Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2001

ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ

фрагмент

Продолжение. Начало см. №15/2001

С.А.ТАРХОВ

Первая советская реформа, укрупнение единиц административно-территориального деления в 1923 - 1929 гг.

На территории РСФСР и всего СССР (образован 30.12.1922 г. путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР) в 1923 г. стала реализовываться идея нового районирования страны (преобразование старой структуры АТД в новую), разработанная Госпланом. Ее суть состояла в полной замене старых небольших губерний на огромные советские области, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим районам. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с волостями, которые к тому времени продолжали еще существовать. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки — округа, а последние делились вместо волостей на более крупные ячейки — районы. Низшим звеном стали сельсоветы.

Первым полигоном нового советского АТД стал Урал. Уже летом 1923 г. было принято решение о подготовке к «районированию» этого крупного экономического района. Новую Уральскую область составили из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. Таким образом, сама область была в 4 раза больше старых губерний, округа — в 1,5—2 раза больше. Уральская область была образована 3 ноября 1923 г., а ее центром стал Екатеринбург (с 1924 г. — Свердловск). В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ее площадь составляла 1655,7 тыс. км2.

Аналогичную операцию проделали в феврале 1924 г. на Северном Кавказе, где в одну большую Юго-Восточную область были объединены Донская и Кубано-Черноморская области (центр — Ростов-на-Дону). В августе 1924 г. в ее состав были включены Шахтинский и Таганрогский округа Донецкой губернии Украинской ССР. В октябре того же года были упразднены остальные губернии Северного Кавказа — Ставропольская и Терская. Они, а также территория ликвидированной в июле 1924 г. Горской АССР (она распалась на Северо-Осетинскую АО, Ингушскую АО и Сунженский казачий округ) и Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Черкесской (Адыгейской) АО были 17 октября 1924 г. объединены вместе с Юго-Восточной обл. в огромный Северо-Кавказский край, который охватывал всю территорию Северного Кавказа, за исключением Дагестанской АССР и Калмыцкой АО. Этот край стал прообразом будущих советских краев, которые состояли, как правило, из обычной территории с преобладающим русским населением и национальных автономий (обычно АССР и АО) на территориях, где преобладало нерусское население. Территория Северо-Кавказского края также была разделена вместо уездов, волостей на округа и районы. Центром нового края стал Ростов-на-Дону. В апреле 1926 г. Карачаево-Черкесская АО этого края была разделена на Карачаевскую АО и Черкесский округ (преобразован в Черкесскую АО в апреле 1928 г.).

В марте 1924 г. значительная часть Витебской и ряд уездов Смоленской губерний были переданы из РСФСР в состав Белорусской ССР. Остальная часть упраздненной Витебской губернии была включена в состав Псковской губернии. В декабре 1926 г. была ликвидирована Гомельская губерния РСФСР, ее западные районы вошли в состав Белорусской ССР, а восточные — в состав Брянской губернии РСФСР.

В 1924 г. Петроградская и Симбирская губернии были переименованы в Ленинградскую и Ульяновскую, а в апреле 1925 г. Царицынская губерния — в Сталинградскую.

Еще в декабре 1923 г. Трудовая коммуна Немцев Поволжья была преобразована в АССР Немцев Поволжья. В апреле 1925 г. Чувашская АО также была преобразована в АССР. В феврале 1925 г. в составе Уральской области был образован Коми-Пермяцкий национальный округ (центр — Кудымкар).

В октябре—ноябре 1924 г. было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии. Туркестанская АССР была выведена из состава РСФСР и упразднена. На ее территории, а также на территориях Бухарской и Хорезмской ССР были образованы Узбекская ССР (с Таджикской АССР) и Туркменская ССР. Северные части упраздненной Туркестанской АССР (части Сыр-Дарьинской и Самаркандской обл., значительная часть Джетысуйской губернии) были включены в состав Киргизской АССР РСФСР, а также вновь образованных Кара-Калпакской АО (формально конституирована 16 февраля 1925 г.) и Кара-Киргизской АО (формально образована 14 октября 1924 г.). Кара-Калпакская АО была включена в состав Киргизской АССР РСФСР, тогда как Кара-Киргизская АО была подчинена непосредственно РСФСР.

В апреле 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, ее столица перенесена из Оренбурга в Ак-Мечеть (переименована в Кзыл-Орду). Вслед за этим в мае 1925 г. Кара-Киргизская АО стала именоваться Киргизской АО (центр — Пишпек; с 1926 г. — Фрунзе, ныне — Бишкек). В июне—июле 1925 г. была упразднена Букеевская губерния этой АССР, а территория Оренбургской губернии вновь возвращена в непосредственное подчинение РСФСР. В сентябре 1925 г. была упразднена Кустанайская губерния Казакской АССР. В феврале 1926 г. Киргизская АО была преобразована в АССР.

В мае 1925 г. на территории Сибири был создан второй советский край — Сибирский с центром в Ново-Николаевске (который по этому случаю был переименован в Новосибирск). В состав этого огромного края, охватывавшего всю Западную Сибирь и запад Восточной Сибири, были включены упраздненные: Омская, Ново-Николаевская, Алтайская, Енисейская, Томская губернии и Ойратская АО. Вся территория края была разделена на округа и районы. В июне 1926 г. в его состав была включена упраздненная Иркутская губерния. Площадь края после этого возросла до 4220,9 тыс. км2.

В августе 1925 г. были ликвидированы все губернии Украинской ССР, территория которой была разделена на 41 округ и Молдавскую АССР. В ее составе в 1924—1926 гг. проектировалось создание Еврейской и Польской АССР, но они так и не были организованы.

В январе 1926 г. на востоке страны был образован третий край — Дальне-Восточный с центром в Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, а также север Сахалина, возвращенный РСФСР японцами 11 апреля 1925 г. В него не вошла Якутская АССР, которая осталась самостоятельным субъектом. Районирование территории Дальне-Восточного края было осуществлено весной 1926 г.

В мае 1927 г. ВЦИК принял постановление о создании Северо-Западного края с центром в Ленинграде. В него включались Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. Вместо уездов и волостей создавались округа (9 единиц) и районы. Фактически он был организован 1 августа 1927 г., но получил название Ленинградской области. Ее Мурманский округ был отделен от основной части области территорией Карельской АССР.

В мае 1928 г. были образованы сразу 3 новые советские области — Центрально-Черноземная, Средне-Волжская и Нижне-Волжская. В их состав были включены следующие губернии:
1) в Центрально-Черноземную — Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская (центр — Воронеж);
2) в Средне-Волжскую — Оренбургская, Пензенская, Самарская, Ульяновская и часть Саратовской (центр — Самара);
3) в Нижне-Волжскую — Астраханская, Саратовская, Сталинградская и часть Самарской (центр — Саратов). Территория этих новых советских областей была «районирована», то есть разделена вместо уездов и волостей на округа и районы. В июне 1928 г. Нижне-Волжская обл. была преобразована в Нижне-Волжский край, в состав которого были включены АССР Немцев Поволжья и Калмыцкая АО. В октябре 1929 г. такому же преобразованию была подвергнута и Средне-Волжская обл., которая стала Средне-Волжским краем (с января 1935 г. стал именоваться Куйбышевским) с включением в него образованной в конце этого года Мордовской АО.

В августе 1928 г. были ликвидированы все губернии Казакской АССР, а ее территория была также «районирована» на 13 округов и районы.

Таким образом, в 1923—1928 гг. шло образование вместо старых губерний новых областей из однородных русских территорий и краев — на территориях с этнически неоднородным населением. Целью проводившейся реформы было полное уничтожение губерний, уездов, волостей и создание больших областей и краев с округами и районами, то есть укрупнение ячеек АТД всех звеньев иерархии.

Последним шагом этой реформы АТД стало постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. о полной ликвидации губерний и создании областей и краев на оставшейся еще непрорайонированной части страны (Центр и Европейский Север). В этот день были образованы последние большие области — Западная, Ивановская Промышленная, Нижегородская, Центрально-Промышленная и Северный край.

В состав Западной области (центр — Смоленск) вошли упраздненные Брянская, западная половина Калужской, Смоленская, южная часть Тверской губерний и Великолуцкий округ Ленинградской обл. Ивановская Промышленная обл. (центр — Иваново-Вознесенск, с 1932 г. — Иваново) была составлена из Владимирской, Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний. В Нижегородскую область (центр — Нижний Новгород) были включены территории Вятской и Нижегородской губерний и небольшие участки Владимирской и Костромской губерний. В состав Центрально-Промышленной области (центр — Москва) вошли Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии и части соседних Владимирской и Калужской губерний. Северный край (центр — Архангельск) был составлен из упраздненных Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний с включением АО Зырян (Коми). Уже 3 июня 1929 г. Центрально-Промышленная обл. была переименована в Московскую, 15 июля того же года Нижегородская обл. преобразована в Нижегородский край (переименован в Горьковский в 1932 г.) с включением в его состав Вотской (Удмуртской), Марийской АО и Чувашской АССР.

После этого акта на территории РСФСР и всего СССР не осталось ни одной губернии, ни одного уезда. Вся территория страны стала делиться на округа и районы. Вместо 766 старых уездов в СССР было образовано 176 округов.

В течение 1929—1930 гг. произошли небольшие изменения в составе национальных автономий. В начале 1929 г. к Чеченской АО был присоединен Сунженский казачий округ, в июле 1929 г. в составе Северного края образован Ненецкий национальный округ (центр — село Тельвисочное), в январе 1930 г. Мордовский национальный округ Средне-Волжского края преобразован в Мордовскую АО. В марте 1930 г. Кара-Калпакская АО была выведена из состава Казакской АССР и подчинена непосредственно РСФСР (в марте 1932 г. она была преобразована в АССР).

Структура АТД РСФСР после окончания первой советской реформы АТД представлена в табл.

Области, края, АССР, АО (центр, столица)

Дата образования

Площадь, км2

Население, тыс.чел., на 01.04.1930

Башкирская АССР (Уфа)

23.03.1919

151 840

2897,7

Бурят-Монгольская АССР (Верхнеудинск)

30.05.1923

376 391

558,4

Дагестанская АССР (Махачкала)

20.01.1921

55 272

812,1

Дальне-Восточный край (Хабаровск)

04.01.1926

2 333 537

1510

В т. ч. округа Камчатский (Петропавловск—Камчатский)

1 024 630

35,0

Сахалинский (Александровск—Сахалинский)

37 988

11,9

Западная обл. (Смоленск)

14.01.1929

163 827

6778,4

Ивановская Промышленная обл. (Иваново)

14.01.1929

124 369

4503,7

Казакская АССР (Алма-Ата)

26.08.1920
(09.04.1925)

2 852 619

7077,6

В т. ч. Гурьевский округ

15.08.1928

78 384

Каркаралинский округ

15.08.1928

173 316

Кара-Калпакская АО (Турткуль)

16.02.1925

124 000

329,9

Карельская АССР (Петрозаводск)

08.06.1920

145 226

284

Киргизская АССР (Фрунзе)

14.10.1924 (01.02.1926)

195 237

1083,5

Крымская АССР (Симферополь)

18.10.1921

25 881

791,6

Ленинградская обл.

01.08.1927

341 416

5994,8

В т. ч. Мурманский округ

18.08.1927

128 600

23,0

Московская обл.

14.01.1929 (03.06.1929)

162 000

11 068,9

Нижегородский край

14.01.1929 (15.07.1929)

270.000

7771,2

В т. ч. Вотская АО (Ижевск)

04.11.1920

30 614

784,1

Марийская АО (Йошкар-Ола)

04.11.1920

22 413

482,1

Чувашская АССР (Чебоксары)

24.06.1920 (21.04.1925)

18 300

924,4

Нижне-Волжский край (Саратов)

21.05.1928 (11.06.1928)

333 978

5847,7

В т. ч. Калмыцкая АО (Элиста)

04.11.1920

74 513

152,0

АССР Немцев Поволжья (Энгельс)

19.10.1918 (09.12.1923)

27 152

631,6

Северный край (Архангельск)

14.01.1929

1 119 100

2445,1

В т. ч. Коми (Зырянская) АО (Сыктывкар)

22.08.1921

374 384

211

Ненецкий национальный округ (Тельвисочное)

15.07.1929

205 750

13,3

Северо-Кавказский край (Ростов-на-Дону)

17.10.1924

293 616

9209,3

В т. ч. Адыгейская АО (Краснодар)

27.07.1922

3015

113,7

Ингушская АО (Владикавказ)

07.07.1924

3193

75,1

Кабардино-Балкарская АО (Нальчик)

01.09.1921 (16.01.1922)

11 550

204,0

Карачаевская АО (Микоян-Шахар)

26.04.1926 (12.01.1922)

8412

64,6

Северо-Осетинская АО (Владикавказ)

07.07.1924

6306

152,4

Черкесская АО (Баталпашинск)

30.04.1928 (26.04.1926; 12.01.1922)

1403

37,0

Чеченская АО (Грозный)

30.11.1922

11 500

415,6

Сибирский край (Новосибирск)

25.05.1925

4 873 236

10 490,0

В т. ч. Ойратская АО (Улала)

01.06.1922

90 358

99,8

Средне-Волжский край (Самара)

14.05.1928 (20.10.1929)

236 000

7468,3

В т. ч. Мордовская АО (Саранск)

10.01.1930

26 000

1298,3

Татарская АССР (Казань)

27.05.1920

67 363

2664,0

Уральская обл. (Свердловск)

03.11.1923

1 709 751

7554,8

В т. ч. Коми-Пермяцкий национальный округ (Кудымкар)

26.02.1925

22 300

152,6

Центрально-Черноземная обл. (Воронеж)

14.05.1928

191 941

11 824,8

Якутская АССР (Якутск)

27.04.1922

3 937 200

288,3

Таким образом, в результате первой советской реформы АТД на территории России осталось 23 единицы верхнего звена АТД вместо 82 (за вычетом Туркестанской АССР) в 1923 г. Были полностью ликвидированы губернии, уезды, волости. Существовали два типа крупных единиц — 6 областей и 7 краев, они соответствовали экономическим районам Госплана, а также национально-территориальные единицы, которые нарушали принцип единообразного разделения на крупные однородные экономические районы (автономные ССР, автономные области, национальные округа). Небольшие по площади и населению национальные автономии, как правило, входили в состав краев или областей (всего их было 17). За их пределами находились следующие 10 АССР — Башкирская, Бурят-Монгольская, Дагестанская, Казакская, Кара-Калпакская, Карельская, Киргизская, Крымская, Татарская, Якутская.

Губернии, области и респуплики в 1929 г. (Европейская часть). Карта. Формат PDF. Объем 450 Кб