Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2001

Наблюдение

Миф о возможности раскрасить любую политическую карту с помощью всего лишь четырех цветов

А.В. КУЗНЕЦОВ

Не раз приходилось слышать вопрос, с помощью скольких цветов (минимум) можно раскрасить политическую карту. Предполагаемый ответ: четыре. Ровно столько цветов необходимо, чтобы ни одна пара соседних государств не была одинаково закрашена. При этом для окраски территории не граничащих друг с другом стран могут быть использованы одинаковые цвета.

Если вы решите сделать современную политическую карту мира или карту политико-административного деления любого государства, то вам действительно удастся обойтись четырьмя красками. Но это стало возможным лишь с 1945 г.

 

Соседство европейских стран за океаном

Еще несколько десятков лет назад необходимо было использовать пять, а то и шесть цветов. Тогда многие европейские государства имели заморские владения, которые также граничили друг с другом. Сейчас в мире осталась лишь одна граница между заморскими владениями европейских государств. Эта граница разделяет на остров Сен-Мартен Гваделупу (заморский департамент Франции) и Нидерландские Антильские острова.

Теперь возьмем карту мира середины 30-х годов ХХ в. Тогда меньше чем пятью красками обойтись было нельзя. Допустим, что для территории Бельгии мы используем цвет № 1. Бельгия граничит с Францией. Следовательно, для Франции необходимо взять цвет № 2.

Для того чтобы раскрасить территорию Нидерландов, нам необходим цвет № 3. Во-первых, Нидерланды и Бельгия — соседи. А во-вторых, у заморских территорий Нидерландов и Франции есть общие границы на остров Сен-Мартен и между Нидерландской и Французской Гвианой.

Для Великобритании понадобится цвет № 4. Во-первых, у африканских владений этой страны (например, у колонии Северная Родезия — с 1964 г. независимая Замбия) была общая граница с Бельгийским Конго до 1960 г. Именно в том году Бельгийское Конго добилось независимости (с 1971 г. и до конца 90-х годов — Заир, ныне Демократическая Республика Конго).

Во-вторых, британские и французские владения были соседями в Азии и Африке. Азиатское соседство Великобритании и Франции сохранялось до 1948 г.: это была граница между Бирмой (ныне Мьянма) и Лаосом (был в составе Французского Индокитая). До 1947 г. существовала также граница Британской Индии и Французской Индии (города Пондишери, Маэ, Янаон, Карикал присоединены к Республике Индия в 1954 г.). В Африке франко-британские границы существовали до 1960 г. (знаменитый «год Африки», когда 17 стран этого континента получили независимость).

В-третьих, британские и нидерландские владения граничили до 1966 г. в Латинской Америке: Британская и Нидерландская Гвиана (в настоящее время это соответственно Гайана и Суринам); до 1945 г. в Азии: Саравак и Британское Северное Борнео (ныне части Малайзии) и Нидерландская Индия (с 1945 г. независимая Индонезия).

Для Португалии на картах ранее 1945 г. понадобится цвет № 5. Во-первых, соседями были Бельгийское Конго и португальская Ангола (независима с 1975 г.). Во-вторых, Французская Западная Африка и португальская Гвинея (административный центр Бисау, независима с 1973 г.), Французская Экваториальная Африка и Ангола. В-третьих, португальский Восточный Тимор имел до 1945 г. общую границу с владениями Нидерландов в Индонезии. В-четвертых, британские и португальские владения соседствовали как в Африке (до 1975 г., когда граничащий с Зимбабве [тогда британская Южная Родезия] Мозамбик добился независимости), так и в Индии (Диу, Даман, Гоа входили в состав Португальской Индии).

На картах до 1914 г. пришлось бы использовать и цвет № 6 — для Германии. Эта страна лишилась своих колоний в результате Первой мировой войны. До этого, например, Германская Восточная Африка (ныне часть Танзании, а также Руанда и Бурунди) граничила с владениями Бельгии, Великобритании и Португалии. При этом сама Германия — сосед Бельгии, Франции и Нидерландов в Европе.

 

Территориальная раздробленность

Раньше четырех красок для политических карт не хватало не только по причине широкого распространения заморских колоний, но и из-за феодальной раздробленности. Так, до 1870 г. на территории Германии было несколько десятков государств. Лишь в границах современной земли Тюрингия их было почти 10. При этом в одно государство входили несколько территориально обособленных частей.

Поэтому для того чтобы раскрасить карту Германии до 1866 г., необходимо как минимум шесть цветов. Попарно граничили друг с другом следующие государства: Бавария, Пруссия, Саксен-Веймар, Саксен-Майнинген, Саксен-Кобург-Гота и Кургессен (Гессен—Кассель). Все они (кроме Баварии и Пруссии) соседствовали в Тюрингии, а прусская Рейнская область граничила с баварским Пфальцем.

В 1866 г. Кургессен был присоединен к Пруссии, следовательно, прижимистый картограф мог бы сэкономить на одном виде краски, но пять других ему все равно пришлось бы использовать. В 1870 г. Германия объединилась, однако все ранее независимые государства стали субъектами новой федерации. До 1921 г. (!), когда тюрингские анклавы объединились в границах единой федеральной земли, политико-административную карту Германии нельзя было выкрасить в четыре цвета.