АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
ФАСОЛЬ
Л.А.АКСЕНОВА
Фасоль — phaseolus (от греческого —
«лодка», «чёлн» — по форме боба). По сборам и
площадям фасоль стоит на первом месте среди
бобовых культур. Бобовые культуры называются еще
зернобобовыми, поскольку их плоды — бобы
заполнены семенами — зернами. Семена ее содержат
28—30% белка.
Фасоль делится по своему назначению на зерновую
(dry) и овощную (green). Если у зерновой фасоли в пищу
идут зрелые сухие семена, то у овощной —
недозрелые сочные лопатки (стручки) и зеленые
семена (в свежем или консервированном виде).
Десять первых стран мира по производству зерновой фасоли
Производство зерновой фасоли, 1999 г., млн т
Индия |
4,6 |
По данным ФАО.
Из
зрелых зерен готовят супы, вторые блюда, гарниры,
пюре. Фасолевую муку используют для
приготовления традиционных национальных блюд
(каша, печенье или лапша, как в Китае). Добавляют
ее в некоторые кондитерские изделия. Отвар
фасоли применяют в народной медицине при
болезнях почек, печени и желчного пузыря,
гипертонии, сердечной слабости с отеками,
подагре, сахарном диабете (особенно полезен сок
из зеленых бобов, который содержит растительный
инсулин). Отвар, особенно экстракт из шелухи
бобов, собираемых осенью, снижает содержание
сахара в крови в течение 8—10 часов на 30—40% и
усиливает мочевыделение до 50%. Фасоль
рекомендуют при острых инфекционных
заболеваниях, поскольку она обладает
антимикробным действием, а также при лечении
центральной нервной системы. Пюре из фасоли
назначают как диетическое блюдо при гастритах с
пониженной кислотностью.
Вместе с тем следует помнить, что стручки фасоли,
как и бобов, в сыром виде употреблять в пищу
нельзя: они содержат токсичные вещества,
вызывающие легкое отравление, однако полностью
разрушающиеся при тепловой обработке.
Золотистую фасоль (маш), кроме пищевых целей,
используют как корм и зеленое удобрение. После
сбора лопаток зеленые листья и стебли остаются
сочными, и их скармливают козам и овцам. Ботва
идет на зеленое удобрение.
Кустовые формы многоцветной фасоли (с прочными
неполегающими стеблями высотой до 0,5 м) очень
декоративны благодаря множеству крупных
мотыльковых цветков различной окраски: белого,
зеленоватого, розового, кремового,
темно-розового, фиолетового или красного цвета,
распускающихся рано утром и цветущих 2—3 дня. Ими
оформляют беседки, веранды и балконы.
Существует около 200 видов фасоли (обычная,
лунообразная, остролистная, угловая, лоби,
коровий горох, голубиный горох и др.). В
зависимости от происхождения различают
американские и азиатские виды, которые
отличаются величиной и формой боба (прямой или
изогнутый, плоский или цилиндрический),
содержащего от 2 до 10 семян разнообразной окраски
и разного размера (от 7 до 16 мм); окраской цветков и
семян (от белых до пурпурных). В культуре наиболее
распространена фасоль обыкновенная, имеющая
кустовые и вьющиеся формы.
Десять первых стран мира по экспорту зерновой фасоли
Экспорт зерновой фасоли, 1999 г., тыс. т
Китай |
586 |
По данным ФАО
В
Латинской Америке, прежде всего в Мексике, на
местном рынке можно встретить свыше двух
десятков различных сортов фасоли, которые
находят самое разнообразное применение (в виде
гарнира к мясу, добавки к маисовой муке при
выпечке, для заправки супов, приготовления пюре,
как овощное блюдо).
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка
(здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная
Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась
уже 5—6 тыс. лет назад. При раскопках в Перу ее
семена находили среди памятников доинкской
культуры. Наряду с кукурузой и тыквой, фасоль
была распространенной культурой в древней
Мексике. Интересна в этом отношении обнаруженная
мумия, держащая в руках початки кукурузы, а во рту
комочки хлопкового волокна с семенами фасоли и
кукурузы. Такое сочетание не случайно, так как
часто оба растения высаживали (да и сейчас это
делают) вместе и кукуруза служила опорой
вьющимся стеблям фасоли.
На употребление бобовых культур в пищу за
несколько тысячелетий до нашей эры указывают
разнообразные археологические находки,
сделанные в различных районах земного шара.
Находки в пещерах и захоронениях времен древних
мексиканских культур говорят о том, что бобовые
были здесь основным продуктом питания. В Южной
Америке широко употребляли фасоль-лиму и
обыкновенную фасоль.
Христофор Колумб, высадившийся на берег Кубы, был
первым европейцем, который познакомился с
фасолью. Ко времени колонизации Америки
возделывание фасоли уже было распространено до
Великих озер, а в податных листах последних
ацтекских правителей фасоль стояла после
кукурузы вторым по значимости продуктом, им
должны были платить подать.
Вместе с моряками Колумба в ХVI в. зерна фасоли
пересекли океан и обрели в Европе вторую родину,
а оттуда переселились и на другие континенты.
Первоначально ее выращивали по разрешению
римского папы Климента VII как декоративное
растение, но с ХVII в. она стала известна во многих
странах Европы уже как продовольственная
культура, завоевав главное место среди
культурных бобовых растений. Теперь фасоль в
Европе называют бобами, хотя это название
относится к другому бобовому растению (vicia faba).
Фасоль — теплолюбивое растение, требует более высоких средних температур, чем горох. Она чувствительна к заморозкам, влаголюбива — уступает по засухоустойчивости чечевице, нуту и чине, но превосходит горох. Как и горох, фасоль — культура высокоплодородных окультуренных почв.
Зерновая фасоль очень широко распространена в мировом земледелии. Ее посевы занимают около 27 млн га — от тропиков далеко в глубь зон умеренного климата. Но особенно большие площади засевают фасолью в Южной и Центральной Америке, тропиках Африки и Азии, в США и на Балканах. Во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.) она представляет собой одну из первостепенных продовольственных культур.
Общемировое производство зерновой фасоли в 1999 г. составило 19 млн т; среднемировая урожайность — 7,1,высокая — 35—46 ц/га (Ирландия, Эстония, Хорватия).
Ведущие производители зерновой фасоли в мире, 1999 г.
Страна |
Посевные площади, тыс. га |
Валовые сборы, тыс. т |
Индия Мир в целом |
9900 26 816 |
4620 0 19 069 |
В южных широтах разводят преимущественно зерновые сорта, а в более северных выращивают, как правило, овощную (недозрелую) фасоль с желтоватыми молодыми бобами. В целом овощной фасоли выращивают намного меньше, чем зерновой, — 4,4 млн т с площади 667 тыс. га (1999 г.).
Ведущие производители овощной фасоли в мире, 1999 г.
Страна |
Посевные площади, тыс. га |
Валовые сборы, тыс. т |
Китай Мир в целом |
120 667 |
1350 4445 |
Наибольшее потребление фасоли на душу
населения (значительно выше общемировой цифры)
зафиксировано в странах Африки и Латинской
Америки.
Статистика мировой торговли едва ли отражает
хозяйственное значение фасоли, поскольку
подавляющая часть урожая бобовых культур
потребляется непосредственно в странах, где их
возделывают.
В Россию фасоль была завезена из Франции в
середине ХVIII в. в царствование Елизаветы
Петровны, и называлась она в то время «турецкие
бобы». Сначала ее использовали как декоративное
и овощное растение и лишь позднее в юго-западных
районах ее стали возделывать как зерновую
культуру. Известно, что крестьяне Ярославской
губернии выращивали фасоль. Признали ее также
клинские и тверские огородники. Рассаду фасоли
готовили в парниках. Затем русские переселенцы
завезли фасоль в Сибирь. Однако в ХIХ—начале ХХ в.
высевали фасоль мало и селекционными работами с
ней не занимались. И до настоящего времени
культура фасоли в России не имеет большого
хозяйственного значения. Выращивают лишь
небольшое количество (около 40 тыс. т) зерновой
фасоли с площади в 4,8 тыс. га. Впрочем, в качестве
овощной культуры она распространена
повсеместно.
В странах бывшего СССР фасоль занимает также
небольшие площади — примерно 50 тыс. га, в
основном в Молдавии, на Украине и в Грузии (где в
некоторых районах она стала национальной
культурой). Сеют ее также в Белоруссии, на
Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном
районе, Средней Азии (Узбекистан). За последние 50
лет существования СССР было выведено много
сортов овощной фасоли во Всероссийском
институте растениеводства, где сосредоточена
мировая коллекция из 8000 образцов фасоли.