Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №27/2001

Спонсор публикации статьи: компания АйТи-Стандарт предоставляет услуги по раскрутке, продвижению, созданию, разработке и продаже готовых сайтов. Если Вы ищите, где можно купить готовый сайт недорого, то воспользовавшись услугами компании АйТи-Стандарт, Вы сможете по выгодной цене заказать корпоративные, новостные, и другие виды сайтов, изготовленные высококлассными профессионалами. Подробнее ознакомиться с предложением и осуществить заказ, можно на сайте компании АйТи-Стандарт, который располагается по адресу http://www.it-std.ru/

Примеры форм рельефа сложного происхождения

Долины, прорезающие возвышенности, которые образовались позже реки, называются в геоморфологии антецедентными (от лат. antecedens, род. падеж antecedentis — предшествующий).

 

Для останцов такого рода существует термин монаднок — это название горы в США, заимствованное из языка индейцев. Для русского языка это слово чужеродно и невыразительно. Геоморфолог И. С. Щукин предложил слово твердыш, переведя немецкий термин Ha..rtling (обратите внимание на точность перевода: сохранены корень hart — твердый и уменьшительный суффикс -ling). К сожалению, столь удачно созданный термин не получил широкого распространения; а ведь благодаря точности и понятности он мог бы завоевать место даже в школьном преподавании.

 

Рис. 63. Останцы (твердыши) в полупустыне
Рис. 63. Останцы (твердыши) в полупустыне

На Северном Кавказе есть два параллельных хребта — Терский и Сунженский. Они невысоки (Сунженский хребет в западной части до 926 м над уровнем моря, до 600 м над окружающей равниной; Терский соответственно до 560 и 300 м); хребты разделены Алханчуртской долиной. На блок-диаграмме (рис. 61) видно, что оба хребта имеют плоские сводообразные водоразделы и пологие склоны; на хребты практически в любом месте может въехать машина.

Терек, стекая с Главного Кавказского хребта, выходит на равнину, течет в широкой пологосклонной долине, а затем пересекает Сунженский хребет; дно на участке пересечения имеет ширину до 3 км, а склоны почти отвесны. В том месте стоит большое осетинское село Эльхотово, и участок пересечения хребта рекой носит название Эльхотовские Ворота. В обрывах Эльхотовских ворот видно, что хребту соответствует антиклинальная складка, его поверхность бронирована полого изогнутым слоем твердых осадочных пород, в основном песчаников. Такое же строение имеет и Терский хребет, а Алханчуртской долине соответствует синклиналь. Это свидетельствует о молодости обоих хребтов и разделяющей их долины: экзогенные процессы почти нигде не нарушили соответствие рельефа геологической структуре. Только реки, возникшие раньше хребтов, прорезали их, образовав сквозные долины. Терек в месте пересечения Сунженского хребта — уже довольно большая река. Но и стекающая с северного склона Сунженского хребта речка Курп, верховья которой на топографической карте показаны как непостоянный, пересыхающий водоток, дойдя до Терского хребта, пропиливает его (туда же!), образуя сквозную долину, и эта долина меньше Эльхотовских Ворот только потому, что сам хребет меньше.

Рис. 61.  Эльхотовские Ворота

Рис. 61. Эльхотовские Ворота

Нередко в сложном, неправильном рисунке хребтов и разделяющих их долин можно проследить на карте, а еще лучше — на аэроснимке или космическом снимке прямолинейные или слабоизогнутые дугообразные участки, порой очень длинные, использованные долиной реки или продолжающими друг друга участками долин различных рек*. Приходится даже слышать высказывания в таком роде: река выбирает зоны разломов, река предпочитает закладывать свою долину по разлому. Река, конечно, не живая, она не может ничего выбирать или предпочитать; можно бы даже сказать, что ей совершенно безразлично, по каким породам и по каким геологическим структурам течь, если бы не было и в этой формулировке какого-то ее очеловечивания. Однако поток, текущий по границе двух залегающих рядом пород — твердой и рыхлой, — конечно, глубже промоет рыхлую и соскользнет туда, где она залегает. Если, блуждая в области залегания этой рыхлой породы, поток снова встретит твердую породу, он свернет в сторону и останется в пределах распространения рыхлой. А разлом — это не просто поверхность раздела блоков земной коры; при перемещении блоков относительно друг друга горные породы перетираются и пространство между блоками оказывается заполненным рыхлой по-родой.

Рис. 62. Космический снимок Западного Памира

Рис. 62. Космический снимок Западного Памира
а — долина Ванча

Река, попав на зону разлома, легко врезается в нее, и благодаря работе рек мы видим разломы на картах и снимках. На рис. 62 — космический снимок Западного Памира. Долины извилисты, и лишь одна среди них в плане имеет форму пологой дуги — это долина Ванча. Ванч протекает по разлому, причем зона достаточно мощная, толща рыхлых пород между блоками земной коры составляет несколько сот метров. Поэтому дно долины Ванча широкое, оно выстлано аллювием, по дну довольно свободно блуждает река. В долину Ванча со стороны устья можно свободно въехать на автомобиле, на дне долины расположились кишлаки, в то время как в других долинах днища узкие, дороги, если они есть, лепятся по склонам, кишлаки редки — в первую очередь потому, что негде разместить поля.

Рис. 64. Останцы, бронированные устойчивыми породами. Берег Кара-Богаз-Гола
Рис. 64. Останцы, бронированные устойчивыми породами. Берег Кара-Богаз-Гола
По Н.И. Андрусову

Изолированная, сравнительно небольшая по площади возвышенность, которая представляет собой участок некогда более высокой поверхности, сохранившийся от эрозии и денудации, носит название останец (ударение на последнем слоге). Останцы могут быть сложены породами, более устойчивыми к выветриванию и эрозии, чем окружающие; в этом случае окружающие податливые породы удаляются эрозией, дефляцией, а устойчивые остаются в виде повышения, иногда весьма причудливой формы (рис. 63).

Рис. 65. Куэсты в Крыму
Рис. 65. Куэсты в Крыму
На переднем плане обрыв куэсты, бронированной известняками верхнего яруса меловой системы; вдали куэста, бронированная известняками среднего палеогена
Фото К.С. Лазаревича

Иногда останцы состоят из тех же пород, что и окружающая местность. Представим себе равнину, сложенную сравнительно легко разрушающимися породами (например, мергелями), которые перекрыты слоем более устойчивых пород (известняками, доломитами). Часть равнины понижена эрозией, бронирущий слой известняков смыт, и воды легко размывают мергель. Овраги и речные долины, врезающиеся в край известнякового плато, отчленяют от него отдельные участки, на которых остается слой известняков; между этими участками долины углубляются, но бронированные известняком участки между ними сохраняются в виде останцов (рис. 64).

Разделение экзогенных процессов по направлению действия

Разделение экзогенных процессов по направлению действия

Местность может быть сложена чередующимися слоями пород неодинаковой устойчивости (снова возьмем мергель и известняк), залегающими параллельно, но не горизонтально, как в предыдущем случае, а наклонно; такое залегание в геологии называется моноклинальным, от греческого monos — один, единственный и klino — наклоняю, то есть наклон слоев всюду один и тот же. В этом случае, если наклон слоев невелик (обычно не больше 10—15°), врезающиеся долины рек создают рельеф несимметричных (асимметричных) гряд: их пологие склоны бронированы слоями устойчивых пород, а в более крутом склоне сверху выходит бронирующий слой, образующий иногда отвесный обрыв, а ниже обнажаются лежащие под ним более легко размываемые породы. Такие гряды — куэсты (исп. cuesta — откос, склон горы) могут образовать несколько параллельных рядов. Так, в Предкавказье Скалистый хребет представляет собой ближайшую к Главному Кавказскому хребту куэстовую гряду, вытянутые в одну линию хребты Пастбищный, Боргустан и Джинальский — вторую, Лесистый хребет — менее четко выраженную третью; три гряды куэст хорошо выражены в горном Крыму (рис. 65). Иногда залегающий наклонно слой устойчивой породы может определить формирование единичной куэсты.


* Прямолинейные участки долин на меньшем протяжении можно проследить также на космическом снимке Швейцарских Альп (География № 13/2000, с. 2).