Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №25/2001

Агропромышленный комплекс

Горох

Л.А. АКСЕНОВА

Горох посевной
Горох посевной:
1 — цветущее растение;
2 — цветок;
3 — корень

 

По сборам гороха Россия входит в первую десятку мировых лидеров
По сборам гороха Россия входит в первую десятку мировых лидеров

 

 

Горох (латинское — pisum). Русское название этой культуры общеславянское, соответствия есть и в других индоевропейских языках. Образовано оно от той же основы, что и санскритское (древнеиндийское) «гаршати» — трёт. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.

Цвет, величина и форма семян гороха и окраска его цветков варьируют столь же сильно, как и у фасоли. Вес 1000 семян может составлять от 50 до 350 г. По строению боба различают лущильные (зерновые) и сахарные (овощные) формы гороха: у лущильных створки боба имеют внутренний жесткий пергаментный слой. Семена округлые, округло-угловатые или угловатые с гладкой или морщинистой поверхностью. Зерна овощного гороха имеют зеленую, розовую или желтую окраску. У кормовых сортов (пелюшка) оболочка семян толстая с точечным мраморным или двойным рисунком.

Семена гороха содержат 18—35% белка и хорошо развариваются. Недозрелые семена (зеленый горошек) и зеленые бобы, особенно у овощных (мозговых) сортов, содержат 25—30% сахара, каротин, витамины В, РР, С и инозит, предотвращающий старение и атеросклероз. Настой из надземных частей гороха помогает как мочегонное средство для вывода камней и песка из почек. Припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию фурункулов и размягчению воспаленных участков кожи. По калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи и картофель. Ценен он также тем, что относится к ранним овощам и поспевает за 1,5 месяца до урожая основных культур. В районах крайнего Севера его всходы служат салатным растением. Зеленый горошек — прекрасное сырье для консервирования.

Происхождение культурного посевного гороха достоверно не установлено, но считают, что его родина — Передняя Азия (Закавказье, Иран, Туркмения), откуда он распространился в страны Средиземноморья, Индию и Тибет.

Горох известен людям с глубокой древности. Он, несомненно, играл важную роль в питании первых земледельцев. В Западной Азии обнаружены в больших количествах остатки гороха вместе с ячменем, полбой и пшеницей-однозернянкой. Предполагают, что эти плоды были собраны за 7000—5000 лет до н. э. В археологических раскопках семена гороха были найдены в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Греции (Фессалия), Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии; в бронзовом веке — в свайных постройках Швейцарии, во Франции (Савойя), Испании, Нижней Австрии; в железном веке — в Италии, Германии.

Растение упоминается в трудах древних историков и публицистов. Есть предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» — горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. В память о таком совпадении фамилии с названием растения Цицерон заказал серебряный кубок, на котором было вырезано его имя — Марк Туллий, а вместо фамилии выгравирована горошина. И в дальнейшем он свою фамилию также заменял иногда изображением горошины.

Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). В Китай горох попал в I в. до н. э. — из Афганистана через Индию, в Японию — в IV в. н. э. В середине ХI в. горох был распространен по всей Англии. В странах Нового Света его впервые посеял Колумб на о. Изабелла (1493 г.).

Ныне горох — одна из самых распространенных овощных бобовых культур на Земле, что объясняется высокими вкусовыми качествами зерна, разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью и неприхотливостью этой культуры. Поскольку его возделывают и в огородах, общую площадь посевов, которая, по данным ФАО, составила в 1999 г. 6,6 млн га, в том числе под зеленым горошком — 0,9 млн га, можно считать заниженной.

Средняя урожайность семян зернового гороха — 19,5, высокая — 40—55 ц/га (Франция, Бельгия, Ирландия, Великобритания); зеленого горошка — 80 ц/га. Наибольшей урожайности добиваются в Литве (200), Бельгии и Люксембурге (190), Латвии (185); в Венгрии, Нидерландах, во Франции и в Дании — свыше 100 ц/га.

Почти третья часть урожая зернового гороха участвует в международной торговле.

Раскопки показали, что горох использовался в районе Харькова в VI—II вв. до н. э., в районе Минска — в VI—VIII вв. н. э., в Старой Ладоге — в VIII—IX вв. н. э. Зеленый горошек в России выращивают с 1674 г. Особенно ценился горох из Ярославской губернии, где прославилось село Поречье-Рыбное, расположенное на богатых почвах приозерной поймы оз. Неро. На придворных приемах обязательным блюдом был зеленый горошек, приготовленный в стручках. Для простого народа этот деликатес был недоступен.

Во второй половине ХVIII в. горох был уже распространен в России и как огородная, и как полевая культура. Возделывался горох серый, белый, мелкосемянный, крупносемянный, скороспелый, пучковый, тычковый, сахарный, ползунок. В начале ХIХ в. в России наладили выращивание сахарного горошка и стали продавать его другим европейским государствам. Сахарный горошек готовили из незрелого зеленого гороха, высушенного особым способом. Название он получил оттого, что перед подачей к столу горошек варили с листьями салата-латука и добавляли сахар.

Был на Руси заведен хороший обычай. Первые путники, идущие осваивать новые земли («передние»), высевали горох вдоль дорог для «задних» — идущих за ними. Затем горох стали высевать вдоль троп и езженых дорог жители Архангельской и других губерний Севера, Урала и Сибири. Чуть ли не по всему сибирскому тракту были такие посевы, чтобы каждый из «задних» мог утолить голод зелеными бобами гороха. Так горох пришел на Урал и в Сибирь.

Сейчас в России посевы гороха занимают 556,3 тыс. га, в том числе под зеленым горошком — 7,8 тыс. га (1999 г.). По сборам гороха (около 600 тыс. т) Россия входит в первую десятку мировых лидеров. Основные посадки находятся в Нечерноземье (Татария, Чувашия, Башкирия, Мордовия), Центрально-Черноземном районе, Западной и Восточной Сибири, Урале. Однако урожайность ниже среднемировой: зернового — 11, овощного — 34 ц/га. Из стран бывшего СССР посевами гороха выделяются Украина (лесостепи и правобережье), Белоруссия и Прибалтика.

Используются чаще всего сорта, созданные в основном за последние 50 лет существования советской власти.