Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2001

Стихия

Половодье на Лене

Вторая половина мая. Из Сибири поступают сообщения, как с линии фронта.
Телепрограммы нарушаются специальными выпусками новостей.
По Лене идет половодье.

К.С.  ЛАЗАРЕВИЧ
Май 2001

 

В какой мере это явление обычно, в какой — экстраординарно?

Все большие реки Сибири текут с юга на север. Поэтому в верховьях раньше наступает тепло, реки раньше вскрываются, ледоход натыкается на еще не нарушенный ледовый покров, образуются заторы, подпруживающие реку, уровень воды повышается. В Европейской России такие явления редки: Днепр, Дон, Волга вскрываются обычно начиная снизу, Северная Двина и Печора не настолько длинны, чтобы существенной была разница в сроках вскрытия верховьев и устья.

На Лене наводнения происходят чаще, чем на Оби и Енисее. В бассейне Оби зимы не такие суровые, как в Восточной Сибири, толщина льда на реках меньше. На Енисее сток в значительной мере зарегулирован водохранилищами многочисленных ГЭС — Саяно-Шушенской и Красноярской на самом Енисее, Братской и Усть-Илимской на Ангаре (Иркутскую здесь не называем: она расположена в самых верховьях реки, вытекающей из Байкала, то есть и без того зарегулированной).

В бассейне Лены очень морозные зимы. Сток не зарегулирован — большое водохранилище только одно, на Вилюе. Кроме того, наиболее крупные притоки впадают с юга: Киренга, Витим, Олёкма, Алдан; исключение составляет один Вилюй, текущий с запада.

Зима 2000/2001 гг. была исключительно суровой, на юге Восточной Сибири долго держалась температура около –50°, лед образовался очень мощный. Весна настала дружная. Еще один фактор — промерзание грунта, препятствующее просачиванию в него воды, — в Восточной Сибири действует постоянно, там многолетняя мерзлота.

Слияние Лены и Алдана. Продолговатые белые пятна по руслу — лед. Местами он остался еще выше Якутска, в основном же сохранился ниже по Лене, а также по Алдану

Слияние Лены и Алдана. Продолговатые белые пятна по руслу — лед.
Местами он остался еще выше Якутска, в основном же сохранился ниже по Лене, а также по Алдану
Космический снимок 21.05.98

Первый удар пришелся по Киренску, расположенному близ устья Киренги. Возникновению заторов здесь могло способствовать то, что Лена образует выше Киренска необычно крутую для такой большой реки излучину.

Тридцатитысячный Ленск находится ниже впадения Витима, увеличивающего расход реки примерно вдвое. Этот город пострадал больше всего. По счастью, в двухстах с небольшим километрах (совсем рядом по сибирским масштабам) есть Мирный, к которому даже ведет автомобильная дорога; многих эвакуировали туда. К моменту, когда верстался номер, в Ленске после двух волн половодья начался устойчивый спад уровня воды. Теперь размышляют, отстраивать ли разрушенный город на прежнем месте или на новом, безопасном.

На космическом снимке хорошо виден разлив Лены, образовавшийся в результате ледового затора

На космическом снимке хорошо виден разлив Лены, образовавшийся в результате ледового затора
около пгт Олёкминск

Олёкминск — напротив устья Олёкмы, которая добавляет еще солидную порцию воды. И ко всему этому — все новый и новый лед, вовлекающийся в ледоход, создающий заторы. Выше Якутска впадает еще Буотама.

Использованы снимки с сайта Центра космического мониторинга Института солнечно-земной физики
Сибирского отделения РАН (Иркутск). http://ckm.iszf.irk.ru

В районе Якутска Лена изобилует островами, значительно снижающими пропускную способность русла. Ниже Якутска находятся два сужения реки — у поселков Жатай (здесь был серьезный затор весной 1998 г.) и Кангалассы.

Пока ледовый затор цел, он опасен для мест, лежащих выше по течению, так как создает плотину. Когда он прорван (естественным путем, взрывными работами, бомбардировкой с воздуха), возникает опасность для нижележащего участка долины.

Волна половодья, двигаясь вниз по течению, постепенно становится длиннее и положе, она, как говорят гидрологи, распластывается. Но впадение нового притока может усилить ее, особенно если время прихода волны на главной реке и на притоке совпадает. Так что ниже Якутска могут повысить уровень воды Алдан справа и Вилюй слева. Больших населенных пунктов ниже впадения Алдана и Вилюя на Лене нет; Жиганск, находящийся чуть севернее полярного круга, — это менее пяти тысяч жителей, их эвакуировать легче, чем население Якутска или Ленска.

И в заключение — о терминологии. Средства массовой информации с удивительным постоянством называют рассматриваемое явление паводком; на самом деле это половодье. Вот определения.

Половодье — ежегодно повторяющееся обычно в один и тот же сезон года относительно длительное и значительное увеличение количество воды в реке.

Паводок — сравнительно кратковременное увеличение количества воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега (при оттепели), сильных дождей, спуска воды из водохранилища и др. В отличие от половодья, может быть в любое время года.

Как видим, к наводнению на Лене полностью подходит первое определение.