Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2001

Формы рельефа, созданные текучими водами

Многие специалисты начинают изучение деятельности текучих вод даже не со стекания дождевой воды по склону, а раньше — с ударов капель дождя о земную поверхность. При сильных дождях энергия удара дождевой капли относительно велика, и если склон не защищен растительностью, частицы рыхлой горной породы могут разлететься довольно далеко. Лежащие на поверхности камешки служат ей защитой, и бывает, что после дождя они оказываются лежащими на вершинах небольших земляных пирамидок, вокруг которых порода размыта ударами капель. Такие пирамидки недолговечны, но они хорошо демонстрируют роль дождя в преобразовании склона.

 

Когда дождевая вода стекает по склону, книзу ее становится все больше: с верхней части вода течет, частично она впитывается в грунт, но часть стекает по поверхности, а тем временем идет новое поступление дождевой воды на всю поверхность склона. Поэтому в нижней части склона вода сильнее действует на подстилающую поверхность. Начиная с подножия склона формируются эрозионные борозды, потом они удлиняются, вершины смещаются вверх по склону; некоторые из них затем превращаются в овраги.

 

Термины
для обозначения разных типов рыхлых отложений

Элювий — отложения, образовавшиеся в результате выветривания и не претерпевшие перемещения; то же, что кора выветривания. Бывают глинистыми (если преобладает химическое выветривание) или каменистыми (если физическое). Распространены обычно на плоских поверхностях, откуда снос идет медленно.

Делювий — отложения, образовавшиеся у подножия склона в результате плоскостного смыва водами, не собравшимися в русло. Обычно глинистые или суглинистые. Образуют шлейфы, покрывающие подножия склонов.

Пролювий — отложения временных водотоков, текущих по руслам. Чаще всего песчаные, в горах — с галькой и гравием. Образуют конусы выноса, нередко сливающиеся между собой.

Аллювий — отложения постоянных водотоков — рек и ручьев. Состав весьма разнообразен — от валунов (в руслах горных рек) до глины (в руслах и на поймах равнинных рек), в зависимости от скорости отложившего их потока. Слагают речные русла, поймы, надпойменные террасы.

Другие термины употребляются реже. Вот два из них.

Коллювий — отложения осыпей, камнепадов, как правило, перемешанные с отложениями временных водотоков. Обычно каменистые. Образуют конусы и шлейфы осыпей.

Деляпсий — породы, смещенные в результате оползней. Состав зависит от того, чем был сложен склон до оползня.

Из всех этих терминов только аллювий и коллювий пишутся через два л.

 

Нередко говорят просто террасы, опуская определение надпойменные; это допустимо, но не совсем строго: пойма — тоже терраса, ее называют также пойменной террасой.

 

Высота террас над уровнем реки зависит от того, происходит ли общее поднятие или опускание местности, а также от скорости врезания реки. Наиболее древние террасы одной из рек, прорезающих Ферганский хребет в Средней Азии, расположены на высоте 400—500 м над руслом, а по выходе долины в межгорную котловину их уровень местами оказывается ниже уровня реки; в этом случае видеть террасу невозможно, она покрыта более молодыми наносами реки. Ширина террас горных рек — десятки, иногда сотни метров.

Долины равнинных рек гораздо шире, врезаны они на меньшую глубину. Вот характеристики террас Днепра в его среднем течении:

пойма — высота 4—5 м над уровнем реки, ширина до 12 км;

I надпойменная терраса — высота 12—15 м, ширина 3—5 км, на отдельных участках до 9 км;

II надпойменная терраса — высота 20—30 м, прослеживается не везде, наибольшая ширина 6 км;

III надпойменная терраса — высота 40—50 м, ширина у Киева (на левобережье реки) до 90 км, у Днепропетровска 10 км.

 

Рис. 23. Сортировка материала в конусе выноса временного водотока
Рис. 23. Сортировка материала в конусе выноса временного водотока

Наиболее активный фактор переноса частиц горных пород на Земле — текучая вода. Во время дождя вода стекает по всей поверхности склона, сток постепенно концентрируется в струи, и те роют для себя углубления, борозды. Вода стекает в ручьи и реки. Даже равнинные реки, уклон которых очень мал и скорость течения сравнительно невелика, переносят огромное количество твердого материала; горные же реки, имеющие гораздо бо’льшую скорость течения, способны перемещать не только песчаные и глинистые частицы, но и крупные валуны. Следы работы водных потоков есть везде — и там, где воды много (например, Средняя Россия), и там, где ее недостаточно (пустыни). В пустынях дожди редки, но выпадают обычно в виде сильных ливней, и не защищенные растительностью поверхностные слои горных пород легко размываются; поэтому во многих пустынях овраги и борозды, промытые водой, встречаются даже чаще, чем в местах с влажным климатом. Формы рельефа, созданные текучей водой, неизвестны лишь там, где земная поверхность постоянно покрыта льдом (Антарктида, Гренландия и др.).

Рис. 22. Рельеф пустыни в Турции — Склоны расчленены оврагами до стадии дурных земель

Рис. 22. Рельеф пустыни в Турции — Склоны расчленены оврагами до стадии дурных земель

Размыв горных пород текущей водой носит название эрозия (от лат. erosio — разъедание), а формы рельефа, образованные этим процессом, — эрозионными или эрозионно-аккумулятивными формами, поскольку размыв горных пород сопровождается (в том же месте или в другом) аккумуляцией, отложением материала, который перемещается потоком. Эрозия проявляется в двух основных видах — плоскостном смыве и линейной эрозии.

О плоскостном смыве говорилось в разделе, посвященном склоновым процессам: вода стекает по склону, не концентрируясь в струи, переносит твердые частицы сверху вниз и откладывает делювий.

Рис. 24. Излучины реки и образование стариц

Рис. 24. Излучины реки и образование стариц:
1 — крутые подмываемые берега; 2 — место, в котором может вскоре произойти прорыв шейки излучины; 3 — прорыв произошел, старица отчленилась от русла; 4 — старица, образовавшаяся давно и потерявшая связь с руслом

Но склон не может быть совершенно ровным, есть места более благоприятные для стока воды и менее благоприятные. Сплошная пленка воды постепенно разделяется на струи, каждая из которых при своем движении не только использует существующее углубление в склоне, но и сама еще углубляет, расширяет его, образует русло; плоскостной смыв сменяется линейной эрозией. В результате линейной эрозии образуются линейно вытянутые отрицательные формы рельефа, обычно извилистые — эрозионные борозды, промоины, овраги, речные долины. Линия, соединяющая самые низкие точки дна эрозионной формы, носит название та’львег (от немецкого Tal — долина, Weg — путь, дорога). Линейная эрозия — основная форма взаимодействия потока и подстилающей поверхности литосферы.

Овраг — это крутосклонная рытвина на возвышенности, на склоне долины, образованная временным водотоком — талыми и дождевыми водами. Длина оврага может достигать нескольких километров, глубина — нескольких десятков метров, ширина — десятков, иногда сотен метров. Овраги постепенно растут, их верховья продвигаются все дальше вверх по склону. Овраги наносят большой вред сельскому хозяйству, расчленяя и уничтожая поля. Участки, расчлененные оврагами настолько, что склоны соседних оврагов пересекаются, становятся непригодными для какого-либо практического использования. Они называются дурными землями; употребляется также английский термин бедленд (bad land), означающий буквально то же самое (рис. 22). Борьба с оврагами ведется путем закрепления их склонов, особенно в верховьях, путем посадок леса на окружающих овраг площадях и т. д.

Старый, уже не растущий овраг постепенно превращается в балку; балка шире оврага, склоны ее более пологи, они заросли травой, иногда кустарником или лесом.

Рис. 25. Долина равнинной реки

Рис. 25. Долина равнинной реки

В нижней части своего русла временный водоток выходит на более полого наклоненную или горизонтальную поверхность и откладывает материал, который он несет. Форма рельефа, образуемая отложениями, — наклонный конус (как и в случае с осыпью), поэтому она называется конусом выноса. Но строение конуса выноса водного протока повторяет строение конуса осыпи с точностью до наоборот: поток, выйдя на менее крутую поверхность, первыми откладывает наиболее крупные, наиболее тяжелые обломки, а самые мелкие (глинистые частицы) уносит дальше всего (рис. 23). Поэтому внешняя граница конуса выноса не отмечена такой четкой каймой, как граница конуса осыпи, а сливается с окружающей поверхностью.

Постоянные водотоки — ручьи и реки — текут в долинах, выработанных текучей водой совместно со склоновыми процессами. По рельефу резко различаются долины горных и равнинных рек. Долины горных рек узки, крутосклонны, глубоко врезаны. Долины равнинных рек широкие (до десятков километров), глубина их небольшая, склоны пологие.

Склоны, примыкающие к долине и возвышающиеся над ней, называются коренными берегами. Крутизна и форма коренного берега зависят от слагающих его пород, от деятельности реки (например, он круче, если в его сторону преимущественно направлена боковая эрозия) и от склоновых процессов. В склонах коренных берегов часто обнажаются горные породы, слагающие местность, поэтому при геологической съемке самые важные маршруты проходят по долинам рек.

Ни одно естественное русло не бывает изначально прямолинейным. И уже эти изгибы русла способствуют тому, что происходит боковая эрозия, — ударяясь в вогнутый берег, река подмывает его, а у выпуклого берега откладывает наносы; русло смещается в сторону вогнутого берега, изгиб делается все круче. Так как вогнутым оказывается то левый, то правый берег, крутые изгибы русла — излучины, или меандры (ед. число — меандр; от древнего названия сильноизвилистой реки Меандр в Малой Азии; современное название — Большой Мендерес), — развиваются в обе стороны от первоначального русла, пояс излучин постепенно расширяется. Когда количество воды в реке увеличивается (половодье или паводок), русло становится тесным, река выходит из берегов. Прилежащие к руслу участки, заливаемые ежегодно, или раз в несколько лет, или, наконец, лишь при исключительно высоких уровнях воды, — это пойма реки.

Если излучины очень круты и между ними осталась лишь узкая перемычка, она может быть прорвана рекой и русло в этом месте спрямляется, а старый, более длинный участок русла оказывается ненужным и образует пойменное озеро — ста’рицу, которая постепенно отчленяется от русла наносами песка и ила (рис. 24). Некоторое время старица еще продолжает быть озером, затем превращается в болото и сырой луг. Старицы и следы перемещения русла — характерные элементы рельефа поймы равнинных рек.

Породы, отложенные рекой, носят название аллювий (от лат. alluvio — нанос, намыв). Аллювий — преимущественно обломочная порода различного состава, от валунника (в горных реках) до суглинка или глины; обычно в составе аллювия преобладают пески. В строении коренных берегов аллювий не принимает участия. Поверхность поймы, как правило, сложена аллювием.

Рис. 26. Речные террасыРис. 26. Речные террасы:
р — русло; п — пойма (аккумулятивная); 1 — первая надпойменная терраса (аккумулятивная); 2 — вторая надпойменная терраса (цокольная); 3 — третья надпойменная терраса (эрозионная); к — коренные берега

Река вырабатывает свою пойму в основном путем боковой эрозии. Но русло может врезаться и вниз — этот процесс называется глубинной эрозией. Это бывает при понижении уровня водоема, в который впадает река, при тектоническом поднятии участка земной коры, по которому протекает река, при увеличении полноводности реки в результате изменения климата. Если река врезалась в дно долины, ее воды даже при сильных половодьях не выходят на пойму, сформированную при прежнем уровне реки, пойма перестает заливаться и, следовательно, перестает быть поймой, превращается в надпойменную террасу (франц. terrase от лат. terra — земля). Река же формирует — опять путем боковой эрозии — новую пойму, уже на более низком уровне. И это может происходить неоднократно, в результате образуются несколько ярусов надпойменных террас; в долинах равнинных рек их нередко 4—5, в горных насчитывают до 15—18 надпойменных террас. Террасы нумеруют снизу вверх: вторая надпойменная терраса выше первой.

Терраса — пойменная или надпойменная — может быть целиком сложена аллювием, в этом случае она называется аккумулятивной. Если в обрыве террасы под аллювием обнажаются породы, не образованные рекой, а те же, что слагают коренной берег, то это цокольная терраса, а лежащие под аллювием породы составляют ее цоколь. Наконец, терраса может быть выработана в породах коренного берега и совершенно лишена аллювия — это эрозионная терраса (рис. 26).

Здесь рассмотрена, конечно, значительно упрощенная схема образования террас. Террасы почти всегда прослеживаются не сплошной полосой вдоль реки, а фрагментами. На многих участках те или иные террасы (а то и вообще все) отсутствуют, так что при полевых наблюдениях далеко не всегда легко сопоставить фрагменты террас, встреченных в разных местах.

В устье река теряет энергию, скорость ее течения становится равной нулю, и происходит то же, что в нижней части временного водотока: впадая в море или озеро, водный поток откладывает несомый им твердый материал. Если устье промывается приливами, то они способствуют тому, что материал проносится дальше, образуется расширенное устье — эстуарий (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки). Типичные эстуарии — устья Темзы, Конго, реки Св. Лаврентия. Если же такого промыва нет (устья Волги, Дуная, Невы) или река несет очень много материала (устье Амазонки, общее устье Ганга и Брахмапутры), он накапливается в устье, образуя дельту (слово происходит от названия греческой буквы; заглавная буква дельта имеет форму треугольника D). Иногда река прорезает дельту одним руслом (рис. 27, а), а чаще дробится на рукава, образуя многочисленные острова (рис. 27, б, в).

Рис. 27. Различные типы дельт
Рис. 27. Различные типы дельт:
а — клювовидная (Тибр),
б — лопастная (Миссисипи),
в — мелколопастная, многорукавная (Волга)
По О.К. Леонтьеву и Г.И. Рычагову

Спонсор публикации статьи: компания «СтальСнаб» производство и продажа металлоконструкций, компенсаторов, труб ВУС ЦПП ППУ, метизов, опор тепловых сетей ТС, и соединительных деталей для трубопроводов. Воспользовавшись предложением компании «СтальСнаб», Вы сможете приобрести высококачественные неподвижные опоры для теплосетей выпуска 7-95, по выгодным ценам. Вся предоставляемая продукция сертифицированна, и изготавливается в соответствии с требованиями заказчика. Подробнее ознакомиться с предложением и оставить заявку онлайн, можно на официальном сайте компании «СтпльСнаб», который располагается по адресу http://steel-snab.ru/