АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
МАК
Л.А.АКСЕНОВА
Мак снотворный:
1 — верхняя часть цветущего
растения;
2 — плод (коробочка);
3 — плод в разрезе;
4 — семя (увеличено)
Латинское название мака — papaver
(усыпляющее средство). Мак относится к масличным
культурам, в его семенах 46—56% масла и до 20% белка.
Маковое масло используется в кондитерском и
консервном производстве, а также в парфюмерии и
при изготовлении красок для живописи. Семена
мака, особенно с голубой окраской, употребляют в
хлебобулочных и кондитерских изделиях. Маковый
жмых — ценный корм для скота.
Из опийных сортов мака получают опий — высохший
на воздухе млечный сок недозревших плодов мака —
одно из древнейших ценных лекарственных средств,
содержащее алкалоиды, морфин и кодеин.
Мак-самосейка засоряет посевы в южных районах
нашей страны. Некоторые виды мака с их огромными
яркими цветами — красивые декоративные садовые
растения.
История введения в культуру мака уходит далеко в
глубь веков. Семена и коробочки мака были найдены
при раскопках свайных построек в Швейцарии,
относящихся к каменному веку. Из этого можно
заключить, что семена мака употребляли в пищу уже
в те доисторические времена.
Культура мака была известна около 3000 лет назад в
Древней Греции и, очевидно, была здесь широко
распространена. В VIII в. до н. э. на побережье
Пелопоннеса существовал город, носивший
название «Меконе», что в переводе с
древнегреческого языка означало «город мака».
Вначале греки использовали мак исключительно в
пищу, позднее научились извлекать из него
млечный сок путем надреза коробочек.
Культура мака происходит от дикого и теперь уже
давно исчезнувшего вида, растущего в восточной
части Средиземноморья. Отсюда мак проник задолго
до новой эры в Грецию, а затем в Малую Азию. В IX в.
до н. э. культура мака была там настолько известна
и достигла такого развития, что турки даже
включили изображение цветка мака в свой
государственный герб.
Из Китая и прилегающих к нему районов Средней
Азии мак по торговым и переселенческим путям
распространился в странах Передней Азии и Индии,
где он нашел пищевое и лекарственное применение
и особенно как наркотическое средство.
Масличное использование мака началось
значительно позже — лишь в XIV в. — и
распространилось главным образом на
западноевропейские страны.
У нас мак возделывают со времен Древней Руси.
Первые сведения о культуре этого растения на
древнерусских землях встречаются у Аристова: «В
XI в. мак сеяли в Киеве». В XV в. мак был уже обычным
растением на Руси, а в XVIII в. он возделывался в
различных районах России. На первых порах его
сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся
в пищу, но в дальнейшем мак получил
распространение в России и как масличное, а также
декоративное растение. Семена и коробочки его,
кроме того, применялись в медицине. В XVIII в. татары
и кавказцы стали понемногу разводить мак и для
получения опия; местом первоначального
наибольшего распространения культуры опийного
мака в России были окрестности Баку.
В полевую культуру мак начали вводить в нашей
стране в начале второй половины XIX в., но
промышленное значение масличный мак получил у
нас лишь в послереволюционное время. Тогда же
начала развиваться и опийная культура мака,
центр которой из Азербайджана переместился в
район Семиречья, где местные дунгане еще до
революции высевали мак для получения
низкоморфийного курительного опиума.
Северная граница культуры мака в Европе проходит
по параллели 61° с. ш. По мере приближения к Уралу
граница эта постепенно передвигается на юг. В
Сибири она уже проходит по 55° с. ш., спускаясь от
Нарыма к Красноярску и Иркутску, а от южной части
Байкала начинает снова подниматься к северу,
через северо-западную Маньчжурию и далее. Южная
граница в Азии доходит почти до тропика.
В Азии мак культивируют прежде всего для
получения опиума, семена же и маковое масло
являются вторичным продуктом.
В Европе распространена главным образом
маслично-семенная культура мака, имеющая
промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии,
Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции.
Только на Балканах вместе с масличным маком
выращивают и опийную культуру мака. В остальных
странах Европы мак культивируется как
декоративное растение, семена же используются в
хлебопекарном и кондитерском производстве.
В бывшем СССР мак на масло сеяли в лесостепных
районах устойчивого увлажнения. Опийный мак
возделывают для медицинских целей на севере
Киргизии, в южном Казахстане, особенно в районах
Алма-Аты, Каракола и Копала. Некоторое количество
опийного мака культивируют также в Уссурийском
районе Дальнего Востока.
Производство маковых семян в мире в 2000 г.
составило почти 70 тыс. т (против 38 тыс. т в 1980 г.) с
площади в 122 тыс. га. Главные производители —
Чехия и Турция, собирающие почти равное
количество семян и в совокупности — 77%
общемирового урожая.
Десять первых стран мира по производству семян мака
Производство семян
мака,
|
Ведущие производители семян мака в мире, 2000 г.
Из Малой Азии мак распространился дальше на Восток, что обычно связывают с завоеваниями арабов, власть которых в те времена простиралась от Атлантического океана до берегов Инда.
Проникновение мака в Центральную Европу, вероятно, шло через Испанию и южную Францию, видимо, также еще в доисторические времена. Но возможно, что в западной части Средиземноморья мак был введен в культуру из местной дикой флоры. Во всяком случае, в доисторических погребениях южной Франции обнаружены коробочки мака, а в Испании мак найден в дикорастущем состоянии.
Проникновение мака в Восточную и Южную Азию должно быть отнесено к значительно более позднему периоду — к VII—Х вв. н. э., когда началось его использование для получения опиума. Весьма вероятно, что Киргизия, Казахстан и китайский Туркестан являются вторым центром происхождения культуры мака, но уже не как пищевого, а как опийного растения. С одной стороны, в среднеазиатской флоре представлено почти все разнообразие форм опийного мака, с другой — именно здесь,
в Китае, точнее на о. Тайвань, возникло после введения в культуру табака опиекурение. В Средней Азии распространен, помимо того, и мак масличный, но в противоположность опийному, он, по всем данным, попал сюда недавно и разнообразием форм не отличается. Здесь возделывается в основном лишь одна его группа, широко известная во всех странах культура мака на масло, явно завезенная сюда переселенцами — украинцами и сибиряками.