вдоль 36-го меридиана) выбирает линию Верхняя Ока—Тускарь—Северский Донец. На ней — мощные областные центры Калуга, Орел, Курск, Белгород; туда же тяготеет Харьков. Вторая (вдоль 39—39,5° в. д.) тянется по участку долины Средней Оки и долине Воронежа, который, в отличие от Дона, держится подальше от круч Среднерусской возвышенности. Здесь Рязань, Липецк, Воронеж. Эти города — словно бы пляжные отдыхающие, скатившиеся с прогулочного надувного «банана». Лишь одна героическая Тула продолжает удерживаться «в седле».


* О полусельском облике старых Ливен см.: С.Н. Булгаков. Моя Родина//География, № 8/99, с. 16.
** О сонном Старом Осколе времен до строительства ОЭМК см.: Н.Ю. Замятина. Старый Оскол//География, № 21/98, с. 11—13.

 

УВЕЛИЧИТЬ

7. Умный в гору не пойдет

Тульский меридиан не стал меридианом развития. Умный в гору не пойдет. Идущий от Москвы освоительский импульс, вынужденный однажды забраться на северный скат Среднерусской возвышенности, пасует перед ее высшими точками (напомним об отметке 293 м на юге области)*. Сами названия тульских речушек словно бы предупреждают, что не следует искать путей на барьер возвышенности, не следует «переть супротив рожна», не упираться в высоты, лучше поменять направление шиворот — навыворот: Беспута, Выпрейка, Непрейка, Непрядва, Упёрта, Шиворона**.


* Красноречиво название расположенного неподалеку села — Волчья Дубрава.
** Разумеется, гидронимы эти могли иметь совсем другое, иноязычное происхождение. Но они красноречиво обработаны и переосмыслены русской речью.

 

УВЕЛИЧИТЬ

8. Умный гору обойдет

Линии городского развития от Тулы расходятся в двух направлениях, огибая «пик 293». Одна линия забирает к западу и устремляется к Оке. Вдоль нее — Щекино, Плавск, Чернь (некогда город, а ныне — поселок). Вторая резко сворачивает к востоку — вдоль Упы и ее правого притока Шата и далее в долину Дона. Эта линия отмечена Болоховом, Киреевском, Новомосковском, Узловой, Донским, Северо-Задонском, Сокольниками, Кимовском, Епифанью (в прошлом — город, ныне — поселок). На этой же линии — и Куликово поле. Как русские войска некогда уклонились от высот Среднерусской возвышенности и выбрали для битвы место в более родных, более близких долах Непрядвы и Дона, так и русские города спустя несколько веков выбрали пути в стороны от «хребта», к долинам.

 

УВЕЛИЧИТЬ
Примечание: Перечисление тех или иных городов после названия реки не означает, что они обязательно стоят на этой реке. Но они приурочены к тому же общему широтному понижению рельефа, что и соответствующая речная долина.

9. Три надреза среднерусской булки

В общих, структурообразующих чертах Тульскую область можно было бы уподобить нарезной булке: меридиональная возвышенность, перерезанная в нескольких местах широтными или субширотными долинами.

Надрез первый: Вашана, почти смыкающаяся верховьями с Осетром. К этой линии приурочены Алексин, Ясногорск и Венев. Здесь, пожалуй, единственное место в Тульской области, где существенно влияние Оки. В цепочке трех городов окский Алексин — безусловный лидер (70 тыс. жителей), а к востоку сила развития убывает: Ясногорск на пересечении железной дороги Москва—Тула с Вашаной насчитывает 20 тыс. жителей, Венев же в верховьях Осетра — лишь 15 тыс.

Надрез второй: Упа с Шатом, смыкающиеся в верховьях с Доном (через Новомосковское водохранилище, разлившееся на месте былого Иван-озера)*. Это самое сильное пересечение. Вдоль него — едва ли не вся городская жизнь области. Суворов и Чекалин близ низовьев Упы, бывшие города Одоев и Крапивна на Упе, а потом — весь сгусток городов и поселков от Тулы до Епифани, которые мы уже перечисляли в п. 8.

Третий надрез — фигурный. Это две загогулины по западную и восточную стороны от 293-го пика. Одна образована Зушей, и в ее крайней южной излучине лежит Новосиль, бывший город Тульской области, а ныне орловский городок с четырьмя тысячами жителей. Вторая — Красивой Мечей, в южном локальном экстремуме которой лежит Ефремов.

В поперечные надрезы среднерусской «булки» не укладываются, пожалуй, лишь Богородицк и Плавск. У небольшого Белева (на западе области) — окская судьба.


* О былых проектах создания здесь судоходного пути из одного бассейна в другой см.: Око-Дон//География, № 31/97, с. 1, 3.