Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2001

Собственность

Кто завладел нашей цементной промышленностью

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАНОРАМЫ
Панорамный снимок Новороссийска и Цемесской бухты.
В средней части снимка видны дымы цементных заводов, расположенных на берегу бухты
В СССР к концу 80-х годов было 89 крупных цементных заводов, выпускавших более 140 млн т цемента в год. Такого количества никто в мире, кроме Китая, не производил. На сегодняшний день в России действуют 59 цементных заводов, из них 52 — предприятия полного технологического цикла. По объему выпуска цемента РФ сегодня отстала даже от Турции. Там производится почти 40 млн т в год, у нас — около 30, в последние годы производство поднялось до 32—38 млн т. При этом Турция, как и большинство других стран (а с 80-х годов даже Румыния), выпускает продукцию по более дешевому, экономичному, так называемому сухому способу. У нас же основная часть цемента делается энергоемким, технологически более простым и устаревшим мокрым способом, в результате чего топливно-энергетических ресурсов на производство тонны цемента в России расходуется почти вдвое больше, чем на Западе. Практически все технологические линии мокрого способа физически и морально давно устарели, основные производственные фонды изношены на 70%. По сухому способу в России работают лишь немногим более десяти процентов цементных заводов.
Что же касается форм собственности, предприятия цементной промышленности сейчас все без исключения являются частными акционерными обществами, а некоторые — со значительной долей зарубежных акционеров. Вот основные цементные компании, действующие в РФ:

«Штерн-Цемент»

Группа «Штерн-Цемент» (названа по фамилии президента — Владимира Давидовича Штернфельда) объединяет три крупных конкурентоспособных предприятия по производству цемента с суммарной мощностью около 5,5 млн т цемента в год: «Мальцовский портландцемент»1 (г. Фокино Брянской обл.), Липецкий цементный завод2 (Липецк) и Михайловский цементный завод3 (близ г. Михайлов Рязанской обл.), а также предприятие по производству минерального порошка — Песковский комбинат стройматериалов (Московская обл.), два механических цементных элеватора (МЦЭ), обеспечивающие перевалку и расфасовку продукции в Москве, и расположенные в Москве мощности по производству готовых смесей — пять мобильных растворо-бетонных установок (РБУ).

Перечисленные мощности позволяют «Штерну» полностью контролировать процесс производства и переработки цемента до момента доставки его клиенту.

В 2000 г. компанией было произведено 5,3 млн т цемента, более 400 тыс. м3 бетона, 337 тыс. т минерального порошка.

«Альфа-Цемент — Хольцим»

В 1993 г. инвестиционной компанией «Альфа Капитал» и крупнейшим мировым производителем цемента, швейцарской группой «Хольдербанк» (в 2000 г. переименована в «Хольцим»), было создано ОАО «Альфа-Цемент». К 1998 г. ОАО «Альфа-Цемент» владело акциями 8 цементных заводов суммарной производственной мощностью 20,8 млн т. Ему принадлежали контрольные пакеты акций ОАО «Спасскцемент»4 (г. Спасск на крайнем юге Приморского края; в общество входят два цементных завода), ОАО «Горнозаводскцемент»5 (г. Горнозаводск на востоке Пермской обл.), ОАО «Вольскцемент»6 (г. Вольск Саратовской обл.) и ОАО «Щуровский цементный завод»7 (г. Коломна Московской обл.). «Хольдербанк» купил у «Альфа-Цемента» 31,7% акций «Новоросцемента» («Новоросцемент» объединяет три новороссийских цементных завода, которые могут выпускать около 4 млн т цемента в год. Контрольный пакет акций «Новоросцемента» принадлежит Новороссийскому цементному холдингу). «Альфа-Цементу» принадлежит и крупный пакет акций Михайловского цементного завода.

«Лафарж»

В 1996 г. французская группа «Лафарж» приобрела крупнейший пакет акций ОАО «Воскресенскцемент», ОАО «Воскресенский цементный завод» и ОАО «Афанасьевский карьер» (Московская обл.). Совокупная производственная мощность этих предприятий, объединенных в общий производственный комплекс, составляет 2,5 млн т цемента. Производство поддерживается на уровне 1,2 млн т.

Кроме того, в 1999 г. «Лафарж» приобрела контрольный пакет акций предприятия «Николаевцемент» (Львовская обл.), крупнейшего производителя цемента на Украине.

«Дикерхофф Цемент»

В России германская компания «Дикерхофф Цемент» контролирует ОАО «Сухоложскцемент» (г. Сухой Лог на юге Свердловской обл.).

Эта группа больше прославилась своей активностью на Украине, где в 2000 г. купила 76% акций АО «Киевцемент», 90% акций АО «Югцемент» (Николаевская обл.; мощность 1 млн т в год) и 45% Здолбуновского ОАО по производству цемента и шифера «Волынь» (Ровенская обл.; мощность 2,2 млн т цемента в год).

Восточный цементный холдинг

Учредитель холдинга — компания «Хермель Оверсиз лимитед» (Кипр), принадлежащая выходцу из Санкт-Петербурга Егору Ледецкому. Холдинг владеет контрольными пакетами акций ОАО «Ульяновскцемент»8 (г. Новоульяновск Ульяновской обл.), ОАО «Жигулевские стройматериалы» (г. Жигулевск Самарской обл.), ОАО «Невьянский цементник» (г. Невьянск Свердловской обл.) и ОАО «Катав-Ивановский цементный завод» (г. Катав-Ивановск на западе Челябинской обл.).

Инвестиционная компания «АТОН»

контролирует Старооскольский цементный завод.

По данным Министерства по антимонопольной политике и Н. Прокофьева
www.e-xecutive.ru

1«Мальцовский портландцемент» — один из старейших цементных заводов России (действует с 1899 г.), мощность — 3,4 млн т в год. Вид топлива — газ. Способ производства — мокрый. Это крупнейший цементный завод в России и в Европе. Свое название завод получил по фамилии промышленника и предпринимателя С.И. Мальцова (1810—1893 гг.), который владел заводами в Брянском полесье.
2 Год основания Липецкого цементного завода — 1963. Мощность — 1,2 млн т в год. Вид топлива — газ. Способ производства — сухой комбинированный. Среди предприятий цементной отрасли Липецкий завод во многом был первопроходцем: именно здесь в 1973 г. смонтировали и ввели в строй первую отечественную линию, на которой цемент производился сухим способом. Мощности завода были в основном ориентированы на производство шлаковых марок цемента (результат соседства с Липецким металлургическим комбинатом). В условиях рынка шлаковый цемент стал неконкурентоспособным. Рыночные условия потребовали освоения новых марок. С учетом того, что завод потребляет меньше газа по сравнению с мокрым способом производства цемента, себестоимость продукции ниже, чем на других заводах.
3 Михайловский завод работает с 1964 г. Мощность — 1,9 млн т в год. Способ производства — мокрый. До 90-х годов завод работал на мазуте, и цемент здесь был на 50 % дороже, чем на предприятиях, которые используют газ. В 90-е годы завод переведен на газ. Преимущества предприятия — географическая близость к огромному рынку строительных материалов — Москве и большие запасы высококачественного сырья, необходимого для производства цемента. Дымящий Михайловский цементный завод хорошо виден на космическом снимке зимнего Подмосковья, напечатанном в «Географии», № 45/98, с. 3.
4 В «Спасскцемент» входят два цементных завода — Спасский и Новоспасский (введен в строй в 1976 г.). Суммарная производственная мощность — 3,4 млн т (из них 2,3 млн т приходятся на долю Новосспаского завода) цемента и почти 3 млн т клинкера в год. В советское время спасский цемент экспортировался в страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива, в Корею, Китай и Вьетнам. В 90-е годы Новоспасский завод был переведен в режим консервации, а Спасский работает с неполной нагрузкой.
5 Горнозаводский цементный завод введен в эксплуатацию в 1955 г. Первоначальная мощность завода составляла 240 тыс. т цемента в год. К 90-м годам проектная мощность завода достигла 2,7 млн т цемента в год. Сырьем для производства цемента являются известняки и глинистые сланцы Пашийского месторождения и гипс Ергачинского карьера Пермской обл. При производстве цемента используются также вторичные материалы: доменные гранулированные шлаки и огарки — отходы химических предприятий. Технологическое топливо — природный газ Березниковско-Игральского месторождения.
6 В Вольске действуют 3 цементных завода и асбошиферный завод. Первый цементный завод «Глухоозерский», построенный в 1897 г., произвел за век существования более 100 млн т цемента. Суммарные производственные мощности «Вольскцемента» — более 2,5 млн т в год.
7 Щуровский завод основан в 1870 г.
8 Строительство Новоульяновского завода началось в 1957 г. к югу от Ульяновска, близ села Кременки, где были разведаны богатые залежи мела и глины. В 1961 г. была введена в эксплуатацию первая технологическая линия по производству цемента. В 1967 г. заводской поселок получил статус города — Новоульяновска. К 90-м годам мощность завода была доведена до 2,5 млн т.