Агропромышленный комплекс |
Древняя и вечно юная виноградная лоза
Л.А. Аксенова
|
Из всех культурных растений, исключая пшеницу, виноград — наиболее древнее, распространенное и любимое. Он не имеет себе равных по красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградных гроздьев. Нет, кажется, ни одного великого поэта, который не воспел бы в своих стихах дивной красоты и вкуса ягоды винограда. Гомер, Гораций, Омар Хайям, Петрарка, Гёте, Байрон, Пушкин — у каждого из них не одно произведение, посвященное винограду и его чудесному соку. Не стану я жалеть о розах, А.С. ПушкинВиноградная лоза удивительно нежное и пластичное растение. Немало легенд, сказаний, пословиц и поговорок сложено о виноградной лозе. Она по праву считается символом здоровья и плодородия. У античных народов были и боги вина и виноделия: Дионис — у греков, Бахус — у римлян, Осирис — у египтян, Оратал — у арабов, Сома — у индийцев и т. д. В созвездии Девы есть звезда Винодемиатрикс (Виноградница). Древнейшие монеты с изображением виноградной грозди были отчеканены великим жрецом израильтян Анапием, а также Геродом Великим и Симоном. Похожие монеты выпускались и в ряде античных городов Колхиды, Кавии, Ионии и др. Свыше 100 греческих и римских городов чеканили на монетах, если можно так сказать, виноградно-винодельческую символику. На глиняных светильниках VI в. до н. э. обнаружен герб города Томиса (ныне Констанца), на котором изображена гроздь винограда. Позднее она встречается и на чеканившихся там же монетах. Деньги с этой символикой выпускались и при римских императорах Траяне, Коммодузе, Пробусе и др. Виноград — древовидная многолетняя лиана, достигающая длины в 10—20 м и занимающая десятки квадратных метров. Ее возделывают также в виде небольших кустов или деревьев. Страбон отмечал, что на севере Персии и на востоке Каспийского моря в отдельных провинциях росла лоза, ствол которой достигал феноменальных размеров: двое мужчин с трудом могли обхватить его, а один куст давал 39 литров вина. Лоза оканчивается усиками, которые медленно вращаются, делая оборот за 2 часа, вращается и ветка, но медленнее — за 4 часа. Усы цепляются за опору, обвивают ее и закручиваются. Они очень прочны — засохший усик и через 10 лет в состоянии выдержать тяжесть весом в 5 кг. С помощью усиков лоза способна подниматься на очень большую высоту, принимая форму предметов, которые служат ей опорой. Иногда лозы подвязывают к кольям или пускают их по специальным навесам — перголям. Умело укорачивая годичные лозы, делая их обрезку, регулируют развитие растения. Согласно преданию, открытием обрезки люди обязаны курьезному случаю. Изголодавшийся осел общипал часть кустов винограда, которые, к немалому изумлению хозяина, дали затем особенно много плодов. Утверждают, что греки соорудили первооткрывателю этого приема памятник. В отличие от других сельскохозяйственных культур виноград — растение долговечное. При хорошем уходе он может плодоносить на одном месте до 40 лет. Промышленные плантации виноградников живут 50—80 лет. В Австрии (в Геттесбрюне) растет уникальная виноградная лоза «Матусален». Ее возраст более 200 лет. Тень от ее ветвей покрывает пространство в 120 м2. При этом лоза продолжает плодоносить! Виноград можно выращивать на бедных почвах, непригодных под другие культуры. Он хорошо переносит засуху, растет как на равнинах, так и на каменистых склонах гор, на известняках или слабозасоленных почвах и даже на песках, где он к тому же выполняет роль мелиоратора почвы. Более того, виноград, довольствующийся каменистой и скальной землей, получается вкуснее, чем на черноземах. Виноград возможно вырастить и в комнате — на подоконнике, если окна выходят на юг. Определяющее значение для качества винограда имеет местоположение виноградника. Древнеримский поэт Вергилий выразил это в одной фразе, вошедшей в поговорку: «Бахус любит холмы». Виноградники, расположенные на склонах холмов и на возвышенных плато, дают меньше винограда, чем в долинах, но вино с холмов получается вкуснее. При этом желательны каменистые почвы. На почвах склонов, которые беднее перегноем, чем богатые почвы долин, вина отличаются большей крепостью и тонкостью букета. Таким образом, лучшие сорта винограда выращивают на склонах гор, среди обломков скал и щебня. В почве должны быть известь и сера. На вкус и сладость винограда влияет также и климат. В жарком климате на ярком солнце вырастает особо сахаристый виноград, в более холодном климате виноград получается кислым. Незначительные изменения в почве, освещении или температурах сказываются на качестве винограда одного и того же сорта. Сахаристость одного и того же сорта падает по мере подъема на каждые 100 м высоты. Поэтому с высотой меняется набор сортов для виноделия. На Южном берегу Крыма из винограда делают десертные вина, виноградники на средней части склонов более пригодны для крепких вин, а на высоте 450—550 м — для столовых вин. На холме около г. Дижона (Франция) возделывают бургундский сорт винограда. Из винограда, растущего на вершине холма, получается настоящее бургундское вино, с середины холма — так называемое рыцарское, которое стоит вдвое дешевле, а с подножия холма — вино бастард — еще дешевле. Отзывчивость винограда на особенности условий среды породила большое количество сортов. Натуралист древней Греции Теофраст отмечал: «...сколько виноградников, столько и сортов винограда», а Вергилий писал о сортах винограда: Кто может их всех перечесть? Сейчас насчитывается свыше 5000 сортов винограда, в том числе в СНГ — 1180, из которых около 400 было создано в Грузии. По сортам винограда называют и лучшие вина: алиготе, алеатико, каберне, пино-гри, клерет, мускат, рислинг и др. Виноград — ценнейший диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, щавелевую и другие), минеральные соли, кальций, калий, марганец, натрий, микроэлементы, витамины, пектины. В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом. Лечебные свойства винограда известны давно, о них знали люди, жившие до нашей эры. С первого века новой эры у греков и римлян широко применялось лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший. В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др. И сейчас применяют «виноградолечение» — при упадке сил, при начале туберкулеза, при малокровии и нервных болезнях, в борьбе с заболеваниями желудка, печени, почек, применяя виноград как мочегонное и слабительное средство. Полезен также и виноградный сок. Он очень калориен — один литр сока по калорийности приравнивается к 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Чрезвычайно высокой калорийностью обладает сушеный виноград — до 3300 ккал/кг. Лечебные свойства присущи почти всем сортам винограда, но особенно эффективны сорта, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка — «шасла», «рислинг», «семильон». Сорт «изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» — для лечения воспалений горла. Возделывание винограда имеет древнюю историю. «...Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы» (Альцей). Культура винограда и вина процветала примерно 5000—7000 лет назад в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей. Доказано, что на юге Франции виноград разводили в VIII в. до н. э. В Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно 10 сортов белого и красного вина. На гробнице Плаготена, жившего в Мемфисе 6000 лет назад, изображены сцены уборки винограда и изготовления вина. В Ассирии также был известен виноград, о чем повествуют глиняные таблички из библиотеки царя Ашурбанипала с упоминанием десяти сортов вин. Библия утверждает, что первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. В Персии виноград служил символом могущества и пользовался большим почетом. Во дворце персидского царя находилась большая виноградная лоза из золота с гроздями из драгоценных камней. Кстати, в Персии виноград сохраняют всю зиму на лозах, покрывая их тканью для защиты от птиц. Из древней Колхиды виноград стал известен грекам и финикиянам. Много описаний виноградников и вина находим мы в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Судя по ним, греки добавляли в виноградное вино ароматы трав и цветы. Когда открывали сосуд с вином, распространялось благоухание роз и фиалок. В честь Диониса — бога вина — греки устраивали празднества, положившие начало развитию танца, поэзии, драмы и комедии. Произведения Эсхила, Софокла, Аристофана написаны для этих празднеств и исполнялись в театре Диониса в Афинах. Из Греции виноградарство и виноделие были заимствованы Древним Римом, откуда затем виноград попал в Испанию, Галлию и Германию и остальные районы Европы. Знаменитые бордосские вина Франции ведут начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем. Эти же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки не только в страны Европы, но и Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого были благоприятные почвенно-климатические условия. Виноградарско-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крыма, в междуречьях Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная, Прута, включая территорию современной Молдавии. Влияние античной культуры винограда и виноделия в этих районах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания винограда и способах его переработки. В Китае за 2000 лет до н. э. некий Ю приготовил из винограда вино, за что был изгнан из страны, а употребление вина, как ведущее к гибели народа, было запрещено императором. Но позднее, в XII в. до н. э., возделывание винограда в Китае было уже широко распространено. В средние века виноградарство и виноделие получили распространение в Европе, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, Венгрии — везде, где позволяли условия. Большая работа по выведению новых сортов и разведению винограда была проделана в монастырях. На протяжении многих веков в европейских странах Средиземноморского бассейна выведены тысячи сортов винодельческого винограда Vitis vinifera («содержащий в себе вино») и создано множество типов и наименований вин из них. Сейчас они, безусловно, являются составной частью общечеловеческой культуры. Уже тогда определились выдающиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малага, Херес де ла Фронтера, Порту, Мадейра и др. В ХVI в. виноград начали культивировать в Северной Америке, позже — на юге Африки, в Австралии, Новой Зеландии и Японии. Однако попытки перенести возделывание европейских сортов в Америку многие годы были безуспешными. Культурные европейские лозы гибли непонятно почему, а причиной был опаснейший вредитель корней винограда — филлоксера — тля, высасывающая из них соки. В середине ХIХ в. филлоксера была завезена из Северной Америки в Европу. Она распространилась по всей Европе и нанесла огромный урон. Почти все лучшие европейские виноградники погибли. Только во Франции в конце ХIХ — начале ХХ вв. за сравнительно короткий срок погибло свыше половины растений. Спасение пришло от дикой виноградной лозы, растущей в Америке, корням которой филлоксера не опасна, так как они имеют более толстую кору. Высококачественные европейско-азиатские сорта привили на филлоксероустойчивые американские подвои. Однако переход на привитую культуру хотя и позволил сделать виноград устойчивым к филлоксере, отрицательно сказался на качестве всемирно известных вин. Понадобилось немало времени и средств, чтобы восстановить качество европейской винодельческой продукции. Одновременно в Калифорнии началось возделывание винограда лучших европейских сортов, однако до сих пор считается, что вкус этого винограда хуже и получаемые из него вина — более низкого качества. На протяжении длительного исторического периода (не менее 4000 лет) виноградарство переживало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и виноделия наблюдалась во все времена нашествия диких народов: варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в периоды войн, ига Османской империи – словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разрушались памятники старины, сжигались произведения искусства, гибли цивилизации. И каждый раз с восстановлением мира и национальной культуры завоеванных стран возрождалось виноградарство и виноделие. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, пережившего нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (ХIV в.) и персидский царь Шах Аббас (ХVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашествий на Венгрию, Грецию, Армению. Отрицательно повлияло на виноградарство распространение пьянства и алкоголизма. Виноград — одна из самых распространенных плодовых культур на нашей планете, его выращивают по всему миру. Мировой урожай винограда уступает лишь цитрусовым и бананам. В Северном полушарии виноград культивируют главным образом между 35° и 45° с. ш. Но можно возделывать его и севернее, даже за 51° с. ш. (например, в долинах Эльбы, Заала, Унструта). Это одно из немногих растений, прекрасно осваивающее террасы крутых горных склонов, примером чему служат превосходные виноградники Дагестана. Самые высокогорные районы выращивания винограда находятся в Боливии (на абс. высоте 2500—3000 м), на склонах вулкана Этна (до 3000 м), в Гималаях (до 2700 м). В СНГ — на Памире (2320 м), в Дагестане — (1400 м) и Азербайджане (1300 м). В промышленных масштабах виноград возделывают на высотах не более 1200 м. Наиболее благоприятные условия для разведения винограда имеются в теплых и умеренных зонах побережья Средиземного моря, в Калифорнии, Южной Африке, на побережье Черного моря, в Западной и Восточной Европе, южных районах СНГ, Аргентине. С приближением к полюсам уменьшаются сумма активных температур и продолжительность вегетационного периода, а в районах с континентальным климатом случаются сильные морозы, препятствующие культивированию винограда. В тропиках (Индия и Индонезия) виноград развивается непрерывно весь год, благодаря чему, применяя определенные методы обрезки растения, получают 2—3 урожая в год. В 1980 г. мировые площади под виноградниками составили 9,2 млн га. С этого времени они неуклонно сокращаются, особенно в Евросоюзе (в связи с перепроизводством винограда) и в республиках бывшего СССР (в связи с перестройкой), в то время как в таких странах, как, например, Китай, они увеличились за это время почти в 6 раз. Продолжают расти площади в ЮАР, США, Чили, Аргентине и Мексике. Тем не менее Евросоюз продолжает оставаться лидером мирового производства винограда. Сейчас в мире производится свыше 60 млн т винограда с площади более 7,4 млн га. Круг государств, производящих виноград, чрезвычайно велик. В таблице указаны лишь страны, каждая из которых собрала в 1999 г. урожай, превышающий 1 млн т ягод. В то же время только эти 14 стран дают почти 80% мирового производства винограда. Около 2,3 млн т винограда участвует ежегодно в мировой торговле. Для промышленной переработки используют 2/3 мирового производства ягод, из которых получают свыше 60 наименований продуктов: вина, соки, концентраты, консервы, варенья, компоты, маринады, мармелад и пат, желе, рахат-лукум, чурчхела (сладкая «колбаса», получаемая выпариванием виноградного сока и начиненная орехами), пастила, пеламуш и другие восточные сладости. Но, конечно, основная часть мирового урожая винограда перерабатывается на вино. Из отходов переработанного винограда производят ценную винную кислоту, пищевой краситель, из семян – винное масло, спирт, кормовые жмых и муку и дрожжевые добавки к кормам. Около 5% мирового урожая винограда высушивают. Из белых сортов, содержащих семена, получают изюм, из бессемянных — кишмиш, из синих бессемянных сортов — синюю коринку. Первое упоминание о бескосточковом синем винограде на о. Наксос имеет 1600-летнюю давность. Оттуда он попал на Пелопоннес (название «коринка», вероятно, — от города Коринфа). Сейчас производство коринки сосредоточено в некоторых районах Греции (Патры, острова Закинф и Кефалиния). Почти третья часть собранного винограда потребляется в свежем виде на десерт. Это так называемый столовый виноград. В промышленных масштабах его начали выращивать лишь в 30-х годах ХХ в., в 1940 г. мировое производство столового винограда составляло 3, в 1984 г. – 7, а сегодня —почти 19 млн т. В Европе его собирают в августе—сентябре, в Южной Африке — с января по июль; европейский тепличный весенний и летний виноград созревает с апреля по август. В Бельгии (южном Брабанте) для этой цели имеется около 30 000 теплиц. Вместе с тем точные объемы использования винограда по различным направлениям установить весьма затруднительно, так как они в значительной степени определяются конъюнктурой: часть технических сортов может с успехом потребляться в свежем виде, и, напротив, столовые сорта пригодны для производства вин и сушки. Бессемянные сорта винограда, особенно популярные среди населения, частично идут и на вино. Структура потребления определяется традициями и природными особенностями. В мусульманских странах (например, Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока), где существует запрет на питье вина, виноград выращивается в основном для потребления в свежем или сушеном виде, а в Западной Европе культивируют главным образом высококачественные технические сорта для производства вина. В целом в 1999 г. картина потребления винограда на душу населения была следующей: от 20 до 34 кг приходилось на Турцию, Сирию, Армению, Ливан, Иран, Молдавию, Грецию и Хорватию; от 10 до 20 кг – на Италию, Словакию, Египет, Ирак, Израиль, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Румынию, Великобританию, Новую Зеландию, Нидерланды, Чили, Канаду (при среднемировой цифре в 3,3 кг). В России этот показатель составлял 1,9 кг, что значительно ниже определенной диетологами нормы — 8 кг/год. |