Классификация |
В мире насчитываются
десятки тысяч сортов
и наименований виноградных вин
Л.А. Аксенова
|
В Древнем Риме Плиний насчитывал 105 сортов вин. Но такого огромного ассортимента вин, как сегодня, еще никогда не было. Все виноградные вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, вкусу и аромату, сорту винограда, происхождению, срокам выдержки (возрасту) и технологии изготовления. По назначению их делят на сухие (или столовые, используемые как вкусовое дополнение к пище) и десертные (подаваемые к десерту). По цвету различают вина белые, розовые, красные и желтые. К белым винам относят вина с широким диапазоном цвета: от светло-соломенного (например, молодое алиготе) до янтарного (мускат белый, портвейн белый), а иногда и телесного цвета (французское шампанское). К желтым винам, имеющим цвет от средне- до крепко заваренного чая, относят окисленные вина: токайские, эчмиадзинские, кахетинские, старую мадеру и херес. Розовые и красные вина имеют очень много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых и кирпичных тонов. Белые вина с возрастом желтеют и приобретают темные тона, красные, наоборот, бледнеют — их красящие вещества выпадают в осадок. Очень старые вина различить по цвету почти невозможно. По содержанию сахара вина бывают сухие (без ощутимой сладости), полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. По содержанию спирта вина делятся на крепкие (до 14% у столовых и 16—20% у крепленых) и легкие — слабоалкогольные (8—9% у столовых и 7—8% у игристых). По сорту винограда вина делят на сортовые, которые готовятся из одного сорта винограда и носят название сорта (рислинг, алиготе, сильванер, мускат, раздорское и др.), сепажные — уникальные вина, приготовленные из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации («Токай ассу» в Венгрии, «Солнечная долина» и «Черный доктор» в бывшем СССР). Купажные вина вырабатывают из двух или нескольких партий виноматериалов разных сортов винограда. По качеству вина разделяются на ординарные (выпускаются без выдержки, на первом году жизни) и марочные — вина высшего уровня, определенных районов производства, полученные по специальной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1,5 лет (для сухих столовых) до двух лет (для крепких и десертных вин). Коллекционные, особо высококачественные марочные вина, выдерживают дополнительно в бутылках в сухих прохладных помещениях, непременно в лежачем положении и не менее двух лет. Старые и древние вина — вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может достигать от 10 до 200 лет (архивные вина). По содержанию углекислоты все вина делятся на тихие (не содержащие углекислого газа) и насыщенные углекислотой. По технологии изготовления, составу сахара и спирта вина можно подразделить на столовые и крепленые (крепкие и десертные) вина. Особую группу составляют шампанские, игристые, газированные, ароматизированные вина. Столовые винаВ классических, наиболее развитых районах виноградарства и виноделия Европы — Франции, Италии, Германии, Венгрии, Югославии, Грузии — столовые вина составляют основную долю производимой продукции. Их особенно ценят за бактерицидные качества, нормализацию кислотно-щелочного равновесия в организме. Но самая высокая ценность столового вина заключается в том, что, выпив вина во время еды, человек встает из-за стола, не чувствуя никакого опьянения. Это и есть настоящее столовое вино. Приготовление столовых вин наиболее трудоемко: они требуют тщательного ухода, низких температур при выдержке и хранении. Настоящее искусство винодела состоит в умении приготовить и сохранить высококачественное, именно столовое вино. Это полностью натуральные вина. При их производстве не разрешается использовать спирт, сахар или другие ингредиенты. Исключение сделано только для столового хереса, для повышения крепости которого до 16,5% разрешается добавлять спирт-ректификат, и шипучих (газированных) вин, куда можно добавлять при выпуске сахарный сироп. Белые сухие вина получают в условиях умеренно-теплого климата с годовым количеством осадков не менее 400 мм и особыми почвами, которые имеются в долинах Рейна и Мозеля (Германия), в Бургундии и Эльзасе (Франция), в Австрии, на севере Италии, в большинстве районов Венгрии, а также в СНГ: центральной зоне Молдавии, в Закарпатье, в степных и предгорных районах юга Украины, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Дону и Северном Кавказе, в горных долинах Грузии, расположенных на абс. высоте 400—500 м, и в других местах. Белые столовые сухие вина готовят из белых технических сортов винограда: «алиготе», «рислинг рейнский», «совиньон», «фетяска», «кокур белый», «сильванер», «ркацители», «шардоне», «пино белый» и др., а также из красных сортов: «пино черный», «каберне-совиньон», «саперави» и др. Сахаристость винограда должна быть не ниже 17%. Первое русское белое сухое вино — рислинг абрау, было создано в 80-х годах ХIХ в. в Абрау-Дюрсо (вблизи Новороссийска) Э.А. Веделем. Оно готовится из сорта «рислинг рейнский», выращиваемого на песчаных и мергелистых почвах. Награждено одной золотой, 8 серебряными и 4 бронзовыми медалями. Одно из лучших вин советских времен — цинандали, созданное в 1926 г. в старинном центре грузинского виноделия Цинандали из сортов «ркацители» и «мцване», получило 10 золотых и 9 серебряных медалей. Лучшие красные сухие вина получают в почвенно-климатических условиях, которыми располагает департамент Жиронда на юго-западе Франции, где издавна производят бордосские вина высшего качества (бордо, медок, марго, шато-лафит, шато-латур, шато-от-брион и др.), нижняя Бургундия, Центральная Италия, районы правобережья Дуная в Венгрии и Югославии, правобережья Днестра в Молдавии и Днепра на Украине, а также Алуштинская и Качинская долины в Крыму, Черноморское побережье Краснодарского края, Алазанская долина в Грузии. Лучшее красное столовое вино Украины — «Оксамит Украины», созданное в 1947 г. на Одесском винзаводе, готовят из сорта «каберне-совиньон» в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. Удостоено 6 золотых и 3 серебряных медалей. Уникальное красное купажное вино Молдавии — «Негру де Пуркарь», выпускаемое с 1957 г. по технологии, известной еще в ХIХ в., из сортов «каберне-совиньон» (60%) и «рара-нягрэ», выращиваемых в долине нижнего течения Днестра в микрорайоне Пуркары. Награждено 6 золотыми и 7 серебряными медалями. Совершенно особую группу красных сухих вин составляют грузинские вина из местного сорта «саперави»: напареули (производится с 1890 г.), мукузани (с 1893 г.) и кварели (с 1966 г.). Эти вина удостоены 17 золотых и 8 серебряных медалей. Всего в Советском Союзе выпускалось 29 наименований марочных красных сухих вин (по 7 — в Молдавии и Украине, по 4 — в Грузии и России, остальные — в Армении, Азербайджане и Киргизии) и 90 наименований марочных белых сухих вин, в том числе в России — 31, на Украине — 24, в Молдавии — 19, в Грузии — 8. Другие типы винСладкие, ароматные и экстрактивные вина готовили и высоко ценили еще в Древней Греции, в других странах Средиземноморья. Гомер неоднократно описывает «медвяно-сладкие, крепкие, сладко-душистые» вина тех времен. Для достижения этих качеств применяли специальные агроприемы, а в вино добавляли различные ароматизирующие вещества: мед, ладан, шафран, кардамон, донник, бальзам, душицу, полынь и др. Типичные сладкие вина получают из виноградного сока, богатого сахаром. Аналогичных результатов добиваются также при добавлении сахара и алкоголя. Во Франции популярен аперитив, который готовят, смешивая виноградный сок с алкоголем. Ароматизированные вина (например, вермут, от немецкого Wermut — полынь) готовят добавляя спирт и сахарозу, а также настои различных растений. Крепленые вина (портвейн, мадера, марсала и др.), как правило, производят с добавлением спирта. Допускается добавка винного спирта в десертные вина (кагор, малага, пино-гри, мускат, сладкое белое, красное, розовое и др.), которые готовят из завяленного или заизюмленного и потому очень сладкого винограда. Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые, или шампанские. Однако, как мы уже говорили, во Франции название «шампанское», согласно законодательству, имеют право носить игристые вина, произведенные только в провинции Шампань из местного винограда и только бутылочным способом. После добавления сахара шампанские вина разливают в бутылки, где брожение продолжается еще один-два года. Сейчас при производстве шипучих вин в больших количествах дополнительное брожение производят после разлива вина в бочки, а не в бутылки и после добавления углекислого газа. Изначально шампанское вино «vino secco» было сладким вином, приготовленным из подсохших при созревании ягод. Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные естественным путем (брожением в герметических сосудах под высоким давлением) — это шампанское и натуральные полусладкие игристые вина — и насыщенны искусственным путем — это шипучие или газированные вина. Самая распространенная фальсификация шампанского — газирование простого сухого вина. Шампанизация вина производится бутылочным и резервуарным способами. При первом способе бутылки выдерживают в течение 3 лет. При этом бутылки держат горлом вниз, в связи с чем осадок образуется на пробке, его удаляют вместе с пробкой после замораживания. Бутылочное шампанское имеет на этикетке обозначение «выдержанное». При резервуарном способе шампанизация вина происходит в больших емкостях, после чего его разливают в бутылки, где брожение продолжается еще один-два года. Таким способом делают шампанское в Абрау-Дюрсо, на Ростовском, Московском и др. заводах. Шампанские и игристые вина готовят из сортов винограда «алиготэ», «сильванер», «рислинг», «цимлянский черный», «пино черный», «каберне» и др. В России старейшее шампанское — «Советское шампанское»; высоко ценятся также «Мускат игристый», «Донское игристое», «Цимлянское игристое». Перегонкой виноградного вина получают коньяки. Родина коньяка — французский департамент Шаранта (центр — г. Коньяк), поэтому настоящим коньяком следует называть лишь тот, что изготовлен в Шаранте. Это крепкий спиртовой напиток из коньячного спирта, получаемый из белых сухих виноградных вин путем перегонки. Коньячный спирт крепостью 65—70% выдерживают в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клепкой. В зависимости от выдержки выпускают коньяки ординарные (возраст 3—5 лет) и марочные. Годы выдержки ординарных коньяков обозначают звездочками. Однако в СССР коньяки часто разбавляли водкой, полученной из зерен хлебных злаков и картофеля (коньячная смесь). Среди марочных коньяков различают КВ (коньяк выдержанный 6—7 лет), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества — от 8 до 10 лет), КС (коньяк старый — свыше 10 лет). Самые крепкие коньяки: «Ереван» крепостью 57° и «Двин» — 50°. Многие сотни сортов винограда в разных частях света способны давать тысячи разнообразных вин. Лучшие вина РоссииСтоловые вина«Донское белое», алиготе, рислинг (родом из долины р. Рейн в Германии), cильванер (австрийского происхождения), «Сибирьковский» (уникальное столовое вино, с остро-пряным ароматом степных трав; производится из винограда, произрастающего только на Дону; неоднократно отмечалось на международных конкурсах и дегустациях золотыми, серебряными и бронзовыми медалями); «Пухляровский» (с сильным фруктовым ароматом); «Раздорское белое» из сорта винограда «кокур белый» (с пряно-фруктовым ароматом); «Красностоп золотовский» (красное столовое вино из винограда того же названия, растущего только на Дону, в Константиновском районе, вблизи станицы Старозолотовской, — вино с сильно пряным ароматом смородины); «Цимлянское игристое» — вино шампанского типа, производится только на Дону (неоднократно удостаивалось золотых, серебряных медалей и Grand prix на международных выставках). Крепкие и десертные вина
|