Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №30/2001

№ 25: «насыщенный информацией — текстовой, цифровой, изобразительной»

В.И. ЕВДОКИМОВ,
доцент географического ф-та МГПУ

Явный претендент на звание «гвоздя номера» — геополитическая статья Н.Н. Клюева (она выделяется и по уровню разработки материала, и по тематическому охвату). Однако таковым она, увы, не стала. И не из-за сухости текста, а из-за отсутствия карт и изображений вообще, вследствие чего статья более походит на осторожный доклад на пленуме ЦК.

А вот статья Г.Д. Костинского, посвященная проблеме и более приземленной, и весьма от российского читателя далекой, «гвоздем номера» стала. С географической точки зрения в ней есть все: и снимок из космоса, и фотографии транспорта Нью-Йорка, и таблицы, и эффект присутствия, создаваемый личными впечатлениями автора, вызывающими не только доверие, но и сопереживание.

Публикация о горохе и нуте Л.А. Аксеновой продолжает энциклопедическую серию о культурных растениях. Как всегда, ее тексты насыщены информацией, обстоятельны и снабжены наглядными таблицами, читать которые одно удовольствие. В то же время текст о горохе — хороший повод для вопроса: «А почему происхождение практически всех русских (славянских) слов надо искать в иных языках?» Вскрывали славяне стручок и видели в нем круглые зерна. «Хоро» — по-славянски круг. Отсюда хоровод, отсюда, я полагаю, и горох. Наверное, объяснение русского слова надо искать прежде всего в русском (славянском) языке, и только если у себя не находишь, заглядывать в другие языки, но не наоборот.

Для педагогов любопытны информация из Приднестровья о дистантном (все же странное слово) образовании. Хороша таблица «Отраслевая структура производства промышленной продукции по регионам РФ в 1999 г.». Наверное, на сегодняшний день это единственная такая наглядная количественная характеристика структуры народного хозяйства РФ, позволяющая понять, какая промышленность вообще существует в субъектах федерации.

Поучительной и очень емкой информации о Кировско-Выборгской линии питерского метрополитена явно не достает инженерно-геологической пространственной схемы и карты описываемой части Петербурга — далеко не всем читателям удастся в уме представить то, о чем идет речь. Кстати, теме инженерной географии и инженерной геологии редакция внимания уделяет мало.

Не будучи поклонником рубрики «Хрестоматия», хочу отметить как положительную черту номера отсутствие в нем стихотворений Владимира Лифшица, уж не знаю почему ставшего любимым поэтом редакции.

В целом получился толковый, профессионально выполненный номер, насыщенный информацией — изобразительной, цифровой, текстовой. Есть в нем и загадка: помещенный на титульной странице фотоснимок Чудского озера. К чему бы?

И еще. «География» — не «МК», ее собирают, хранят, длительное время ею пользуются. Удобнее это делать, пролистывая полугодовую подборку. А как ее потом читать, если внутренние поля составляют лишь 1,5 см и часть текста с изображениями в раскрытой подшивке просто не видна? Вот если бы сделать внутренние поля шириной 2,5 см, то проблема решится сама собой. Наверное, это трудно организационно и технически, но попытаться, видимо, можно.