Требует разъяснения |
...А вытекает всего одна
К.С. ЛАЗАРЕВИЧ
Триста тридцать рек и речек впадают в Байкал, а вытекает из него всего одна — Ангара.
Не знаю, сколько десятков раз пришлось мне уже слышать и читать эту фразу, и каждый раз в устной речи, да и в письменной тоже, слышится здесь какое-то удивление: подумать только, всего одна! Во время автобусной экскурсии из Вологды в Кириллов экскурсовод произнес аналогичную фразу трижды, только относилась она, конечно, не к Байкалу и Ангаре, а к Кубенскому озеру и Сухоне, соответственно и число рек и речек было всего сто восемьдесят.
А из какого озера вытекают, не говоря уж о трехстах тридцати, хотя бы две реки? Одна — пожалуйста: Ангара из Байкала, Нева из Ладожского озера, Свирь из Онежского, Шексна из Белого, Ниагара из Эри, Белый Нил (или Виктория-Нил) из озера Виктория — и так дальше, практически без конца. Чтобы ни одной не вытекало — тоже отнюдь не редкость: не вытекают реки из Каспия, Арала, Балхаша, Иссык-Куля, озер Баскунчак, Чад, Эйр, Ван, Поопо...
Но вряд ли многие сумеют назвать озеро, из которого вытекают две реки. Допустим, какая-то озерная котловина имеет два выхода, из каждого вытекает река. Эти реки не могут быть одинаковы по величине, не могут протекать по породам, в одинаковой степени сопротивляющимся размыву; неизбежно одна из рек быстрее углубит свое русло и понизит уровень озера настолько, что сток через вторую реку станет невозможным. Поэтому вытекание одновременно двух рек из одного озера не бывает долговечным. В литературе я не нашел ни одного упоминания о таком явлении, и только рассматривая карту Скандинавии, вдруг обнаружил в южной части Норвегии озеро Лешаскугсватнет, из которого на северо-запад вытекает река Рёума, принадлежащая к бассейну Норвежского моря, а на юго-восток — река Логен, относящаяся к бассейну Гломмы, впадающей в пролив Скагеррак (точнее — в залив Бохус). То, что это редкое явление действительно имеет место, что здесь нет картографической ошибки, подтверждается пятью весьма солидными атласами: Всемирный настольный атлас А.Ф. Маркса, 1905; Атлас офицера, ВТУ МО СССР, 1947; Атлас мира, ГУГК СССР, 1954; Атлас мира, ГУГК СССР, 1989; Атлас мира, Роскартография, 1999.
Характерно, что такое озеро существует именно в Скандинавских горах, сложенных прочными кристаллическими породами, слабо поддающимися размыву, где может сравнительно долго сохраняться неустойчивое равновесие между врезанием рек, стекающих в разные стороны; в менее прочных породах за почти полное столетие, прошедшее со времени издания первого из названных атласов, одно из двух русел стока прекратило бы свое существование*.
Поэтому не стоит удивляться тому, что впадает в какое-нибудь озеро много-много рек и речек, а вытекает всего одна.
* В.П. Семенов (тогда еще к фамилии его отца и, следовательно, его собственной не было добавлено «Тян-Шанский») во втором томе знаменитого труда «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (СПб., 1902, с. 273—274) пишет о том, что Дон и Шат (приток Упы, это бассейн Оки и, следовательно, Каспия) вытекают из Иван-озера в Тульской губернии. Трудно сказать, было ли изменение рисунка гидрографической сети вызвано природными процессами или гидротехническим строительством, но сейчас исток Дона показывают в пределах г. Новомосковска — совсем рядом с Иван-озером, но не из него. Двойной сток из озера прекратился. Подробнее об этом см.: Око-Дон // География, № 31/97, с. 1—3.