Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2001

Мнение читателя

«№ 17: гимн политической карте»

С.С. ЛАШМАНОВ,
старший преподаватель кафедры
экономической и социальной
географии МПГУ

С.С. Лашманов

С.С. Лашманов

№ 17 «Географии» был прочитан мной с большим интересом. Обращение к тематике политической карты мира актуально, хотя эта проблема отличается повышенной сложностью. К сожалению, политической карте уделяется мало внимания, как в школьном географическом образовании, так и в вузовском. Удачно выполнены политические карты мира на 1 января 1901 и 2001 годов. Их можно использовать как иллюстративный или раздаточный материал на занятиях. Данные о политических единицах в современном мире и столетней давности вполне объективны, но не лишены ряда неточностей. Например, для Андорры можно было бы в примечании указать, что это государство фактически является не монархией, а республикой; кроме того, особой строкой, как мне кажется, следовало бы выделить Тайвань (разумеется, как часть Китая) и т. д. Было бы более корректным называть зависимые территории в конце ХХ в. не колониями, а владениями.

К сожалению, номер не лишен опечаток. Так, на с. 6 указано, что в Азии в 2001 г. насчитывается 12 монархий (на самом деле их 14, что и следует из табл. 4). В результате этой ошибки в сумме никак не может получиться 30 монархий современности (12 + 12 + 3 + 1 = 28!). Вторая неточность (на той же странице) — в 2000 г. в мире было не 23, а 24 федерации (видимо, забыта американская федерация Сент-Китса и Невиса, ее учет увеличивает число федераций в Америке до 7). Любопытно тем не менее, что в табл. 4 все федеративные государства мира указаны верно, а их количество соответствует реальности.

Интерес вызвала и статья о политической географии Халхин-Гола. Любопытно было узнать о географических предпосылках этого малоизвестного пограничного конфликта. Очень важно, что справочный табличный материал номера был обрамлен аналитическими статьями близкой тематики. Хотелось бы, чтобы редакция пошла еще дальше и превратила № 17 в тематический, целиком посвященный проблемам политической карты. В таком случае вместо урока Г.Н. Паневиной по формированию территории следовало бы поставить разработку урока по политической карте мира. На мой взгляд, номера «Географии» должны быть более однородными по тематике, то есть желательно, чтобы один номер включал публикации по зарубежной географии, другой — по географии России и т. д.

В рецензии на атлас истории Кубани было бы полезным указать его тираж, что позволило бы оценить его доступность.

Материалы «Географии» я всегда стараюсь использовать, студентам рекомендую ознакомиться с теми или иными аспектами географических проблем по вашим газетным публикациям.