Тенденция |
Россия:
сокращение винодельческой продукции
Л.А. Аксенова
|
На Руси виноград впервые был выращен царем Алексеем Михайловичем под Москвой, в селе Измайлово. Это навело Петра I на мысль выращивать виноград, если не под Москвой, то в Астраханской губернии (виноградники заложены в 1613 г.) и на Дону — в станицах донских казаков, что и было успешно претворено в жизнь. А под Москвой и Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи предпринимателя Демидова на берегу Москвы-реки. Позднее дворцовые и монастырские виноградники были созданы в Киеве (в 1638 г. у Печерского монастыря), Чугуеве и в других местах. Полтора-два века назад виноградарством стали заниматься на Дону, Кубани, Нижней Волге, на побережьях Каспийского, Черного и Азовского морей. В 1785 г. Г.А. Потемкин выписал 20 тыс. отростков токайской лозы для посадки в Тавриде (Крым). Здесь собиралась коллекция лучших сортов винограда из Франции, Испании, Греции и других стран. Сегодня виноградные плантации — обычный пейзаж юга России. Со времен Петра I успешно развиваются виноградарство и виноделие в низовьях Дона (Цимлянский, Раздорский, Новочеркасский районы) и в южном Дагестане (Дербент, Кизляр), а начиная с 1774 г. (с переселения донских казаков) — на Кубани и в среднем течении р. Кумы на Северном Кавказе. Виноградники России (Дагестан, Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область) заняты преимущественно техническими сортами. Россия специализируется на производстве виноградного сока, игристых, столовых вин и коньяка. В традиционных районах русского виноделия — на Дону и в Абрау-Дюрсо развито производство известных во всем мире красных игристых вин и «Советского шампанского». Образцовым районом коньячного производства остается старинный Кизляр в Дагестане. Столовые белые вина Северного Кавказа и Дона занимают достойное место среди лучших вин страны. Крупный район виноградарства — Нижний Дон (Цимлянский, Раздорский, Новочеркасский районы), где работают знаменитые виноградари и виноделы страны и находится Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск), на счету которого множество прекрасных сортов, технологий возделывания винограда и производства вина. К сожалению, после кампании 1985 г. производство винограда в Ростовской области снизилось в 3—4 раза. Подорвана материально-техническая база, утеряны высококлассные специалисты. Наиболее широко виноградники распространены в Задонской орошаемой зоне, чему способствовало создание оросительной системы Цимлянского гидроузла. Прекрасными виноградниками славится Нижнее Придонье. Благоприятны для виноградарства природные условия Краснодарского и Ставропольского краев, южного Дагестана (Дербент), Чечни и Ингушетии. Развитие виноградарства в нашей стране с появлением новых зимостойких и сверхранних сортов значительно продвинулось на север. В 1962 г. был создан Оренбургский опорный пункт северного виноградарства, который за время своего существования вырастил более 1 млн саженцев винограда очень раннего срока созревания, обеспечив ими виноградарей-любителей Нечерноземья, Среднего Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Сейчас урожаи можно получать благодаря созданным отечественными селекционерами гибридам даже на 55-й параллели. Есть сорта и для северной зоны виноградарства, которая протягивается к северу от линии Смоленск—Витебск—Москва—Челябинск почти до 60-й параллели — Псков—Санкт-Петербург—Вологда—Пермь. Зона эта имеет значительное преимущество для возделывания винограда, а именно — отсутствие многих болезней и вредителей, характерных для южных районов, благодаря чему отпадает надобность в пестицидах и затратах на них. В настоящее время российское виноградарство и виноделие находятся в ужасающем состоянии. Площади под виноградниками по сравнению с 1984 г. (периодом расцвета отрасли) сократились более чем в 2,5 раза, ежегодные посадки уменьшились в 10—12 раз; в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников. Прибыль идет в основном на зарплату, а не на обновление и расширение производства. В 1999 г. Россия собрала 248,4 тыс. т винограда (в среднем за 1986—1990 гг. — 685,8 тыс. т), в силу чего резко снизилось производство вина (больше чем в 5 раз), соков и столового винограда. Вырос лишь выпуск шампанских и игристых вин (с 99 до 125 млн бутылок), что объясняется традиционно высоким спросом на отечественное шампанское и удачной закупкой большой партии виноматериалов в Молдавии, Испании, Аргентине и других странах. По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления алкогольных напитков в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь 5—6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12—20%, а в странах развитого виноделия — 70—80%. Потребление вина в России в период 1970—1985 гг. колебалось в пределах 14—21 л на душу населения в год. Во время антиалкогольной кампании (1985—1987 гг.) оно упало до 6—8 л и, вопреки ожиданию, продолжало снижаться, достигнув минимального показателя в 1993 г. (3,2 л). В последние годы наметился некоторый рост этого показателя, и в 1999 г. среднедушевое потребление вина в России составило 3,6 л. Однако это тенденция прослеживается и в отношении крепких алкогольных напитков, а также самогона и других напитков домашнего приготовления. Сокращение винодельческой продукции вызвано многими причинами, в том числе потерей сырьевого рынка после распада СССР, высокими налогами, которые делают отечественную продукцию неконкурентоспособной. Происходит перепрофилирование винзаводов на выпуск водки и крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта. Чтобы загрузить наши предприятия, можно закупать виноматериалы, винные и коньячные спирты в ЕС, где есть их излишки (Франция, Испания, Италия и др.), и, с другой стороны, получать их из некоторых стран СНГ за счет их долгов. Для поднятия отрасли следовало бы отменить высокие импортные пошлины на ввоз сырья, а НДС при растаможивании сырья перенести на готовую продукцию, как это сделано в Венгрии, Молдавии, Болгарии и Румынии. |