Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2001

Феномен

Янгантау — Горелая,
или Теплая, гора

П.П. СУПРУНЕНКО, Ю.П. СУПРУНЕНКО

Вход в Капову пещеру
Вход в Капову пещеру

В Башкирии на западных склонах Южного Урала немало заповедных мест. Одна всемирно известная Капова пещера на реке Белой чего стоит! Ее двухэтажные коридоры и гроты в карстовых полостях известняков и доломитов протянулись более чем на два километра. В ней есть своя галерея настенных рисунков, сделанных нашими далекими предками в палеолите. По вполне отчетливым изображениям видно, что они имели дело не только с лошадьми, но и с мамонтами и носорогами.

Но пещеры, и не менее знаменитые, есть и в других краях и странах. А вот здесь, в башкирском Приуралье, есть одна гора поистине удивительная. Она издавна славилась далеко за пределами Урала, ее посещали и местные жители, и паломники из отдаленных областей, привлекла она внимание и ученых. Добираться сюда в давно обжитые места несложно. В полутораста километрах от столичной Уфы на восток, в среднем течении реки Юрюзань и находится эта знаменитость Янгантау, в переводе с башкирского — Горелая гора. (Не путать с другой главенствующей в Башкирии высотой Ямантау — 1640 м, Горелая значительно ниже — 504 м.)

Всяких горящих и пылающих гор в различных концах света более чем достаточно. И таящих огонь внутри до поры до времени, и потухших, и постоянно напоминающих о себе извержениями. Но тем и загадочна Янгантау, что она не имеет ничего общего с вулканами, удалена от сейсмических областей. Температура выходящих из нее газов колеблется от 37 до 150 °С. А есть скважина на уровне 90 м, которая пышет жаром в 380°.

Специалисты — геологи, гидрологи, бальнеологи — не раз наведывались сюда и дали подробное описание Горелой горы.

«Дышащих» обнажений на горе известно пять — это так называемые пожарные, или тепловые, площадки. На одних — трещиноватые породы имеют резко повышенную температуру, но никакого выхода газов из трещин обнаружить на глаз не удается (к тому же они не имеют запаха). На других площадках заметен белый пар. Пары содержат смолы, фенолы, аммиак и другие компоненты, которых здесь гораздо больше, чем в обычном водяном паре. Газы и пары обладают лечебными свойствами.

Это давно подметили и местные жители, и заезжие гости. Такого состава «воздушных ванн» ни в одной парилке не найдешь. Обдувание оказывало целительное действие. Народная молва передавала, что еще более двух веков тому назад молния ударила в растущую у подножия горы сосну и по корням пламя передалось на большую глубину. С тех пор чрево горы бурлит и не затихает. Другие утверждают, что такое горячее «дыхание» наверняка установилось с незапамятных времен, что, может быть, древние живописцы, украсившие стены пещеры, после трудной охоты на мамонта награждали себя отдыхом в этой природной парилке. Нельзя недооценивать сообразительности древнего человека, если даже животные любили купаться в целебных озерах или пить минеральную воду. Как все-таки объяснить этот удивительный подземный пожар, дающий равномерно столь много тепла и целебных газов?

На основании длительных исследований в этой примечательной в геологическом и геоморфологическом отношениях зоне сделано такое заключение. В недрах происходят окислительные и восстановительные реакции битуминозных мергелей. На глубине 60—90 м находятся очаги разогрева. Накапливаемое тепло в ограниченной зоне длительно сохраняется из-за слабой теплоотдачи окружающих горных пород. Предполагается, что этот подземный пожар продлится не один век. И там еще под горой Янгантау проходит тектонический разлом в земной коре. По нему проложила свой путь река Юрюзань. На ее берегах у Янгантау пробиваются насыщенные солями и газами родники. Избыток тепла способствует роскошной растительности, привлекает птиц и животных. У Янгантау построен санаторий, где, принимая газотермальные ванны, пациенты излечиваются от полиартритов, урологических заболеваний и других недугов. Гора и ее подножия с источниками, с бирюзовым плесом Юрюзани объявлены памятником природы. Жители и гости именуют это место еще Теплой горой, передавая этим и свои теплые чувства... Название служит напоминанием о том, что природа сама подсказывает использование подземного тепла, термальных источников (а в будущем термальных скважин и станций) как безопасного вида энергии, которого хватит надолго.