Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2001

Формы рельефа, созданные экзогенными процессами

Примеры избирательной денудации можно наблюдать не только в природе. В местах, где постоянно ходит очень много людей, полы, вымощенные камнем, могут стать неровными. В Благовещенской церкви Московского Кремля пол, выложенный яшмой, стал волнистым, так как эта порода неодинаково сопротивляется разрушению даже в пределах одного куска. В московском метро на станциях «Охотный ряд» и «Новослободская» пол вымощен плитами серого и черного камня, лежащими в шахматном порядке; можно легко заметить, что серые плиты выше черных, граница между ними слегка сглажена (рис. 15). На станции «Маяковская» по краям центрального зала ясно прослеживаются выступающие валики, параллельные рядам колонн. На всех станциях это более четко прослеживается ближе к эскалатору, где больше ходят.

На повышенных участках земной поверхности происходит разрушение горных пород. Затем непосредственное действие силы тяжести, вода, ветер, льды переносят измельченные, разрушенные горные породы на пониженные участки поверхности, где откладывают их. Захват частиц породы, снос их с повышенных участков носит название денудация (от лат. denudatio — обнажение). Отложение породы — это аккумуляция (от лат. accumulatio — собирание в кучу, накопление). Процесс переноса, или транспортировки, материала иногда весьма длительный, объединяет денудацию и аккумуляцию в общий процесс.

Скорость денудации зависит от того, какие породы разрушаются и сносятся. Осадочные породы обычно разрушаются легче, кристаллические породы — магматические и образовавшиеся из них метаморфические — более устойчивы; но и внутри каждой из этих групп пород есть более прочные и менее прочные. Если под действием экзогенных процессов начинает разрушаться поверхность, сложенная породами разной устойчивости, то через достаточно длительный промежуток времени участки, сложенные неустойчивыми породами, понижаются, а те места, где на поверхность выходят прочные породы, остаются высокими, хотя, конечно, и они испытывают некоторое понижение. Процесс денудации как бы выбирает наиболее слабые места, поэтому это явление называется избирательной денудацией. С ней мы уже встречались, когда шла речь о разрушении складки, сложенной породами разной устойчивости (вернитесь к рис. 4).

Перенос происходит в основном под действием силы тяжести; некоторое исключение составляет перенос материала ветром, который может дуть вверх по склону, но в конечном счете и ветер переносит вниз больше материала, чем вверх. Непосредственное действие силы тяжести проявляется только на крутых склонах, которых немного. Но даже очень малые уклоны достаточны, чтобы привести в движение воду, а она сразу во много раз увеличивает подвижность частиц породы. Покровные ледники расползаются под действием собственного веса. Волны на берегах морей и озер разрушают крутые берега, откладывая в прибрежной части дна получившийся от разрушения материал.

Денудация снижает высокие участки земной поверхности, аккумуляция повышает низкие, таким образом, общий перепад высот уменьшается.

В соответствии с направлением действия экзогенных процессов формы рельефа, созданные ими, подразделяются на денудационные и аккумулятивные. Редко встречаются формы рельефа, которые можно было бы безоговорочно отнести только к денудационным или к аккумулятивным: как правило, денудация и аккумуляция образовали форму совместным действием, но преобладающий процесс выделить обычно удается.

К экзогенным процессам следует отнести также рельефообразующую деятельность человека. Но в изложенную выше общую схему экзогенных процессов она не укладывается: направление перемещения масс горных пород человеком определяется его практическими потребностями, а не силой тяжести.

Рис. 15. Избирательная денудация пола на станции метро

Рис. 15. Избирательная денудация пола на станции метро