|
Клещевина обыкновенна
1 — верхняя часть растения; 2—3 — плоды (коробочки
с шипами и без шипов)
|
|
Нажмите для увеличения на
картинке
|
|
Клещевина повсеместно
распространена в тропиках и субтропиках
|
Ведущие
производители семян клещевины в мире, 1999 г.
|
Страны |
площади
посевов, тыс. га |
сборы, тыс.
га |
Индия |
689,5 |
841,6 |
Китай |
225,0 |
215,0 |
Бразилия |
90,0 |
31,6 |
Парагвай |
12,5 |
18,5 |
Эфиопия |
14,5 |
15,5 |
Таиланд |
11,5 |
6,0 |
Пакистан |
7,1 |
5,5 |
Вьетнам |
6,2 |
5,0 |
Филиппины |
5,0 |
4,0 |
Кения |
13,0 |
4,0 |
Танзания |
8,5 |
4,0 |
Ангола |
12,5 |
3,0 |
Мир в целом |
1 169,5 |
1 178,9 |
|
Внешняя
торговля касторовым маслом, 1999 г.
|
Экспорт |
тыс.
т |
Индия |
207,1 |
Нидерланды |
8,2 |
Германия |
7,3 |
США |
2,8 |
Бразилия |
2,6 |
Таиланд |
2,1 |
Франция |
1,5 |
Эквадор |
1,0 |
Великобритания |
0,5 |
Бельгия и
Люксембург |
0,5 |
Мир в
целом |
235,7 |
|
Импорт |
тыс.
т |
США |
46,7 |
Франция |
31,7 |
Германия |
30,4 |
Япония |
22,1 |
Таиланд |
13,3 |
Нидерланды |
11,4 |
Италия |
8,1 |
Испания |
5,0 |
Швейцария |
4,0 |
Швеция |
3,6 |
Мир в
целом |
242,9 |
|
|
В качестве культурного
растения клещевина была известна еще в глубокой
древности, хотя эта культура и имела тогда
второстепенное значение. Сведения о ней
встречаются во многих литературных и
лингвистических памятниках древних греков,
египтян, римлян и арабов. Имеются санскритские и
семитские названия клещевины. О ней упоминается
в библии. Семена клещевины найдены в гробницах
египетских фараонов. по свидетельству писателей
древности (Геродота, Плиния и Диодора), египтяне
занимались возделыванием клещевины.
Старинное египетское название
клещевины «кики» сохранилось у современных
греков. Римляне дали ей название «рицинус», что
означает «клещ», так как семена ее имеют сходство
с насекомым.
Полагают, что растение происходит из
Северо-Восточной Африки, о чем говорят огромные
заросли сохранившейся до наших дней дикой
клещевины в Эфиопии и Эритрее. Основная
особенность дикой клещевины — разбрасывание
семян при созревании — позволила ей широко
распространиться. К этому надо добавить близость
приморских зарослей к портам Средиземноморья и
Атлантики, что также способствовало
распространению клещевины. Кроме того, замечено,
что семена клещевины прорастают даже после
прохождения через пищевой тракт голубей,
питающихся плодами клещевины в Судане.
Мелкопородная дикорастущая клещевина
широко распространилась в северной части
африканского побережья вдоль Красного моря, а
также по средиземноморскому и атлантическому
побережьям Африки. Она встречается там сплошными
зарослями на приморских песках и легких почвах,
заходя по Нигеру и Сенегалу далеко в глубь
континента. С побережья Красного моря она
пересекла Баб-эль-Мандебский пролив и
перекинулась в Йемен, где также занимает большие
площади. Позднее она распространилась на
Переднюю Азию и дошла до Казахстана.
Клещевина была распространена в
Африке. Туземцы натирали тело маслом клещевины,
что предохраняло от холода и придавало людям
свежий, бодрый и опрятный вид. Негры использовали
также масло для жирования кож и шкур, для
освещения и даже приготовления на нем пищи, при
этом оно теряло свои слабительные свойства. По
всей Центральной и Северной Африке клещевину в
окультуренном состоянии можно встретить чаще
всего в виде изгородей либо защитных полос
вокруг плантаций табака, хлопка или батата.
Получив распространение в Африке,
клещевина перекочевала и за пределы своей
родины. Будучи уже культурным растением, она
проникла в Азию, оттуда в Америку, а затем и в
Европу.
Попав в Мексику, Гватемалу и другие
тропические районы Америки, африканская
клещевина одичала — ныне заросли ее занимают там
столь значительные площади, что даже
используются в промышленных целях. Почти везде
она встречается также как обычный сорняк полевых
культур. Подобно конопле, клещевина неотступно
следует за человеком, расселяясь по дорогам,
тропам, близ жилищ и на полях.
Клещевина, очень похожая на
африканскую, выращивается ныне как декоративное
растение (особенно с пестроокрашенными листьями)
за пределами своего первоначального ареала,
доходя до Шотландии. Длительным отбором выращены
сорта этого питомца тропических и
субтропических зон, пригодные и в умеренном
климате. Этим красивым декоративным растением
можно любоваться в парках и скверах стран
Центральной Европы.
На своей родине — в Африке и в стране
наибольшего распространения — Индии клещевина
— многолетнее растение, имеющее вид невысокого
деревца или древовидного кустарника,
достигающего подчас десятиметровой высоты. В
Абиссинии и Эритрее культурная клещевина
отличается красной окраской стебля и крупными
листьями. В более северных странах — Египте,
Италии, Иране, Афганистане, Китае, Северной
Америке и в бывшем СССР — клещевина — однолетнее
травянистое растение высотой 0,7—2,5 м.
Культивируют клещевину ради масла,
называемого касторовым и получаемого из семян.
Количество его в зависимости от сорта и района
возделывания растения колеблется от 40 до 60%.
Происхождение названия объясняется следующим
образом: castor — научное название бобра. Бобры
широко распространены в Канаде, которая была
известна в прошлом как «страна бобров».
Клещевинное масло одно время получали из Канады,
отсюда, вероятно, произошло и название, которое
иногда применялось к маслу, полученному холодным
способом, тогда как масло от горячего
прессования называлось просто «клещевинным».
Бесцветное вязкое касторовое масло
несъедобно, но имеет очень важное хозяйственное
значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно
обладает совершенно исключительными свойствами.
Это уникальное масло не высыхает, является самым
плотным и вязким из всех растительных масел,
застывает при температуре –18—22 °С. Оно
растворяется в спирте и этим также отличается от
других растительных масел, но не растворяется в
нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании
не оставляет никакого остатка. Благодаря этому
оно используется как лучшее, почти незаменимое
смазочное масло в авиации, в ракетных двигателях
и ракетной технике, в точных приборах и часах, в
качестве тормозной жидкости, трансформаторного
масла. Применяется оно и для производства
высококачественных лаков и красок, пластмасс,
искусственного волокна, типографских красок,
каучука, изоляционных материалов, туалетного
мыла, в текстильной (для импрегнирования и
протравливания тканей) и кожевенной (для
жирования кож) промышленности, не говоря уже о
нуждах парфюмерии (для получения ароматических
веществ и помады) и медицины, где касторка (или
рициновое масло) применяется как бактерицидное
средство и сильное слабительное, а также при
изготовлении различных мазей. В Индии его
используют для освещения, так как оно дает белое
некоптящее пламя.
Вместе с тем семена клещевины, из
которых иногда делают украшения (бусы), содержат
ядовитые вещества, которые, однако, не переходят
в масло. Поэтому употребление в пищу семян
чрезвычайно опасно и вызывает тяжелое
отравление. Жмых клещевины также ядовит и
непригоден для скота, если не обезврежен острым
паром. Он используется для приготовления
клеющего вещества «клейрот», применяемого в
качестве связующего средства для клеевых красок,
наждачной массы спичек, для склеивания фанеры,
строительных плит из опилок, проклейки
дерматина. Жмых, кроме того, идет на удобрение и
для борьбы с почвенными вредителями. Волокно
пригодно для изготовления грубого текстильного
сырья, а зеленые листья — для выкормки гусениц
шелкопряда особой породы — эри (в частности, в
индийском штате Ассан).
Касторовое масло стали употреблять
как машинное масло в начале XIX в. в Великобритании
на флоте. В ХХ в. в связи с бурным развитием
авиации, нуждающейся в незамерзающем масле,
клещевина приобрела исключительное значение,
став полевой культурой и заняв значительные
площади во всех частях света: в Америке
(Аргентина и Уругвай), в Европе (главным образом в
средиземноморских странах), в Африке и Азии —
почти во всех бывших колониях европейских
держав, несколько позже — в Австралии.
Ныне клещевина распространена в
тропиках и субтропиках повсеместно.
Производство семян клещевины в мире в 1999 г.
составило 1 178,9 тыс. т. Ведущим производителем
является Индия (71% общемирового урожая).
Занимающий второе место Китай собирает лишь 18%.
Весьма существенные площади занимает
клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе,
Парагвае и Таиланде, но сборы здесь не идут ни в
какое сравнение с первыми двумя странами —
Индией и Китаем. Клещевина распространена также
в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии,
приатлантической Европе, Африке, Южной Америке и
южных штатах США, тропической Азии.
Из семян клещевины в 1999 г. было
получено 462,9 тыс. т касторового масла, 67% которого
произведено в Индии, 18% — в Китае и 7% — в Бразилии.
Как семена, так и масло клещевины являются
существенным предметом экспорта из Индии.
Первые опыты по возделыванию
клещевины в России были предприняты в середине XIX
в. Попала она к нам из Индии через Персию.
Культивировали ее под названием «турецкая
конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии.
Касторовое масло использовали для освещения и
для натирания сапог, что делало их
непромокаемыми. Провинциальные лекари сами
сеяли клещевину и использовали семена для
добывания касторки. Между тем даже в 1913 г.
промышленных посевов клещевины в России не было,
потребности страны удовлетворялись
исключительно за счет импорта. Однако в годы
Первой мировой войны, когда Дарданеллы были
закрыты, а импорт шел лишь через Архангельск,
Россия ощутила недостаток касторового масла, и в
1916 г. клещевиной удалось засеять почти 1,5 тыс. га
на Кавказе и в Туркестане.
В бывшем СССР клещевина как полевая
культура возделывалась с 1922—1923 гг. на Северном
Кавказе и в южных областях Украины. В довоенный
период (в 1940 г.) ее посевы составляли почти 230 тыс.
га, в том числе в РСФСР — 179 тыс. га. В войну
возделывание клещевины прекратилось, а затем шло
постепенное восстановление посевов, и к 1973 г. они
достигали по СССР 206 тыс. га, в том числе в России
— 89 тыс. га, главным образом в Краснодарском и
Ставропольском краях. На Украине посевы были
сосредоточены в Запорожской, Херсонской,
Николаевской, Одесской областях и в Крыму.
С 1992 г. посевы клещевины в России неуклонно
падали, и ныне страна производит 2 тыс. т семян
клещевины (1999 г.) и зависит от импорта касторового
масла. В 1999 г. мы импортировали его в количестве
около 3 тыс. т. |