Агропромышленный комплекс |
Нут
Л.А. Аксенова
|
Из бобовых растений следует вспомнить нут, называемый еще бараньим горохом из-за формы зерен, похожих на голову барана (или совы) с бугорчато-шершавой поверхностью. Его можно было бы назвать еще горохом засушливых областей. Крупносемянные сорта, семена которых могут достигать размеров вишни, разводят преимущественно в Средиземноморье, в то время как мелкосемянные сорта нута, подобно другим бобовым растениям, выращивают главным образом в Азии и Африке. Белок бобовых близок по своему составу к белку мяса, так как содержит жизненно необходимые человеку аминокислоты, которые сам организм человека не способен синтезировать из других соединений. Это настоящее «овощное мясо». В высокоразвитых странах потребность человека в белках покрывается в основном животноводческой продукцией, но в большинстве развивающихся стран главным источником белков остаются продукты растительного происхождения. Бобовые культуры целебны: помимо витаминов, сахаров и минеральных солей, в них обнаружены антимикробные вещества, а зеленый пигмент хлорофилл принимает участие в кроветворении живых существ. Бобовые культуры неприхотливы, хорошо растут и вызревают почти всюду на земном шаре. Они дают витаминную продукцию раньше других овощей и могут быть поданы к столу круглый год, то в свежем, то в консервированном виде. Современная область возделывания нута охватывает Южную Европу, Северную и Северо-Восточную Африку, засушливые области стран Западной и Средней Азии до Западного Китая и Индии, а также Латинскую Америку. Посевы его в мире не так уж малы — примерно 11 млн га, особенно в Индии, где он является важнейшей бобовой культурой, и на Ближнем Востоке. Нут используется так же, как и горох, однако семена его развариваются хуже, а ботва не поедается скотом из-за высокого содержания в ней щавелевой кислоты. Вместе с тем очищенные и поджаренные семена нута по вкусу напоминают орешки. На Востоке, в Испании и ряде других стран их считают лакомством. Чабаны в Средней Азии, перегоняя стада на сезонные пастбища, всегда берут с собой поджаренные семена нута. |