Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2001

Мультимедиа

Как пользоваться Интернетом

П.А. ЧЕРЕМИСИН

Поиск в Интернете.

Неопытному пользователю поиск информации в Интернете лучше всего начинать с работы в интернет-каталоге. Один из наиболее полных и хорошо систематизированных каталогов в русскоязычном секторе Интернета находится на сайте www.aport.ru. Есть много других интернет-каталогов: www.yandex.ru, www.list.ru, www.rambler.ru (русскоязычные), www.altavista.com (англоязычный) и др. Выбор каталога зависит от вкусов пользователя, степени проработанности его тематической структуры, скорости доступа к ресурсам каталога и др.

Чтобы попасть на эту страницу, вам надо вписать URL (адрес) данного сайта (например, www.aport.ru) в адресную строку вашего интернет-обозревателя (броузера), которая находится в верхней части окна.

Перед вами откроется главная страница поисковой системы «Апорт». Находим на этой странице ссылку на подкаталог «Наука и образование» и кликаем на ней мышью. Теперь мы попадаем на следующую страницу каталога, где пользователю предлагается выбрать интересующую его рубрику. Ищем на этой странице ссылку на рубрику «География». Кликаем на нее. Загружается следующая страница, на которой будут ссылки на следующие подрубрики: общегеографические ресурсы, географические науки, географическое образование, прикладная география, страницы географов и т. д. Под списком рубрик появятся ссылки на конкретные географические интернет-ресурсы. Вы выбираете интересующий вас ресурс (при этом можно пользоваться краткой аннотацией, рейтингом популярности сайта, информацией о времени его последнего обновления) и кликаете на его ссылке. Откроется новое окно броузера, в которое будет загружаться выбранный вами сайт.

Помимо тематического поиска в любом интернет-каталоге есть контекстный поиск. Попробуем по интернет-каталогу найти ссылки на газету «География». Набираем в окне броузера адрес (URL) любого из русскоязычных каталогов. В появившемся поисковом окне набираем целиком словосочетание «газета “География”», если система может работать со словосочетаниями (например, www.yandex.ru), или слово «газета», а потом во втором поиске слово «География», если такой функции в системе не предусмотрено (www.aport.ru). Не забудьте только при втором поиске напротив поискового окна поставить галочку «Искать в найденном».

Через несколько секунд на экране вашего компьютера появятся первые десять или двадцать ссылок на интернет-страницы, где поисковая система нашла указанные вами слова. При необходимости после просмотра первой порции ссылок на интернет-ресурсы можно перейти к следующим. Ссылки на них вы найдете внизу экрана. При этом в число этих страниц попадут абсолютно все варианты упоминания интересующих вас слов, часть из которых тематически не связаны с первосентябрьским приложением. Например, здесь наверняка будут страницы, содержащие текст «газета имеет широкую географию» или «география корреспондентских пунктов газеты весьма обширна». Для того чтобы в таких условиях найти необходимую вам ссылку, можно воспользоваться несколькими путями. Во-первых, можно продолжить поиск в найденном, с каждым циклом с помощью определяющих слов сокращая число ссылок (в нашем случае при продолжении поиска ссылок на газету рекомендуем воспользоваться словами редакция, школа, урок, рубрика и др.). Во-вторых, многие интернет-каталоги у ссылки на тот или иной интернет-ресурс приводят вырванную из текста интернет-страницы фразу, где встречаются интересующие вас слова. Очень часто по контексту их употребления можно догадаться о содержании всего сайта. В-третьих, ряд интернет-каталогов предлагает пользователям краткие аннотации на интернет-ресурсы. При поиске в сети необходимой вам информации можно использовать так называемые фильтры интернет-каталогов. Например, ограничить ваш просмотр по какой-либо тематике исключительно ссылками на интернет-ресурсы категории «Новости», «Работа», «Картинки», «Музыка» и др.

Для сохранения интересующих вас интернет-страниц достаточно кликнуть мышкой на меню «Файл» или «File» (оно находится в самой верхней части окна броузера) и выбрать пункт «Сохранить как» («Save as»). Появится диалоговое окно, где вам нужно будет указать папку для сохранения данной страницы, вписать имя, под которым она будет сохранена (по умолчанию страница сохраняется под тем же именем, что она имеет в Интернете). Если все указано правильно, смело нажимайте на «ОК», в противном случае выбирайте «Отмену» («Cancel»).

Часто бывает так, что всю страницу сохранять необязательно, так как интерес вызывают лишь отдельные ее элементы. Текстовая часть страницы без графики и средств мультимедиа сохраняется как файл языка HTML. Часто имеет смысл сохранять только текст, так как любые графические объекты занимают много места на дискетах и жестких дисках компьютера. Если вам необходимо сохранить только графические элементы страницы (рисунки, фотографии и т. п.), достаточно кликнуть на интересующей вас картинке правой клавишей мыши. Появится диалоговое окно, в котором следует выбрать пункт «Сохранить рисунок как» («Save as»). Следует помнить, что вы не сможете редактировать составленные в формате html интернет-страницы. В том случае, если вам по каким-то причинам нужно внести в них правку, дополнить своими материалами, включить в готовый текстовой документ, то нужно выделить мышью в окне броузера необходимый фрагмент текста (весь текст выделяется после нажатия на команды меню «Правка» и «Выделить все» /«Edit» и «Select all»/), копировать его (команда «Копировать» /«Copy»/ на вкладке «Правка» /«Edit»/) и вставить в нужный текстовой файл в программе Word (команда «Вставить» /«Paste»/).

Вы также можете распечатать нужные вам интернет-страницы. Для этого следует одновременно нажать клавиши Ctrl и P или выбрать команду «Печать» («Print») на вкладке «Файл» («File»). Если вам не нужно распечатывать всю страницу, то вы можете сэкономить бумагу и чернила (тонер для лазерного принтера), распечатав ее фрагмент. Для этого вы выделяете интересующий участок страницы мышью, а в диалоговом окне печати, указывая диапазон печати, выберите пункт «Выделенный фрагмент».

Если вы хотите вернуться на предыдущую страницу, достаточно кликнуть мышкой кнопку «Назад», которая находится в левом верхнем углу окна вашего броузера. Обратный шаг можно сделать, нажав на стрелку «Вперед». Для того чтобы в следующий раз точно попасть на нужную вам страницу Интернета, совсем не обязательно переписывать ее адрес, часто громоздкий и сложный. Достаточно всего лишь добавить ссылку на страницу в папке «Избранное» (расположена вверху экрана, на рабочей панели броузера). Если вы хотите запомнить много страниц и к тому же систематизировать их, то направляйтесь на специальный сайт www.zakladki.ru, где вы сможете сохранить гиперссылку на любую интернет-страницу. В этом случае вы сможете работать не только со ссылками, подобранными вами, но и другими пользователями (при условии, что доступ к ним не закрыт паролем).

Использование электронной почты

Интернет предоставляет вам еще одну уникальную возможность — вы можете вступить в переписку с другими пользователями глобальной компьютерной сети посредством электронной почты (e-mail).

В настоящий момент существует много серверов (такие, как www.mail.ru, www.hotmail.ru и др.), которые дают возможность завести бесплатный электронный почтовый ящик. Для получения почтового ящика вам необходимо всего лишь зарегистрироваться на этих сайтах. Внимательно изучите все условия пользования своим электронным ящиком. Помните, что многие бесплатные почтовые ящики прекращают свое существование, если клиент к ним долгое время не обращается. Не забывайте также и то, что сам электронный ящик находится у вас дома лишь виртуально. На самом деле он размещен на сервере обслуживающей вас компании, которая предоставляет вам определенный участок сервера (как правило, около 5 Мб). Именно поэтому емкость вашего ящика не беспредельна, причем она абсолютно не зависит от характеристик вашего компьютера. Чтобы не возникало проблем с приемом и пересылкой сообщений, не забывайте регулярно чистить свой электронный почтовый ящик, уничтожая старые сообщения или пересохраняя их на жестком диске вашего компьютера.

Для того чтобы пользоваться электронной почтой, вам необходимо уметь проделывать следующие операции. Вызовите программу по отправке почтовых сообщений (например, «Outlook Express»). Если вы хотите отправить электронное сообщение, необходимо кликнуть мышкой на кнопке «Создать сообщение» или «Написать письмо». Появится окно вашего письма.

В строке «Кому» указывается адрес электронной почты получателя. Адрес обязательно должен включать символ @, называемый у нас «собакой» (кому-то этот символ напомнил свернувшуюся калачиком собаку с длинным хвостом, в других странах этот знак называют «кошкой», «свиньей» и даже «ухом»). Наберите с клавиатуры компьютера электронный адрес получателя вашего сообщения, например geo@1september.ru — адрес электронного почтового ящика газеты «География».

В строке «Копия» указываются адреса электронной почты тех адресатов, кому вы хотите послать копию данного сообщения (поле необязательно к заполнению). В строке «Тема» указывается то словосочетание, которое увидит получатель вашего сообщения еще до ознакомления с его содержанием. Часто в этой строке в кратком виде формулируют основную идею послания (например, «Привет!» или «Материалы к докладу» и др.). Если вы отправляете письмо в «Географию», наберите в этом окне слово статья и краткое обозначение тематики присылаемого вами материала, например Статья. Иду на урок. После того как заполнена шапка письма, вы можете переходить в основное окно, где непосредственно пишете текст вашего сообщения.

По электронной почте вы можете переслать любой файл с вашего компьютера любому адресату. Для этого при создании письма вам следует кликнуть по виртуальной кнопке «Вложить» в верхней части экрана. Появится диалоговое окно, которое позволит выбрать нужный файл (или файлы) для пересылки. Вы должны знать, что прикреплять к вашему электронному сообщению можно не только текстовые файлы, но и графические, установочные и вообще любые. Когда письмо готово, еще раз проверьте, верно ли вы указали адрес, после чего смело можете кликать на клавише «Отправить». Ваше сообщение отправлено. На редакционном сервере газеты «География» оно появится уже через несколько мгновений. Если вы по ошибке указали несуществующий адрес или электронный ящик вашего адресата по каким-нибудь причинам не работает, то ваше сообщение через несколько минут вернется обратно с уведомлением о существующих проблемах пересылки.

Для прочтения той почты, которая приходит к вам, необходимо открыть папку «Входящие» вашей почтовой программы. Кликните мышкой на ссылке «Входящие». Перед вами появится окно с обратными адресами, темами и сроками прихода всех неудаленных писем, которые пришли на ваш электронный адрес. Чтобы прочесть письмо, достаточно кликнуть на его заголовке. Перед вами откроется окно с содержанием данного письма. Вы можете ответить на это письмо, кликнув по ссылке «ответить». В этом случае компьютер автоматически заполнит строку с адресом, вписав туда тот адрес, с которого вам пришло это письмо. Весь текст исходного письма отобразится в основном окне и станет доступен для редактирования и дополнения. Чтобы сохранить на своем компьютере пришедший к вам вложенный файл (письма с вложенными файлами помечены символом скрепки), надо открыть это письмо. Если вложен графический файл, он будет открыт в основном окне сообщения. В том случае, если прикрепленный файл имеет какой-либо другой формат, то, нажав на скрепку, вы можете ознакомиться с именами и форматом приложенных файлов. Эти файлы можно открыть, кликнув на них мышью, а можно сохранить, не открывая, выбрав пункт «сохранить вложения» из нисходящего списка под изображением скрепки.

При необходимости вы можете переслать пришедшее вам письмо другому адресату по вашему выбору, для этого надо кликнуть правой клавишей мыши по ссылке на это сообщение в окне «Входящие» и выбрать из нисходящего списка команду «Переслать».

Словарь основных понятий

Интернет-обозреватель (браузер или броузер) — программа, предназначенная для просмотра интернет-страниц. Самые распространенные броузеры: «Internet Explorer» и «Netscape Navigator».

Интернет-страница — гипертекстовый файл, составленный с помощью программного языка HTML, информационная единица Интернета. Интернет-страницы объединяются в сайты — тематические подшивки отдельных гипертекстовых документов, связанных между собой перекрестными ссылками.

Интернет-ресурсы информационные материалы, размещенные на интернет-страницах.

URL (Uniform Resource Locator) — универсальный указатель интернет-ресурсов (адрес интернет-страницы).

Интернет-каталог — систематизированный по рубрикам список гиперссылок на различные сайты. Удобство пользования интернет-каталогом состоит в том, что в нем ведется рейтинг посещаемости приведенных в каталоге сайтов. Часто в интернет-каталогах даются краткие аннотации к сайтам, что существенно облегчает поиск нужного интернет-ресурса.

Гиперссылка — ссылка на интернет-страницу в рамках того же или другого сайта, оформленная в виде текста (чаще всего текстовые ссылки выделяют синим шрифтом с подчеркиванием), небольших рисунков, фрагмента видеофильма и др. Для активации гиперссылки достаточно кликнуть на ней мышкой, то есть подвести к ней курсор и нажать левую кнопку мыши. При этом в том случае, если текст или рисунок на самом деле является гиперссылкой, управляемый мышкой курсор в зоне гиперссылки превратится в изображение руки с вытянутым указательным пальцем. При активации гиперссылки вы попадаете на другую интернет-страницу, а когда вернетесь обратно, увидите, что сработавшая ссылка изменила свой цвет.

Сервер — удаленный компьютер, на котором хранятся интернет-ресурсы.