Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2001

Географические рекорды

Столичный размах

Самая большая площадь Европы

Д.В. ЗАЯЦ

Натянутый лук
Натянутый лук со стрелой — старейшая (XVII—первая половина XVIII в.) из известных городских эмблем Харькова. Тогда город был войсковым опорным пунктом на южном рубеже Российской державы

 

Герб Харькова, утвержденный в 1781 г.

Герб Харькова, утвержденный в 1781 г.
В зеленом поле рог изобилия с находящимися в нем плодами и цветами и кадуцей, или жезл Меркурия, «изъявляющие как изобилие окружных стран того города, так и торговлю, производимую на бывающей там знатной ярмарке».
Этот же герб принят и в современном Харькове (решение горсовета 1995 г.)

 

Площадь Свободы (Дзержинского) в Харькове — самая большая площадь в Европе. Так, по крайней мере, считают харьковчане. Гигантская парадная площадь была спроектирована под столичный статус Харькова. Столица откочевала — площадь осталась
Площадь Свободы (Дзержинского) в Харькове — самая большая площадь в Европе. Так, по крайней мере, считают харьковчане. Гигантская парадная площадь была спроектирована под столичный статус Харькова. Столица откочевала — площадь осталась
Вид с птичьего полета

 

Герб Харькова
Герб Харькова в 1878—1887 гг. Черная конская голова, вверху — шестиконечная звезда между двумя византийскими монетами. Конская голова символизировала многочисленные конные заводы в губернии, звезда — Харьковский университет, монеты — торговлю и благосостояние

 

Здание харьковского Госпрома — первого советского небоскреба
Здание харьковского Госпрома — первого советского небоскреба

 

Не очень удачный герб Харькова, утвержденный в 1968 г. Колос и шестеренка — избитые символы доброй половины гербов советского периода. Чуть интереснее — три электронные орбиты, символизирующие высокий научно-технический потенциал города (одним из предприятий, определявшим жизнь советского Харькова было, в частности, ПО «Турбоатом»)
Не очень удачный герб Харькова, утвержденный в 1968 г. Колос и шестеренка — избитые символы доброй половины гербов советского периода. Чуть интереснее — три электронные орбиты, символизирующие высокий научно-технический потенциал города (одним из предприятий, определявшим жизнь советского Харькова было, в частности, ПО «Турбоатом»)

 

Любопытно, что современный герб Харьковской области (утвержден в 1999 г.) вобрал в себя и старинные рог изобилия с Меркуриевым жезлом
Любопытно, что современный герб Харьковской области (утвержден в 1999 г.) вобрал в себя и старинные рог изобилия с Меркуриевым жезлом, и — в обрамлении щита сверху — электронные орбиты с герба советского времени, и даже пресловутые колоски и шестеренку. Добавилась еще книжица — незатейливый символ образования

Харьковчане утверждают, что самая большая площадь в Европе находится в их городе. Это площадь Свободы (прежнее название — площадь Дзержинского), спланированная в 20-х годах архитектором В. Троценко. Площадь в настоящий момент занимает почти 12 га, ее протяженность по наибольшей оси составляет 750 м.

Городская площадь таких колоссальных размеров была специально задумана для подчеркивания столичного статуса Харькова, который — вспомним — был политическим центром Советской Украины с 1919 по 1934 г. (позже столица была переведена в более националистический и менее управляемый Киев). Здесь намечалось проводить массовые праздники, военные парады, митинги, народные гуляния. Площадь Свободы обрамляют соразмерные с ее масштабами здания, в ряду которых выделяется гигантское здание Дома государственной промышленности — Госпрома*.

Эта первая высотная железобетонная постройка в СССР сооружалась с 1925 по 1928 г. Харькову, который в одночасье из губернского центра превратился в главный город одной из богатейших и могущественных республик Советского Союза, настоятельно требовались помещения для размещения многотысячного чиновно-бюрократического аппарата. Большинство общественных организаций, управлений и трестов располагалось в то время в здании бывшего страхового общества «Саламандра», остальные снимали помещения в жилых домах. Экономисты подсчитали, что строительство нового административно-управленческого комплекса позволило высвободить 50 тыс. м2 жилой площади, остродефицитной в условиях нехватки жилья в тяжелые годы восстановления хозяйства.

Для проектирования и строительства нового административного здания была создана модная во времена нэпа акционерная структура — паевое общество. Его пайщиками-акционерами наряду с государством выступили все республиканские промышленные тресты. Местом для нового общественного центра, который должен был стать средоточием политической, хозяйственной и общественной жизни тогдашней столицы Украины, был выбран участок в Нагорной части Харькова — на одной из окраин города, ранее занятой университетскими землями. Планировалось, что новый общественный центр станет деловым и политическим ядром города.

Актуальность и смелость поставленной акционерами задачи привлекли внимание многих известных архитекторов, например А. Щусева, И. Фомина, А. Бекетова и др. Лучшим же на конкурсе был признан проект ленинградских архитекторов С. Серафимова, М. Фельгера, С. Кравеца. Именно они воплотили в реальные формы идею крупного сооружения, состоящего из девяти разновысотных (от 6 до 13 этажей) корпусов, сгруппированных в три блока. Боковые блоки композиционно подчинены центральному и объединены с ним закрытыми висячими переходами, на разных уровнях перекинутыми через улицы. Это придало зданию, несмотря на его огромные размеры (общая площадь внутренних помещений 60 тыс. м2), неожиданную воздушность. Внешний вид Госпрома, равно как и его интерьеры, отличает строгость, можно даже сказать аскетизм: здесь отсутствуют лепнина, живопись, скульптурные композиции, которых так много, скажем, на шести «сталинских» московских высотках.

Любопытно, что здание — символ передовой архитектуры строилось практически без применения средств механизации. Весь объем земляных работ, казавшийся тогда фантастическим, выполнялся вручную, основными орудиями труда были лопаты, тачки, носилки. В короткий срок за забором стройки вырос целый городок — до сорока временных помещений: контора руководства, конструкторское бюро, механические и деревообрабатывающие мастерские, кузница, всевозможные склады. Тут же размещались бараки для рабочих, прибывавших в основном из сельской местности. К концу строительства население городка составляло около 5 тыс. человек.

После сдачи здания Госпрома в постоянную эксплуатацию здесь разместились Совет народных комиссаров (правительство) УССР, Госплан, Высший совет народного хозяйства, народные комиссариаты (министерства) Украины, тресты «Югосталь», «Химуголь», «Металлосиндикат», «Сахаротрест» и др.

Госпром был специально спроектирован под офисные помещения, в которых могли быть заняты тысячи людей. Одних окон в Госпроме насчитывается около четырех с половиной тысяч. Система лестниц, коридоров и лифтов обеспечивает удобные внутренние связи. Для лучшей звукоизоляции под потолками комнат была натянута оштукатуренная металлическая сетка. В здании были устроены собственная автоматическая телефонная станция, библиотека, архив, почтово-телеграфная контора, ротапринтный участок, пункт медицинской помощи, парикмахерская, столовая, гостиница, различные мастерские. После переезда правительства УССР в Киев изрядно опустевшие площади Госпрома были заняты административным аппаратом Харьковской области.

В годы Великой Отечественной войны комплекс Госпрома был частично разрушен: сгорели двери, паркетные полы, оконные рамы, однако монолитные железобетонные конструкции выстояли. Восстановление здания началось сразу же после освобождения города, осенью 1943 г.

Комплекс Госпрома — грандиозный архитектурный эксперимент в стиле конструктивизма, своей грузностью и размерами напоминающий знаменитый Дом на набережной в Москве. Известный французский писатель-марксист Анри Барбюс, пораженный размерами харьковского Дома государственной промышленности, назвал его «организованной горой». В Госпроме без труда угадываются контуры, как тогда казалось рождавшегося, но так и оставшегося только на бумаге московского Дворца Советов** (того самого, который было начали строить на месте храма Христа Спасителя). В архитектуре Госпрома много общего и с бухарестским Домом парламента***.

Ныне в Госпроме — крупнейший в Харькове массив офисных помещений, которые арендуются как государственными, так и частными фирмами и организациями (всего арендаторов около 300). Здесь находятся, прежде всего, государственные структуры: областной совет народных депутатов, администрация представителя президента Украины (губернатора)****. Прописку в комплексе Госпрома имеют комитеты и департаменты администрации Харьковской области, областные фонд имущества и антимонопольный комитет, государственная налоговая инспекция, проектно-конструкторские организации, Харьковское отделение Института экономики Национальной академии наук, Гуманитарная академия, издательский концерн «Панорама», Союз ученых Харькова, общество инвалидов и др. Размещается в Госпроме и областное телевидение, о присутствии которого можно догадаться по ажурной телевизионной вышке, укрепленной над одним из корпусов. Госпром — самое известное архитектурное сооружение Харькова, своеобразная визитная карточка эфемерной украинской столицы. На фоне серой громадины здания любят фотографироваться приезжие. Силуэт Госпрома можно встретить на многих видах продукции, выпускаемой в Харькове, он же растиражирован на жетонах городского метрополитена*****.

Госпром стал первым зданием, построенным на тогдашней площади Дзержинского. Позже в ансамбль площади влились Дом Советов, Дом кооперации, Дом проектов, гостиница «Интернационал» (ныне «Харьков»), соответствующие по своим масштабам и массивным формам Госпрому. Сейчас и эти здания несут общественно-управленческую нагрузку. В Доме Советов, где ранее находился Харьковский обком КПУ, ныне городской совет, в бывшем Доме кооперации — Харьковский государственный университет. На площадь Свободы открываются выходы двух станций харьковского метрополитена — «Университет» (бывш. «Дзержинская», открыта в 1984 г.) и «Госпром» (1995).


* Краткую живописную зарисовку о Госпроме см. также: И. Гофф. Вид из окна гостиницы. [Отрывок из рассказа]//География, № 41/2000, с. 15. Инна Гофф, автор слов любимой многими песни «Русское поле» (из кинотрилогии «Неуловимые мстители») — уроженка Харькова.
** Проектный чертеж Дворца Советов см.: «География», № 34/97, с. 1.
*** См.: С.А. Тархов. Путешествие в Румынию//География, № 5/2001, с. 1.
**** На Украине, в отличие от России, глава областной администрации не избирается прямым всеобщим голосованием, а назначается президентом.
***** Справочный материал о метрополитенах и другом городском электротранспорте на территории СССР см. в ближайших номерах.