Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2001

Рецензия

Картографический образ самого большого
субъекта федерации

М.Ю. ПРИСЯЖНЫЙ,
учитель географии школы-гимназии № 8
г. Якутск

Республика Саха (Якутия).
Учебный атлас/Министерство образования Республики Саха (Якутия). Якутский государственный университет
им. М.К. Аммосова. — Якутск — Москва: Роскартография, 2000. — 65 с.

 

2000 год стал знаменательным для всех жителей Республики Саха и Российской Федерации. Самый большой по площади субъект федерации обрел свежий картографический образ. В федеральном издательстве «Роскартография» вышел географический атлас «Республика Саха (Якутия)»; в среде научной и учительской общественности он сразу же получил название «Родная Якутия». После выхода первого атласа республики прошло 20 лет. Новый атлас имеет учебно-научное содержание. Главными пользователями атласа являются учащиеся общеобразовательных школ. Он представляет обширную информацию о природе, хозяйстве и населении региона и может быть использован широким кругом ученых, специалистов и краеведов.

В атласе имеется 69 картографических произведений, 130 фотоснимков, 3 космических снимка, 10 планов, 43 графических и живописных рисунка, 65 диаграмм, 16 графиков, 16 блок-диаграмм, 9 графических схем, 9 географических профилей, 5 таблиц. Таким образом, в атласе использованы все возможные формы языка географической науки, что само по себе имеет важное образовательное значение.

В содержании атласа можно выделить (с определенной долей условности) 9 разделов: самый разносторонний общий раздел (с. 0—7); более четко выделены разделы истории (с. 8—9), природы (с. 10—27), населения (с. 28—31), хозяйства (с. 32—47), экологии и охраны природы (с. 48—51), политического состояния (с. 52—53), социальной сферы (с. 54—57), справочных сведений (с. 58—64).

В общей части есть обращение президента республики М.Е. Николаева к основным пользователям атласа, государственная символика РФ и РС(Я), фотографии зданий законодательных и исполнительных органов, общегеографическая карта России с указанием места РС(Я), часовыми поясами и видами г. Якутска. Интересные, ранее в аналогичных картах не приводившиеся, справочные данные имеются на странице с административной картой. Затем следуют данные о математической основе карты и методы изображения объектов на карте, здесь же приводятся справочные сведения о топографо-геодезических и картографических работах, проведенных в Якутии.

Совершенно новы для картографических произведений такого рода графические изображения представлений коренных народов Якутии о мироздании, взаиморасположении географических объектов, а также народные календари и традиционные меры длины и расстояний.

В историческом разделе — 5 картографических произведений, отображающих освоение и заселение территории Якутии в древности, походы землепроходцев в Якутию и из Якутска. Новыми для атласного картографирования региона являются карты расселения народов в XVII в. и две карты административного устройства территории в разное время. Справочный материал относится к открытиям и исследованиям территории.

Раздел природы открывается общегеографической картой. Авторы, отметив распространение интересных форм рельефа, а также сделав несколько гипсометрических и геологических профилей, представляя фотоснимки, усиливают информативность комплекса средств изображения.

Комплекс Арктики состоит из 11 карт, которые дают сведения о минеральных богатствах, местах гибели исследователей, исчезнувших островах якутской Арктики (в том числе таких интересных, как земля Санникова, земля Полярников, земля Андреева и т. д.). Они впервые находят картографическое изображение в учебных атласах.

Карта минеральных ресурсов на тектонической основе обогащена тектоническим разрезом, блок-схемами преобразования горных пород и образования полезных ископаемых. Карта сейсмической активности и карта геологических памятников приводятся в атласе республики впервые.

Гидроклиматическая серия представлена 6 картами и многочисленными рисунками, графическими схемами, фотографиями. Она обогащена также диаграммами сезонов, схематическим показом положительного и отрицательного значений мерзлоты и т. д. Имеются справочные сведения о неблагоприятных погодных явлениях, истории метеорологических и геокриологических наблюдений.

Комплекс растительности и почв представлен картами, среди которых новыми являются карты лекарственных, пищевых и ягодных, эндемичных растений. Информативны списки основных видов растений по сообществам, списки кормовых, ядовитых и красивоцветущих растений. Оригинально представлены почвы в виде разрезов с указанием соответствующих типов растительности.

Материалы по животному миру представлены 9 картами, среди которых сведения о районах с высокой численностью водоплавающих и лосей на основной карте, 2 карты распространения насекомых являются совершенно новыми. 10 снимков и 1 рисунок эстетически дополняют материал.

Раздел природы завершается картой и сопутствующими материалами по природным комплексам. Здесь имеются: карта, вербальное определение понятия ландшафта и графическое изображение этого определения, комплексный географический профиль по меридиану, фотоснимки типичных ландшафтов, схема высотной поясности ландшафтов на снимке, диаграмма соотношения площадей разных природных комплексов на территории. Таким образом, в учебном атласе представлено системное отображение этого объекта с использованием разноплановых способов изображения.

Раздел населения представлен картой численности и плотности населения и картой народов, а также вспомогательными материалами. Найдены интересные формы картографического изображения соотношения сельского и городского населения, этнических групп. Имеются сведения демографического характера о динамике численности и национальном составе населения. Широко представлен раздел хозяйства. Отраслевые карты позволили более детально отобразить в отдельных картах основные отрасли хозяйства — электроэнергетику, добывающую и обрабатывающую промышленность, земледелие, животноводство, оленеводство, пушной промысел, лесное хозяйство, транспорт и связь. При этом также появилась возможность показать отдельно агроклиматические и земельные ресурсы. Все отрасли хозяйства посредством вспомогательных средств (графиков, диаграмм) охарактеризованы как структурно, так и динамически.

Система карт хозяйства завершается экономическим районированием территории с картой, диаграммами, показывающими долю отдельных отраслей в хозяйстве, удельный вес экономических районов в населении и производстве, что в полной мере отражает состояние хозяйства и территориальное разделение труда в регионе.

Впервые в атласном картографировании Якутии стало возможным сделать карту по внешнеэкономическим и международным связям республики и сопроводить ее графическим материалом разного содержания.

Раздел окружающей среды представлен двумя картами (охраны природы и экологического состояния), этот раздел, кроме образовательного, приобретает и общеинформационное, и организационное значение для учреждений охраны природы и широкой общественности, которая даже в непосредственной близости от этих территорий слабо представляет себе их локализацию. Раздел сопровождается также справочным материалом по экологии и экологическим правилам.

Совершенно оригинальным является раздел политического состояния, представленный схемами властной структуры, общественно-политических и культурно-национальных объединений граждан, а также картой выборов в органы политической власти.

Социальный раздел представлен картами здоровья, образования (общего и профессионального), религий и изображения. Есть кодекс здоровья, отражающий программу здорового образа жизни. Имеются исторические сведения по развитию здравоохранения и культуры на территории Якутии.

Совершенно новой является карта религий и верований, показывающая число религиозных объединений. В качестве дополнительного материала имеется диаграмма религий и верований, а также текст о деятельности митрополита Иннокентия Вениаминова (1797—1879 гг.).

И наконец, в разделе «Справочные сведения» помещены 146 географических терминов, выражающих основные понятия географии, имеющие значение для познания географии региона; 78 заданий по практическим работам, которые можно выполнить на основе карт атласа, в том числе 13 заданий повышенной сложности; указатель, содержащий свыше 200 географических названий, имеющих место в атласе; 44 важнейших события, касающихся изучения территории Якутии; 14 самых выдающихся географических объектов; список городов и улусов республики с основными сведениями о них.

Таким образом, атлас вполне объективно отражает современный уровень познания по всем изображенным на нем объектам, выполнен с учетом требований учебного и справочного характера и на уровне современной картографической науки и картографического искусства. В нем представлены совершенно новые сведения по некоторым изображаемым объектам, многие карты, не исключая общегеографических, имеют элементы новизны и в содержании, и в способах картографического изображения, что повышает информативность атласа. Все это позволяет использовать атлас на всех образовательных уровнях, а также в качестве справочного источника для всех ведомств республики и широкого круга потребителей. Он в полной мере соответствует притязаниям республики быть «пилотным» регионом в образовательном процессе.

 

От редакции

Разделяя мнение автора рецензии о высоком качестве нового атласа Якутии, считаем все же необходимым отметить некоторые его недочеты.

Раздел «Изображение местности» (с. 5) в региональном атласе вряд ли нужен.

Фон карты рельефа (с. 10) лучше было бы не прерывать на границах республики, а продлить до рамки карты; это может относиться и к другим картам природы, но здесь недостаток такой рисовки проявляется особенно ясно.

Геологические разрезы (с. 11) — все в разных масштабах, поэтому трудносравнимы; на разрезе через Алданское нагорье выше уровня моря — один вертикальный масштаб, а ниже — впятеро меньший.

На карте морей можно и нужно давать границы морей, но нельзя давать «границу Северного Ледовитого океана», так как все моря к этому океану относятся.

Почти на всех картах, где применены изолинии, принцип их подписей не выдержан: основания цифр должны быть с той стороны изолинии, где значение изображаемого изолиниями показателя ниже.

На с. 26 комплексный профиль, по существу своему очень интересный и информативный, можно было бы дать более сжато, совместив почвы с растительностью, рельеф с геологическим разрезом. На одних и тех же шкалах стоило бы дать январские и июльские температуры; чтобы они читались лучше, хорошо бы провести от шкалы горизонтальные линии.

На карте экономических районов (с. 46) значками указана их специализация; в Южном и Западном районах есть значки горнодобывающей промышленности (впрочем, нет их только в Северном и Северо-Восточном), но читателю нужно догадываться, что на западе добывают алмазы, а на юге — уголь. Стоило бы дать краткую — на абзац, не более, — экономическую характеристику каждого района, указав не отрасли в целом, а конкретную продукцию каждой из них.

Из достоинств, не отмеченных рецензентом, необходимо упомянуть нешаблонный подход к карте подземных вод (с. 21): вместо обычной гидрогеологической карты, показывающей приуроченность подземных вод к породам того или иного возраста, охарактеризованы соленость вод и их взаимоотношение со слоем многолетней мерзлоты.

Хорошо бы развить положительные тенденции, проявившиеся при создании атласа, и устранить недостатки, когда атлас будет переиздаваться; надеемся, что нового издания придется ждать меньше, чем двадцать лет.