Агропромышленный комплекс |
Чечевица
Л.А. АКСЕНОВА
| ||
Чечевица — самый белковый продукт из всех бобовых — семена ее содержат до 40% белка. Они хорошо развариваются — быстрее, чем семена гороха; имеют более тонкий, приятный вкус. Бобы содержат чаще всего два зерна, имеющих вид двояковыпуклой линзы*. Возделывают два вида чечевицы: крупносемянную и мелкосемянную. Для пищевых целей используется крупносемянная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии). Из зерна чечевицы делают крупу, муку и белковые препараты, которые примешивают в колбасы, консервы, шоколад, конфеты и печенье. В южных странах и на Востоке чечевичную муку используют для выпечки хлеба, а молодые бобы едят как овощи. Из зерна готовят знаменитую чечевичную похлебку** и начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд. Мелкосемянная чечевица идет на корм животным, а зеленая масса, мякина и солома не уступают хорошему луговому сену. Предполагают, что родина культурной чечевицы — горное поднятие между Гималаями и Гиндукушем, именно там сосредоточено наибольшее число разновидностей этой культуры. Древность возделывания чечевицы подтверждается находками ее остатков, относящихся к временам неолита, — времени зарождения земледелия. Разводят чечевицу во многих странах Европы, Азии, Северной Африки и Латинской Америки, где выпадает относительно небольшое количество осадков и достаточно тепло. В Центральной Европе ее роль в питании людей невелика, но в Средиземноморье и во многих азиатских странах (особенно в Индии, Бангладеш, Непале и Китае) она вносит существенный вклад в продовольственное обеспечение населения. Однако культивирование ее очень трудоемко, так как до сих пор не удалось механизировать уборку урожая. В последние десятилетия наблюдалось сокращение мировых посевов чечевицы, что отмечалось и в странах бывшего СССР. Ныне эта культура занимает в мире 3,2 млн га. Больше всего ее в Индии; в России — всего 2,6 тыс. га. * Форму зерна чечевицы имеет
увеличительное стекло, оптический термин
«линза» происходит от немецкого die Linse —
чечевица. |