Мультимедиа |
Интернет для географов
С.Г. Никитенко г. Рязань
Немного истории и терминологии
29 октября 1969 г. в Стэнфордском и Калифорнийском университетах были проведены первые испытания компьютерной сети, которая стала затем прообразом Государственной компьютерной сети США, а позднее превратилась в глобальную международную компьютерную сеть Интернет. Инициаторами идеи создания государственной компьютерной сети для научных исследований в США стали физики-атомщики. Ее первоначальная цель — обеспечение доступа к ресурсам мощных компьютеров для специалистов институтов и фирм, занятых разработками в стратегических отраслях. Специалисты по истории техники считают началом истории Интернета запуск первого искусственного спутника Земли 4 ноября 1957 г. Впервые в истории ведущие специалисты США в области стратегического планирования вынуждены были сделать вывод о том, что их страна уже не имеет подавляющего военного превосходства в мире и противостояние с СССР только на уровне разработки новейших систем вооружений стало бессмысленным. Была разработана новая стратегия экономического выигрыша за счет развития новых наукоемких технологий. Идея создания государственной компьютерной сети США для ускорения разработок в областях атомных и ракетных технологий стала частью стратегии достижения технологического превосходства. В конце 70-х годов, когда в большинстве развитых стран появились свои государственные компьютерные сети, ученые-физики выступили с идеей разработки системы протоколов обмена, позволяющих объединить компьютерные сети разных стран с целью использования общих программных и информационных ресурсов. В начале 90-х годов Интернет появился и в СССР. Инициаторами его создания выступили физики-атомщики из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). В 1991 г. швейцарский физик Тим Бернерс Ли предложил идею и способы реализации информационных систем на основе гипертекстовых документов, снабженных системой перекрестных ссылок друг на друга. Именно система связанных между собой гипертекстовых документов придала Интернету его современный вид. Ныне Интернет представляет собой гигантскую библиотеку, содержащую сотни миллионов документов, связанных между собой перекрестными ссылками, доступными при нажатии клавиши мыши.
В России на 2000 г. зарегистрировано 2,5 млн пользователей Интернета. Есть отдельные территории, например Переславль-Залесский Ярославской обл., Академгородок в Новосибирске, где компьютеры и Интернет есть практически в каждой квартире и в каждой школе. Справочник А. Сигалова «Желтые страницы Интернет-2000. Русские ресурсы» содержит более 5000 адресов Web-сайтов, телеконференций, списков рассылки. В различных регионах России уже есть школы, имеющие доступ в Интернет в режиме он-лайн (on line), то есть имеют возможность использовать гипертекстовые документы1 сети непосредственно во время проведения занятий.
Ресурсы Интернета для учителя географии
Ресурсы Интернета по географии можно условно разделить на следующие группы: справочные базы данных по странам мира, статистические данные по странам и континентам, картографические базы данных по странам и регионам, геоинформационные системы (активные карты различного типа с разными уровнями масштабирования для городов, регионов, стран), образовательные ресурсы сети (карты, публикации, фотографии участков земной поверхности), информационно-справочные данные о городах и регионах России.
В справочных базах приводятся разнообразные статистические данные по странам и регионам мира (размеры территории, население, динамика населения, распределение населения по возрастам, продолжительность жизни, структура промышленной и сельскохозяйственной продукции, запасы и добыча полезных ископаемых и др.). Ежегодно обновляемой базой данных этого типа является «Factbook» («Книга фактов») на сайте2 ЦРУ США. Ее адрес — www.odci.gov/cia/publications/factbook. База основывается на информационных ресурсах аналитиков ЦРУ, сгруппированных по всем странам мира. Вполне понятно, что эта база данных составлена на английском языке. Вообще в Интернете не так много русскоязычных ресурсов по географии, кроме того, они часто бывают недоступны. В США, напротив, публикуется очень много географических справочников на Web3-сайтах и на лазерных дисках. Федеральная система географических данных США (info.er.usgs.gov) — это справочник геологической службы США, в котором приводятся сведения по текущим геологическим событиям: землетрясениям, извержениям вулканов и др. Многочисленные статистические данные по США и большинству других стран мира приведены на сайте Центра статистической информации университета штата Мичиган www.lib.umich.edu/libhome/Documents.center. Эти данные доступны любому студенту с компьютера университетской библиотеки и используются в учебном процессе ряда факультетов. Много справочной информации (карты, статистические данные и др.) можно найти на справочных географических Web-узлах www.delorme.com, www.geog.le.ac.uk. Источниками интересной информации для географов являются сайты ряда университетов (образовательные ресурсы сети, публикации, карты, изображения участков земной поверхности, ссылки на другие источники информации и сайты): www.colorado.edu/geography/virtdept/resources/contents.htm — географические интернет-ресурсы университетов США, Канады, Великобритании, www.geog.buffalo.edu/GIAL/ — лаборатория географической информации и анализа университета в Буффало.
Много информации по конкретным вопросам по любым дисциплинам, в том числе и географии, можно найти в рефератах, размещенных на специальных серверах: www.km.ru — сервер издательства «Кирилл и Мефодий» содержит сведения об энциклопедиях по различным отраслям знаний, изданных на лазерных дисках; www.referat.ru — справочный сервер по базам данных рефератов, имеющихся на других серверах. На сервере издательства «7 Волк» (www.7wolf.ru) есть сведения об обучающих программах по географии на лазерных дисках. В частности, издан электронный учебник «Школьный курс географии», предназначенный для подготовки школьников и абитуриентов к экзаменам. Ссылки на свободно распространяемые версии обучающих программ по географии размещаются, например, на специализированном историческом сервере фирмы «Клио-Софт» www.history.ru/free.htm.
1 Гипертекст (гипертекстовый документ) — сетевой документ (то есть документ в сети Интернет), размеченный по специальным правилам и написанный на специальном языке. Метками гипертекста являются ссылки на другие документы или части этого же документа. Удобство гипертекста состоит в том, что по ссылке можно сразу вызвать другой документ.
2 Сайт (от англ. site — место, участок) — тематический гипертекстовый информационный блок, содержащий один или несколько связанных между собой гипертекстовых документов. Сайту на компьютере-сервере соответствует файловая папка. Сайт может иметь разделы, подразделы, которые образуют систему вложенных папок. При обращении к сайту вызывается его начальная страница. Каждый раздел и подраздел тоже имеют свои начальные страницы. Сайт может создаваться и поддерживаться организацией или конкретным человеком.
3 Web — «Всемирная паутина» (world Wide Web. www, 3w или просто Web) — название службы гипертекстовых документов.