Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №32/2001

Поздравление городу

Железорудный добытчик в верховьях Тобола

Т.М. МЕЛЬНИКОВА

В августе город Лисаковск отмечает свое 30-летие.
Поздравляем!

 

Герб города Лисаковска

Герб города Лисаковска

 

Город на берегу Тобола
Город на берегу Тобола

 

Памятный знак при въезде в город
Памятный знак при въезде в город

В конце 60-х годов в Кустанайской обл. Казахстана геологами было найдено большое месторождение оолитовых железняков. Стройка города и горно-обогатительного комбината была объявлена Всесоюзной комсомольско-молодежной. Сотни юношей и девушек со всех концов СССР съехались на строительство Лисаковска, чтобы остаться здесь жить навсегда. Многие первостроители и горняки уже на заслуженном отдыхе. В лихую годину экономических перемен наш город выстоял.

Лисаковск считается одним из самых чистых, уютных и зеленых городов Казахстана. Словно белый корабль в море желтой казахской степи, стоит он на берегу Тобола.

На гербе Лисаковска, принятом в 1995 г., — чистое, ярко-голубое небо с восходящим солнцем — олицетворение мира и дружбы. Под ним по бескрайним степным просторам бежит лиса — символ нашего города*. Это и символ движения вперед. Под лисой темно-коричневая полоска, символизирующая нашу плодородную, богатую различными полезными ископаемыми землю. Славный лисенок сопровождает нас на конкурсах, соревнованиях, праздниках.

Сейчас в нашем городе много предприятий большого и малого бизнеса. Но градообразующими предприятиями остаются Лисаковский горно-обогатительный комбинат и Краснооктябрькое бокситовое рудоуправление.


* Более чем сомнительно, что название города и впрямь происходит от слова «лиса», скорее всего это проявление так называемой народной этимологии. — Прим. ред.

 


Справка

Специальная экономическая зона близ казахстанско-российской границы

В публикации использованы фото А. Дубинина с Интернет-сайта г. Лисаковска.

Панорама ЛисаковскаПанорама Лисаковска. На снимке хорошо видна та ландшафтная особенность города, о которой пишет
Т.М. Мельникова: город смотрится лесным и железобетонным островом посреди безлесного окружения

В начале 90-х годов Лисаковск (38 тыс. жителей) получил статус свободной экономической зоны, что позволило ему, несмотря на упадок горно-обогатительного комбината, сохранить относительно высокий уровень жизни. Если в конце 80-х годов горнодобывающая промышленность давала более 90% стоимости промышленной продукции города, то теперь ее доля сократилась до 3/4. За 90-е годы численность занятых на горно-обогатительном комбинате уменьшилась с 3,5 до 2 тыс. чел., и сохраняется тенденция к дальнейшему снижению числа работников. Лисаковское железорудное месторождение имеет некоторые эксплуатационные преимущества перед, например, Соколовско-Сарбайским соседом (г. Рудный): здесь неглубокое залегание руды, соответственно невысока и ее себестоимость. Зато и содержание металла в руде у лисаковцев существенно ниже, чем у соколовцев.

Лидером в промышленной структуре стала пищевая промышленность, на которую приходится почти 2/3 стоимости промышленной продукции. Главным образом это водочное производство (предприятие «Арай»). Режим свободной экономической зоны способствовал всплеску торговли, и к концу 90-х годов в городе, по выражению обозревателей, «не торговал только ленивый».

По материалам казахстанской прессы.