Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2001

Мнение читателя

№ 42: «Влюбляет во Францию»

Т.А. ГАЛКИНА,
кандидат географических наук,
старший научный сотрудник Центра геополитических исследований ИГ РАН

Т.А. ГАЛКИНА
Т.А. ГАЛКИНА,
кандидат географических наук,
старший научный сотрудник Центра геополитических исследований ИГ РАН

Номер интересный и познавательный, побуждает заниматься географией. Он вполне доступен как по содержанию, так и по подаче материала не только взрослым, но и старшим школьникам. Официальный документ, посвященный профильному обучению географии в старших классах 12-летней школы (с. 2—3), написан несколько суконным языком, но по-другому, видимо, об этой проблеме не скажешь. Материал об астроблемах (с. 4—6) читается с интересом, кроме того, он содержит удачные фотографии.

Центральный материал номера — статья А.Е. Слуки о движении населения во Франции (с. 7—12). Эта часть номера понравилась мне во всех смыслах: содержанием, оформлением, удачно составленными картограммами. Она заслуживает превосходной оценки.

Любопытна попытка редакции предложить изготовить на дому земной икосаэдр — своеобразный заменитель глобуса (с. 14—15). К сожалению, полиграфическое исполнение этих полос газеты оставляет желать лучшего, и очертания материков выглядят размытыми. Подобный ход (выполнение учебного пособия в домашних условиях) очень выигрышен, но не оригинален. В 1976 г. выкройка земного многогранника была помещена на страницах журнала «National Geographic» (там было намного больше
20 граней, и при склейке он был практически неотличим от шара). С одной стороны на выкройке была изображена физическая карта, а с обратной — политическая. Это было своеобразным вкладом США в программу проводившегося тогда XXIII Международного географического конгресса.

Очень запомнилась публикация С.В. Рогачева «Река www, река Интерпола. Международная Рона» (с. 21—26). Эта статья — классический представитель географии образов, когда знакомство с географическим объектом идет через культуру и традиции проживающих близ него народов. Как мне представляется, автору блестяще удалось показать роль Роны в развитии мировой цивилизации и объяснить это с географических позиций. Видно, с какой любовью и почитанием относится С.В. Рогачев к объекту своего исследования. Вместе с тем эта статья, на мой взгляд, неудобна для прочтения по причине своей слишком дробной структуры. Многочисленные сноски и рисунки очень интересны, но они уводят в сторону от сюжета статьи, в их напластованиях теряется сквозная идея. Некоторые вставки кажутся надуманными и искусственными. Может быть, следует вместо выноса текста на поля давать второстепенные факты в теле самой статьи, но более мелким шрифтом. Это не нарушит целостности восприятия. Хотелось бы еще отметить, что туманные взаимоотношения Роны и Соны лучше было бы назвать не «сексопатологической», а «сексологической» загадкой.

Статистические таблицы (с. 27—28) лучше бы видеть на самых последних полосах газеты. В том месте, где они расположены, взгляд попросту спотыкается о них. Обычно справочные материалы заключают издания, а не находятся где-нибудь в середине.

В заключение еще раз хотелось бы отметить два материала: «французские» статьи А.Е. Слуки и С.В. Рогачева. Подобные публикации приковывают интерес к удивительно яркой и разнообразной Франции, влюбляют в нее, а следовательно, влюбляют и в Средиземноморье.