Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2001

Хроника

Развивать экономико-географическое образование

В.Е. ШУВАЛОВ,
председатель секции экономической и социальной географии Научно-методического совета  по географии УМО университетов России, зав. кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова

Ю.Н. Гладкий
Ю.Н. Гладкий — зав. кафедрой Российского госпедуниверситета им. Герцена (Петербург), соавтор ряда школьных учебников для старших классов

 

Р.В. Рудский
Выступает Р.В. Рудский, зав. кафедрой Алтайского госуниверситета (Барнаул). Справа — Ю.В. Поросенков, зав. кафедрой Воронежского госуниверситета

 

А.Г. Дружинин
А.Г. Дружинин — зав. отделом Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Ростовского госуниверситета

24—27 сентября 2001 г. в Москве на базе географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось совещание заведующих кафедрами экономико-географического профиля высших учебных заведений Российской Федерации. В работе совещания приняли участие более 60 ученых из 38 вузов России и стран СНГ, представители Государственной Думы, Министерства образования, Российской академии наук. В ходе совещания обсуждались задачи и основные направления развития экономико-географического образования в высшей школе, состояние и проблемы научно-исследовательской работы на географических факультетах и кафедрах экономико-географического профиля высших учебных заведений России. Участниками совещания было отмечено возрастание роли экономико-географического образования в современных условиях в связи с развитием рыночных отношений и необходимостью более глубокого изучения социально-экономических процессов. По итогам работы совещания приняты следующие решения:

1. Обратиться к руководителям высших учебных заведений с просьбой всемерно содействовать развитию географического образования в регионе и способствовать дальнейшему становлению кафедр экономико-географического профиля. Рекомендовать открытие в каждом вузе сайта соответствующих кафедр с целью формирования единого информационного пространства в сфере географического образования.

2. С целью повышения качества подготовки специалистов рекомендовать администрации высших учебных заведений включение дисциплин экономико-географического цикла в качестве регионального компонента и специальных курсов в учебные планы других специальностей.

3. Рекомендовать руководителям высших учебных заведений регулярно направлять преподавателей на стажировку по географическим специальностям на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и другие ведущие вузы России.

4. Считать учебные географические практики неотъемлемой составной частью учебного процесса и восстановить систему дальних комплексных практик. Рекомендовать заключение между вузами двусторонних договоров о сотрудничестве в научной, учебно-методической деятельности и организации дальних комплексных практик.

5. Одобрить инициативу экономико-географических кафедр МГУ по возобновлению работы секции экономической и социальной географии Научно-методического совета по географии УМО университетов России. Проводить заседания секции не реже двух раз в год на базе высших учебных заведений России.

6. Очередное заседание секции экономической и социальной географии организовать на базе Башкирского государственного университета (г. Уфа) в апреле 2002 г.

Здесь список участников совещания (в формате PDF 24Kb).  Редакция решила напечатать его не только как справочный материал, чтобы стимулировать контакты между географами, но и как внушительную демонстрацию того, какую мощную и географически разветвленную силу представляет современная география.