Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №39/2001

Урок толерантности

Русский географ, которого мы знаем в переводах с французского

По материалам В.В.  Цыбульского
(предисловие к кн.: П.А. Чихачев. Испания, Алжир и Тунис/
Пер. с франц. — М.: Мысль, 1975).

П.А. Чихачев
П.А. Чихачев
1808—1890

В созвездии имен выдающихся натуралистов, труды которых приобрели всемирную известность и признание, имя русского естествоиспытателя и путешественника Петра Александровича Чихачева занимает видное место.

На протяжении двух третей XIX в. продолжалась научная деятельность этого исследователя. П.А. Чихачев провел научные экспедиции по Италии, Франции и Испании, Алтаю и Монголии, Малой Азии и Армении, Алжиру, Тунису и другим странам. Результаты этих экспедиций опубликованы им в многотомных трудах, общий объем которых превышает 10 тысяч страниц.

П.А. Чихачев родился в августе 1808 г. в Гатчине. Его отец Александр Петрович служил в армии и в 1816 г. в чине полковника Преображенского полка был назначен в Гатчинский дворец. Мать П.А. Чихачева, Анна Федоровна, урожденная Бестужева-Рюмина, родственница известного декабриста М.П. Бестужева-Рюмина, уделяла большое внимание воспитанию двух своих сыновей: старшего — Петра и младшего — Платона*. Оба они первоначальное домашнее образование получили у профессоров Царскосельского лицея. В 1823 г. Петр Чихачев был зачислен в ведомство Государственной коллегии иностранных дел студентом, а в 1828 г. окончил дипломатическую школу и был определен на работу в Министерство иностранных дел.

Хорошей работой и блестящими знаниями иностранных языков Петр Чихачев выделялся среди молодых работников Министерства. В 1833 г. Чихачев назначен на службу в русское посольство в Константинополе.

Работая в посольстве с 1834 по 1836 г., П.А. Чихачев посетил не только различные города Оттоманской империи, включая и города Северной Африки, но также Испанию, Португалию, Италию, Францию и др. Его тянуло к изучению природы и населения. В то же время он понимал, что «для научных исследований, сопряженных с путешествиями индивидуального характера, необходимо иметь хорошую подготовку в различных отраслях науки, начиная от астрономии и геодезии и кончая такими естественными отраслями, как геология, зоология и ботаника». По возвращении в Россию в 1837 г. П.А. Чихачев остался на работе в министерстве и часто выезжал в научные центры Западной Европы, где периодически слушал лекции таких знаменитых ученых, как А. Гумбольдт, Г. Розе, К. Науман, Эли де Бомон, Ф. Вернейл, д’Аршиак, с которыми впоследствии долгие годы был связан дружбой и научными интересами.

Молодой русский ученый обратил внимание на то, что не только отдаленные страны Азии, Африки и Америки, но и страны, находившиеся в центре Европы, еще далеко не изучены. Разработав маршрут научной экспедиции, П.А. Чихачев в конце февраля 1839 г. приехал на самый большой остров Тирренского моря — Сицилию и отсюда направился на север, пройдя вдоль и поперек весь Апеннинский полуостров. «Единственной целью нашей экспедиции, — писал Чихачев, — было обратить внимание современных геологов и вообще естествоиспытателей, которых любовь к науке влечет в самые отдаленные страны, на необходимость изучения района, находящегося в самом центре полуострова, являвшегося когда-то колыбелью науки и искусства. Как это ни странно, но на родине Вергилия и Цицерона, Галилея и Леонардо да Винчи, Цезальпино и Рафаэля, Микеланджело и Корреджо и многих других корифеев науки и искусства в наши дни неаполитанец может найти в трудах многочисленных авторов сведения о геологическом строении районов Африки и многих стран Азии и Америки, тогда как данные о геологическом строении его родины... или совершенно отсутствуют, или весьма туманны»**.

В итоге этой экспедиции в 1842 г. в Берлине на французском языке вышла его первая солидная монография «Coup d’oеil sur la constitution geologique des provinces meridionales du Royaume de Naples...». Эта книга представляет огромный интерес для истории отечественной геологии, палеонтологии, ботаники, а также философии. Пользуясь главным образом палеонтологическим методом, П.А. Чихачев впервые обосновал необходимость дробного возрастного расчленения пород изучаемого района и выделение отделов и ярусов внутри древнейших и современных формаций. П.А. Чихачев сделал попытку воссоздания палеогеографии южных районов Апеннинского полуострова, попытался проследить историю развития различных осадочных и изверженных пород, слагающих этот район, и выяснить их пространственные и хронологические соотношения.

П.А. Чихачев одним из первых показал свое материалистическое суждение по важнейшим философским вопросам в области естествознания в противоположность господствовавшим тогда в Италии, Франции, Германии и других странах Западной Европы разновидностям философского идеализма.

Вершиной исследовательской деятельности П.А. Чихачева в первой половине XIX в. явилось путешествие с научными целями в Восточный Алтай в 1842 г.

Он достиг истоков рек Абакана, Чуи и Чулышмана. Путешествуя по Южному Алтаю, П.А. Чихачев проник в районы, до него еще не изученные. Он исследовал также Саянские горы, о которых не только в Западной Европе, но и в России ходили самые фантастические рассказы. В Северном Алтае он обнаружил богатейшие в мире каменноугольные залежи, которым дал название — Кузнецкий каменноугольный бассейн, изучил культуру, быт, нравы различных кочевых и оседлых племен этой местности, показал экономическую и политическую жизнь народов Алтая.

В 1845 г. по распоряжению и на средства правительства в Париже была опубликована солидная монография «Voyage scientifique dans l’Altai Oriental...», включающая кроме описания маршрута и научного анализа природных условий большое количество карт, схем, диаграмм.

Изданный в результате экспедиции труд, великолепно иллюстрированный выдающимся русским художником Мейером, лично принимавшим участие в экспедиции, а также великим русским художником И.К. Айвазовским, является непревзойденным по своему научному содержанию, точности и образности описания памятником русской и мировой географической литературы, посвященной Алтаю XIX в.

С 1848 по 1863 г. П.А. Чихачев провел восемь научных экспедиций по Малой Азии, опубликовал около ста работ о Малой Азии, среди которых мировую славу получил его классический многотомный труд «Малая Азия» («Asie Mineure»). Трудно найти другого исследователя, который бы столько путешествовал по этой небезопасной тогда для европейского ученого стране и внес бы такой большой вклад в изучение природы, этнографии, географических, социально-экономических и историко-политических проблем этого важного района.

В 1861—1862 гг. П.А. Чихачев вновь путешествовал по Италии. На этот раз его внимание привлекли не палеонтология и физическая география, а экономика и социально-политические условия жизни населения. Еще до путешествия он издал несколько трудов, посвященных освободительному движению итальянского народа, к которому относился с большим сочувствием.

Последнюю экспедицию этот неутомимый путешественник и исследователь предпринял уже на закате своего жизненного пути. В 1877—1878 гг. Чихачев совершил поездку в Северную Африку через Испанию. Результатом путешествия стал большой труд «Испания, Алжир, Тунис» («Espagne, Algerie et Tunisie»), опубликованный в Париже в 1880 г.

Африка интересовала П.А. Чихачева и после выхода в свет этого солидного труда. В 80-х годах П.А. Чихачев издал ряд работ, где в той или иной степени отражались проблемы географии Африки. Особенно большое место заняли вопросы географии этого континента в его работе «Пустыни мира»***. Здесь описываются Сахара, Гоби, Тибет и Арало-Каспийская низменность.

В 1888 г. в 80-летнем возрасте П.А. Чихачев пишет работу «Le petrole aux Etats-Unis et en Russie», посвященную проблеме нефти, в которой большие надежды возлагает на огромные ее запасы, имеющиеся, по его предположениям, в более древних по сравнению с бакинским нефтеносным районом геологических пластах, в частности, в обширных пустынных пространствах Туркмении.

Несмотря на то что вторую половину своей жизни Чихачев был вынужден провести за пределами России и почти все его работы изданы на иностранных языках, где бы и как бы ни жил П.А. Чихачев, он все время оставался патриотом своей Родины, вера в жизненность и творческие силы русского народа была присуща П.А. Чихачеву на протяжении всей его жизни.

«Мои труды, — писал П.А. Чихачев в 1865 г. в Московское общество испытателей природы, — довольно распространены за границей, но, к сожалению, почти совсем не известны на моей собственной родине».

Обращаясь к ученому секретарю Московского общества испытателей природы Ренару с просьбой о содействии в издании его работ в России, П.А. Чихачев в 1868 г. писал:

«Издание моих трудов я считаю тем более заслуженным, что дело идет о русском, который в течение всей долгой научной и литературной деятельности никогда не забывал (за что подвергался многим нападкам) пользоваться каждым случаем, чтобы горячо защищать интересы России, о чем, между прочим, свидетельствуют мои многочисленные политические брошюры... Беглого взгляда на мою настоящую работу будет достаточно, чтобы убедиться, что и на этот раз мое национальное чувство и патриотизм проявились в ней с должной силой».

И действительно, в своих работах П.А. Чихачев с гордостью подчеркивал свое русское происхождение и с большой любовью отзывался о своей Родине. В 1867 г. он, касаясь своей переписки, отметил: «Из всех писем и посылок, получаемых мною, самыми важными для меня являются те, которые я получаю из России. Они приносят мне двойную радость, а именно связь с русскими и Родиной, такой дорогой моему сердцу».


* Платон Александрович Чихачев также является одним из замечательных путешественников. Он член-учредитель Русского географического общества, участник многих экспедиций.

** Р. Tchihatcheff. Coup d’oeil sur la constitution ge’ologique... — Berlin, 1842, p. 80.

*** «Revue des Deux-Mondes», 1888, Oct., р. 3.