Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №31/2001

Агропромышленный комплекс

Бобы

Л.А. АКСЕНОВА

Бобы конские: 1 — верхняя часть стебля с цветками; 2 — плод (боб)
Бобы конские: 1 — верхняя часть стебля с цветками; 2 — плод (боб)

 

В Средиземноморье и на Востоке бобы — повседневная пища местного населения
В Средиземноморье и на Востоке бобы — повседневная пища местного населения

 

* Реэкспорт. Великобритания не производит зерновых бобов, но импортирует их (в 1997 г. — 132 тыс. т, в 1998 г. — 124 тыс. т).

 

Бобы обыкновенные (конские). Семена бобов содержат 27—37% белка. Мясистые, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых. Цветки крупные, белые, с черным бархатным пятном; содержат много нектара, и их охотно посещают пчелы и шмели. Мелкосемянные и среднесемянные сорта идут в основном на корм скоту.

Крупносемянные бобы используют так же, как и другие бобовые, — в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде. В ряде стран это важная продовольственная культура. Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты. В Южной и Западной Европе несозревшие семена и зеленые стручки крупных («пышных») бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в соленой воде, они очень вкусны с сыром.

При этом нелишне напомнить, что сырые или плохо проваренные бобы могут быть иногда причиной отравлений человека, так как семена содержат токсичные вещества, разрушающиеся при термической обработке.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку потреблять до 3 кг бобовых в год, только не сочетать их с жирной свининой. Вспомним по рассказам Дж. Лондона, как страдали золотоискатели Америки, основной пищей которых были бобы с жирной свининой.

Прекрасны кормовые качества бобовых растений. Побочная продукция — стебли, листья, створки бобов (в просторечии называемые стручками), а также мелкое зерно служат отличным кормом для животных. Зеленая масса в смеси со злаковыми растениями используется как компонент однолетних смесей. Солома — также ценный белковый корм.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке. Бобы возделываются не так давно, как другие бобовые культуры. Наиболее древние находки в разных районах Средиземноморья (например, около Трои) относятся к позднему неолиту и датируются четвертым тысячелетием до н. э. В Центральной Европе бобы были известны с бронзового века (их остатки найдены в свайных постройках). Семена бобов обнаружены в гробнице эпохи ХII династии египетских фараонов, то есть свыше 2200—2400 лет до н. э. Крупносемянные формы значительно моложе. Они известны примерно со второй половины первого тысячелетия н. э.

До нас дошли сведения о блюдах, которые подавали вавилонским правителям 4000 лет до н. э. Это были приготовленные различными способами горох, бобы и чечевица. В одной из таких гробниц нашли сосуд с остатками пюре из вареной чечевицы (тогда еще горох и бобы в Египте не были известны). Напротив, в Греции в это время бобы высоко ценились. В честь бога Аполлона справляли праздник бобов, во время которого варили много бобового супа и продавали его на улицах.

В сочинениях Плиния Старшего есть сведения о том, что в Древнем Риме бобы использовали в пищевых и лечебных целях и были они очень популярны, особенно у простого люда. Сладкие жареные бобы продавали на улицах и стадионах, выкрикивая «фаба, фаба!» (по латыни «фаба» — бобы), а чтобы бобы были всегда теплыми, их держали в глиняных горшочках. Бои гладиаторов продолжались по 5—8 часов, и зрители охотно раскупали эту еду. Во время праздников привозили сотни мешков бобов и раздавали их простому народу.

Зато римская знать с пренебрежением относилась к этой любимой народом пище. Верховный жрец главного божества Юпитера не имел права ни есть фаба, ни произносить его названия.

И в античной Греции любили бобы — их ели ежедневно. Эллины даже построили храм бобовому королю. Есть легенда, что великий математик Пифагор погиб из-за бобов. Он панически боялся есть бобы. Но однажды, спасаясь от врагов, Пифагор оказался посреди бобового поля. Не решась переступить столь страшную для него преграду, он попал в руки преследователей.

В Западной Европе бобы появились в Средние века и стали здесь почитаемы. В Нидерландах, Бельгии, во Франции и поныне есть старинный обычай: в крещенский вечер хозяйка печет праздничный пирог, закладывая в него сухой боб. Кому достанется кусок пирога с запеченным бобом, тот становится «бобовым королем». Его слушаются и исполняют все его приказания. Этот обычай отражает глубокое уважение человека к этой древней пище.

С античных времен до позднего Средневековья в большинстве европейских стран бобы были важнейшим пищевым растением. Называли их просто бобами. Позднее это название было перенесено на ввезенные из Америки виды рода Рhaseolus, которые теперь для нас обычнее, чем настоящие бобы.

Большое внимание этой культуре уделяли в Великобритании (где они и сейчас более употребляемы, чем фасоль) и в Германии — особенно в г. Эрфурте, где жители, подходя к бобовому полю, в знак уважения к культуре снимали шапку.

Ныне посевы бобов в мире занимают до 2,5 млн га, сборы — 4,3 млн т, в том числе свыше 1 млн т зеленых бобов (1999 г.). Бобы выращивают в большинстве стран с умеренным и умеренно-теплым климатом. Лидером мирового производства является Китай, собирающий 54% мирового урожая.

В Центральной Европе их возделывают в основном на корм скоту, но в Средиземноморье — во многих южноевропейских, североафриканских странах (особенно в Египте) и на Востоке они и сейчас очень популярны, продолжая быть почти повседневной пищей местного населения. Здесь часто можно видеть цветущие в январе посевы бобов в садах, между деревьями маслины и цитрусовых и на приусадебных участках.

В Россию бобы попали, по-видимому, из Греции. Их часто разводили в русских деревнях. Обычно сажали по краям грядки с морковью и луком как кулисы для защиты от ветра. Но как полевая культура бобы в России не получили распространения. Сеют лишь мелкосемянные сорта, семена которых используют как корм, а солому добавляют при силосовании кукурузы. Тем не менее в 1999 г. Россия была в первой десятке мировых экспортеров зерновых бобов.

В бывшем СССР посевы бобов занимали всего 10 тыс. га, прежде всего в Белоруссии, затем в Грузии (где и поныне сохранилась старейшая культура бобов), на Украине, в Прибалтике, Алтайском крае и других регионах.