ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ
фрагмент
Продолжение. Начало см. №15/2001
С.А.ТАРХОВ
Первая советская реформа, укрупнение единиц административно-территориального деления в 1923 - 1929 гг.
На территории РСФСР и всего СССР (образован 30.12.1922 г. путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР) в 1923 г. стала реализовываться идея нового районирования страны (преобразование старой структуры АТД в новую), разработанная Госпланом. Ее суть состояла в полной замене старых небольших губерний на огромные советские области, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим районам. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с волостями, которые к тому времени продолжали еще существовать. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки — округа, а последние делились вместо волостей на более крупные ячейки — районы. Низшим звеном стали сельсоветы.
Первым полигоном нового советского АТД стал Урал. Уже летом 1923 г. было принято решение о подготовке к «районированию» этого крупного экономического района. Новую Уральскую область составили из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. Таким образом, сама область была в 4 раза больше старых губерний, округа — в 1,5—2 раза больше. Уральская область была образована 3 ноября 1923 г., а ее центром стал Екатеринбург (с 1924 г. — Свердловск). В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ее площадь составляла 1655,7 тыс. км2.
Аналогичную операцию проделали в феврале 1924 г. на Северном Кавказе, где в одну большую Юго-Восточную область были объединены Донская и Кубано-Черноморская области (центр — Ростов-на-Дону). В августе 1924 г. в ее состав были включены Шахтинский и Таганрогский округа Донецкой губернии Украинской ССР. В октябре того же года были упразднены остальные губернии Северного Кавказа — Ставропольская и Терская. Они, а также территория ликвидированной в июле 1924 г. Горской АССР (она распалась на Северо-Осетинскую АО, Ингушскую АО и Сунженский казачий округ) и Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Черкесской (Адыгейской) АО были 17 октября 1924 г. объединены вместе с Юго-Восточной обл. в огромный Северо-Кавказский край, который охватывал всю территорию Северного Кавказа, за исключением Дагестанской АССР и Калмыцкой АО. Этот край стал прообразом будущих советских краев, которые состояли, как правило, из обычной территории с преобладающим русским населением и национальных автономий (обычно АССР и АО) на территориях, где преобладало нерусское население. Территория Северо-Кавказского края также была разделена вместо уездов, волостей на округа и районы. Центром нового края стал Ростов-на-Дону. В апреле 1926 г. Карачаево-Черкесская АО этого края была разделена на Карачаевскую АО и Черкесский округ (преобразован в Черкесскую АО в апреле 1928 г.).
В марте 1924 г. значительная часть Витебской и ряд уездов Смоленской губерний были переданы из РСФСР в состав Белорусской ССР. Остальная часть упраздненной Витебской губернии была включена в состав Псковской губернии. В декабре 1926 г. была ликвидирована Гомельская губерния РСФСР, ее западные районы вошли в состав Белорусской ССР, а восточные — в состав Брянской губернии РСФСР.
В 1924 г. Петроградская и Симбирская губернии были переименованы в Ленинградскую и Ульяновскую, а в апреле 1925 г. Царицынская губерния — в Сталинградскую.
Еще в декабре 1923 г. Трудовая коммуна Немцев Поволжья была преобразована в АССР Немцев Поволжья. В апреле 1925 г. Чувашская АО также была преобразована в АССР. В феврале 1925 г. в составе Уральской области был образован Коми-Пермяцкий национальный округ (центр — Кудымкар).
В октябре—ноябре 1924 г. было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии. Туркестанская АССР была выведена из состава РСФСР и упразднена. На ее территории, а также на территориях Бухарской и Хорезмской ССР были образованы Узбекская ССР (с Таджикской АССР) и Туркменская ССР. Северные части упраздненной Туркестанской АССР (части Сыр-Дарьинской и Самаркандской обл., значительная часть Джетысуйской губернии) были включены в состав Киргизской АССР РСФСР, а также вновь образованных Кара-Калпакской АО (формально конституирована 16 февраля 1925 г.) и Кара-Киргизской АО (формально образована 14 октября 1924 г.). Кара-Калпакская АО была включена в состав Киргизской АССР РСФСР, тогда как Кара-Киргизская АО была подчинена непосредственно РСФСР.
В апреле 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, ее столица перенесена из Оренбурга в Ак-Мечеть (переименована в Кзыл-Орду). Вслед за этим в мае 1925 г. Кара-Киргизская АО стала именоваться Киргизской АО (центр — Пишпек; с 1926 г. — Фрунзе, ныне — Бишкек). В июне—июле 1925 г. была упразднена Букеевская губерния этой АССР, а территория Оренбургской губернии вновь возвращена в непосредственное подчинение РСФСР. В сентябре 1925 г. была упразднена Кустанайская губерния Казакской АССР. В феврале 1926 г. Киргизская АО была преобразована в АССР.
В мае 1925 г. на территории Сибири был создан второй советский край — Сибирский с центром в Ново-Николаевске (который по этому случаю был переименован в Новосибирск). В состав этого огромного края, охватывавшего всю Западную Сибирь и запад Восточной Сибири, были включены упраздненные: Омская, Ново-Николаевская, Алтайская, Енисейская, Томская губернии и Ойратская АО. Вся территория края была разделена на округа и районы. В июне 1926 г. в его состав была включена упраздненная Иркутская губерния. Площадь края после этого возросла до 4220,9 тыс. км2.
В августе 1925 г. были ликвидированы все губернии Украинской ССР, территория которой была разделена на 41 округ и Молдавскую АССР. В ее составе в 1924—1926 гг. проектировалось создание Еврейской и Польской АССР, но они так и не были организованы.
В январе 1926 г. на востоке страны был образован третий край — Дальне-Восточный с центром в Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, а также север Сахалина, возвращенный РСФСР японцами 11 апреля 1925 г. В него не вошла Якутская АССР, которая осталась самостоятельным субъектом. Районирование территории Дальне-Восточного края было осуществлено весной 1926 г.
В мае 1927 г. ВЦИК принял постановление о создании Северо-Западного края с центром в Ленинграде. В него включались Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. Вместо уездов и волостей создавались округа (9 единиц) и районы. Фактически он был организован 1 августа 1927 г., но получил название Ленинградской области. Ее Мурманский округ был отделен от основной части области территорией Карельской АССР.
В мае 1928 г. были образованы сразу 3 новые
советские области — Центрально-Черноземная,
Средне-Волжская и Нижне-Волжская.
В их состав были включены следующие губернии:
1) в Центрально-Черноземную — Воронежская,
Курская, Орловская и Тамбовская (центр —
Воронеж);
2) в Средне-Волжскую — Оренбургская, Пензенская,
Самарская, Ульяновская и часть Саратовской
(центр — Самара);
3) в Нижне-Волжскую — Астраханская, Саратовская,
Сталинградская и часть Самарской (центр —
Саратов). Территория этих новых советских
областей была «районирована», то есть разделена
вместо уездов и волостей на округа и районы. В
июне 1928 г. Нижне-Волжская обл. была
преобразована в Нижне-Волжский край, в состав
которого были включены АССР Немцев Поволжья и
Калмыцкая АО. В октябре 1929 г. такому же
преобразованию была подвергнута и
Средне-Волжская обл., которая стала
Средне-Волжским краем (с января 1935 г. стал
именоваться Куйбышевским) с включением в него
образованной в конце этого года Мордовской АО.
В августе 1928 г. были ликвидированы все губернии Казакской АССР, а ее территория была также «районирована» на 13 округов и районы.
Таким образом, в 1923—1928 гг. шло образование вместо старых губерний новых областей из однородных русских территорий и краев — на территориях с этнически неоднородным населением. Целью проводившейся реформы было полное уничтожение губерний, уездов, волостей и создание больших областей и краев с округами и районами, то есть укрупнение ячеек АТД всех звеньев иерархии.
Последним шагом этой реформы АТД стало постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. о полной ликвидации губерний и создании областей и краев на оставшейся еще непрорайонированной части страны (Центр и Европейский Север). В этот день были образованы последние большие области — Западная, Ивановская Промышленная, Нижегородская, Центрально-Промышленная и Северный край.
В состав Западной области (центр — Смоленск) вошли упраздненные Брянская, западная половина Калужской, Смоленская, южная часть Тверской губерний и Великолуцкий округ Ленинградской обл. Ивановская Промышленная обл. (центр — Иваново-Вознесенск, с 1932 г. — Иваново) была составлена из Владимирской, Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний. В Нижегородскую область (центр — Нижний Новгород) были включены территории Вятской и Нижегородской губерний и небольшие участки Владимирской и Костромской губерний. В состав Центрально-Промышленной области (центр — Москва) вошли Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии и части соседних Владимирской и Калужской губерний. Северный край (центр — Архангельск) был составлен из упраздненных Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний с включением АО Зырян (Коми). Уже 3 июня 1929 г. Центрально-Промышленная обл. была переименована в Московскую, 15 июля того же года Нижегородская обл. преобразована в Нижегородский край (переименован в Горьковский в 1932 г.) с включением в его состав Вотской (Удмуртской), Марийской АО и Чувашской АССР.
После этого акта на территории РСФСР и всего СССР не осталось ни одной губернии, ни одного уезда. Вся территория страны стала делиться на округа и районы. Вместо 766 старых уездов в СССР было образовано 176 округов.
В течение 1929—1930 гг. произошли небольшие изменения в составе национальных автономий. В начале 1929 г. к Чеченской АО был присоединен Сунженский казачий округ, в июле 1929 г. в составе Северного края образован Ненецкий национальный округ (центр — село Тельвисочное), в январе 1930 г. Мордовский национальный округ Средне-Волжского края преобразован в Мордовскую АО. В марте 1930 г. Кара-Калпакская АО была выведена из состава Казакской АССР и подчинена непосредственно РСФСР (в марте 1932 г. она была преобразована в АССР).
Структура АТД РСФСР после окончания первой советской реформы АТД представлена в табл.
Области, края, АССР, АО (центр, столица) |
Дата образования |
Площадь, км2 |
Население, тыс.чел., на 01.04.1930 |
Башкирская АССР (Уфа) |
23.03.1919 |
151 840 |
2897,7 |
Бурят-Монгольская АССР (Верхнеудинск) |
30.05.1923 |
376 391 |
558,4 |
Дагестанская АССР (Махачкала) |
20.01.1921 |
55 272 |
812,1 |
Дальне-Восточный край (Хабаровск) |
04.01.1926 |
2 333 537 |
1510 |
В т. ч. округа Камчатский (Петропавловск—Камчатский) |
1 024 630 |
35,0 |
|
Сахалинский (Александровск—Сахалинский) |
37 988 |
11,9 |
|
Западная обл. (Смоленск) |
14.01.1929 |
163 827 |
6778,4 |
Ивановская Промышленная обл. (Иваново) |
14.01.1929 |
124 369 |
4503,7 |
Казакская АССР (Алма-Ата) |
26.08.1920 |
2 852 619 |
7077,6 |
В т. ч. Гурьевский округ |
15.08.1928 |
78 384 |
… |
Каркаралинский округ |
15.08.1928 |
173 316 |
… |
Кара-Калпакская АО (Турткуль) |
16.02.1925 |
124 000 |
329,9 |
Карельская АССР (Петрозаводск) |
08.06.1920 |
145 226 |
284 |
Киргизская АССР (Фрунзе) |
14.10.1924 (01.02.1926) |
195 237 |
1083,5 |
Крымская АССР (Симферополь) |
18.10.1921 |
25 881 |
791,6 |
Ленинградская обл. |
01.08.1927 |
341 416 |
5994,8 |
В т. ч. Мурманский округ |
18.08.1927 |
128 600 |
23,0 |
Московская обл. |
14.01.1929 (03.06.1929) |
162 000 |
11 068,9 |
Нижегородский край |
14.01.1929 (15.07.1929) |
270.000 |
7771,2 |
В т. ч. Вотская АО (Ижевск) |
04.11.1920 |
30 614 |
784,1 |
Марийская АО (Йошкар-Ола) |
04.11.1920 |
22 413 |
482,1 |
Чувашская АССР (Чебоксары) |
24.06.1920 (21.04.1925) |
18 300 |
924,4 |
Нижне-Волжский край (Саратов) |
21.05.1928 (11.06.1928) |
333 978 |
5847,7 |
В т. ч. Калмыцкая АО (Элиста) |
04.11.1920 |
74 513 |
152,0 |
АССР Немцев Поволжья (Энгельс) |
19.10.1918 (09.12.1923) |
27 152 |
631,6 |
Северный край (Архангельск) |
14.01.1929 |
1 119 100 |
2445,1 |
В т. ч. Коми (Зырянская) АО (Сыктывкар) |
22.08.1921 |
374 384 |
211 |
Ненецкий национальный округ (Тельвисочное) |
15.07.1929 |
205 750 |
13,3 |
Северо-Кавказский край (Ростов-на-Дону) |
17.10.1924 |
293 616 |
9209,3 |
В т. ч. Адыгейская АО (Краснодар) |
27.07.1922 |
3015 |
113,7 |
Ингушская АО (Владикавказ) |
07.07.1924 |
3193 |
75,1 |
Кабардино-Балкарская АО (Нальчик) |
01.09.1921 (16.01.1922) |
11 550 |
204,0 |
Карачаевская АО (Микоян-Шахар) |
26.04.1926 (12.01.1922) |
8412 |
64,6 |
Северо-Осетинская АО (Владикавказ) |
07.07.1924 |
6306 |
152,4 |
Черкесская АО (Баталпашинск) |
30.04.1928 (26.04.1926; 12.01.1922) |
1403 |
37,0 |
Чеченская АО (Грозный) |
30.11.1922 |
11 500 |
415,6 |
Сибирский край (Новосибирск) |
25.05.1925 |
4 873 236 |
10 490,0 |
В т. ч. Ойратская АО (Улала) |
01.06.1922 |
90 358 |
99,8 |
Средне-Волжский край (Самара) |
14.05.1928 (20.10.1929) |
236 000 |
7468,3 |
В т. ч. Мордовская АО (Саранск) |
10.01.1930 |
26 000 |
1298,3 |
Татарская АССР (Казань) |
27.05.1920 |
67 363 |
2664,0 |
Уральская обл. (Свердловск) |
03.11.1923 |
1 709 751 |
7554,8 |
В т. ч. Коми-Пермяцкий национальный округ (Кудымкар) |
26.02.1925 |
22 300 |
152,6 |
Центрально-Черноземная обл. (Воронеж) |
14.05.1928 |
191 941 |
11 824,8 |
Якутская АССР (Якутск) |
27.04.1922 |
3 937 200 |
288,3 |
Таким образом, в результате первой советской реформы АТД на территории России осталось 23 единицы верхнего звена АТД вместо 82 (за вычетом Туркестанской АССР) в 1923 г. Были полностью ликвидированы губернии, уезды, волости. Существовали два типа крупных единиц — 6 областей и 7 краев, они соответствовали экономическим районам Госплана, а также национально-территориальные единицы, которые нарушали принцип единообразного разделения на крупные однородные экономические районы (автономные ССР, автономные области, национальные округа). Небольшие по площади и населению национальные автономии, как правило, входили в состав краев или областей (всего их было 17). За их пределами находились следующие 10 АССР — Башкирская, Бурят-Монгольская, Дагестанская, Казакская, Кара-Калпакская, Карельская, Киргизская, Крымская, Татарская, Якутская.