Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2002

Экономика

От нищеты к процветанию

Г.Д. Костинский

Все большее значение в экспорте страны приобретает высокотехнологичная продукция, например компьютеры и телекоммуникационное оборудование
Все большее значение в экспорте страны приобретает высокотехнологичная продукция, например компьютеры и телекоммуникационное оборудование

 

Верфь одной из крупнейших судостроительных фирм Южной Кореи
Верфь одной из крупнейших судостроительных фирм Южной Кореи

 

Повышение жизненного уровня корейцев привело к резкому увеличению спроса на автомобили на внутреннем рынке
Повышение жизненного уровня корейцев привело к резкому увеличению спроса на автомобили на внутреннем рынке

Еще полвека назад Корея была нищей страной. Ее ВВП на душу населения был на уровне Нигерии и ниже, чем в Египте. По уровню жизни населения Южная Корея уступала Северной (и это продолжалось до 1969 г.).

После войны 1950—1953 гг. хозяйство находилось в плачевном состоянии. Люди жили тяжело, отсутствовало самое необходимое. Страна очень зависела от американской помощи, составлявшей 1/10 ВНП.

Пришедший к власти в 1961 г. авторитарный режим генерала Пак Чжон Хи взял курс на модернизацию республики. Государство активно, а на первых этапах очень жестко вмешивалось в экономику. С 1962 г., как за треть века до этого у нас, в Корее стали составляться пятилетние планы экономического развития. Но корейскую экономику с самого начала определял частный сектор, и государственные планы имели индикативный характер.

Экономику Кореи решено было поднимать на трех рычагах — индустриализации, мобилизации ресурсов и международных связях.

Индустриализация означала приоритет тяжелой промышленности, которой до того фактически не существовало. Государство стало содействовать созданию базовых отраслей — цементной, нефтеперерабатывающей, производства удобрений. Поначалу важно было уменьшить зависимость страны от импорта, затем был взят курс на первоочередное развитие экспортных отраслей. Страна форсировала экспорт ценой ограничений на внутреннем рынке: выпускавшиеся здесь телевизоры вывозились за границу, а продажа их в Корее была запрещена.

Модернизация страны началась поздно, но процесс пошел исключительно мощно. Сказалась поддержка США — финансовая, техническая, и, что очень важно, организационная. В Корее не было ни опыта менеджмента, ни кадров управленцев, и поначалу во главе многих промышленных компаний встали не гражданские лица, а высшие военные чины — генералы (других энергичных деятелей взять было негде).

Благоприятных условий для развития экономики в Южной Корее было мало. К ним можно было отнести разве что избыток рабочей силы (но невысокой квалификации) да открывшийся доступ к мировому рынку, прежде всего американскому. Естественные ресурсы более чем скромные, никаких капиталов, внутренний рынок узкий, технологического задела нет.

Мобилизация всех ресурсов означала упор на крупные масштабы производства. Поэтому государство сделало ставку на большие многопрофильные корпорации — чэболи.

Время подтвердило правильность выбранной экономической стратегии. Но корейского «экономического чуда» мир бы не увидел без поразительного трудолюбия людей, доходившего до самоотверженности. Корейцы работают упорно: это характерная черта конфуцианской морали. Корейцы работают много: средняя продолжительность рабочей недели 47,5 часов, что гораздо больше, нежели в Европе (в ряде стран — менее 40 часов)1.

Корейская (и шире — восточноазиатская) модель бизнеса строится на конфуцианском представлении об обществе как иерархично устроенной семье во главе с отцом. Члены семьи должны беспрекословно подчиняться ее главе, а тот — быть справедливым и печься о благополучии каждого. Этот тип отношений характерен не только для государственного устройства и общественных институтов, но и для взаимоотношений внутри корейской фирмы. В иерархически организованной корейской фирме каждому работнику отводится строго определенное место. Конфуцианское требование сыновней почтительности находит выражение в преданности работника фирме (она, правда, не такая сильная, как в Японии) взамен на право длительной, а то и пожизненной работы в ней.

Задача вовлечения южнокорейской экономики в мировое хозяйство была не из простых. Дело в том, что привыкшая к изоляционизму и опоре на собственные силы Южная Корея (равно как и Северная) была слабо готова к интернационализации. Конфуцианская идеология превыше всего ставила традиционализм, следование существующим образцам. И тем не менее властям удалось направить корейский национализм в конструктивное русло, мобилизовать здоровые черты национализма, нейтрализовав те, что тянут назад. Честолюбивая идея об исключительности корейской нации была приспособлена для обоснования тезиса о том, что Корея «сможет», «сделает», «добьется», то есть догонит и обгонит другие страны.

Изоляционизм Кореи немало обязан географическим факторам. Пять тысяч лет пребывания в пространстве, ограниченном с трех сторон морями, а с севера — естественными рубежами, способствовали замкнутости корейского этноса, доходящей до ксенофобии2.

Политика изоляционизма в свое время привела к печальному итогу. Закрывшись от иностранной культуры, технических и организационных новшеств, она оказалась легкой добычей Японии3.

И все-таки вхождение в мировую экономику состоялось. В 1967 г. страна вступила в ГАТТ (ныне — ВТО, Всемирная Торговая Организация), что ускорило ее интеграцию в мирохозяйственные связи.

Доля экспорта в ВНП выросла с 2% в 1960 г. до более чем 30% в середине 90-х годов. Сейчас по степени вовлеченности в мировую экономику Корея занимает одно из первых мест (после Сингапура, Тайваня и Нидерландов).

Очень важно, что Южная Корея видела успешный пример Японии. Южнокорейские экономисты могли опираться на оправдавшие себя подходы японцев. Подобно Японии, Корея стала ориентироваться на переработку доставляемого морем сырья, развитие тяжелой промышленности (черная металлургия, судостроение, автомобилестроение), на промышленные комплексы, сосредоточенные на морских побережьях. Вслед за Японией, Корея, не имевшая необходимой собственной научной базы, стала активно закупать иностранные патенты и лицензии для выпуска технологически передовых и конкурентоспособных изделий.

Развитие Кореи поддерживалось мощным государственным протекционизмом. Еще недавно многие товары запрещалось импортировать, их разрешалось производить только в самой Корее4. Зарубежным инвесторам и сегодня проникнуть в Корею непросто. Правовые акты ограничивают иностранный капитал в целом ряде секторов (например, в финансах, страховании, оптовой торговле, сельском хозяйстве). Примечательно, что доля совместных предприятий с иностранным капиталом в общих активах действующих в Корее компаний ничтожна.


1 С учетом обычных здесь сверхурочных рабочая неделя еще продолжительнее. В интересах фирмы ее служащий готов работать по 10—12 часов в день, максимум с одним выходным. Отпуск же у корейцев очень короткий: обычно неделя-две.

2 Враждебность к внешнему миру вполне объяснима, если вспомнить историю страны. На протяжении веков корейцы были объектом агрессии со стороны китайцев, монголов, японцев. Именно стремлением отгородиться от внешней агрессии и внешнего влияния и продиктована политика замкнутости, проводившаяся династией Ли в XVII—XVIII вв. До этого в Корее активно перенимались достижения китайской цивилизации.

3 Корея (японская колония в 1910—1945 гг.) нужна была ее сильному соседу как источник продовольствия, рабочей силы, промышленного сырья и полуфабрикатов (в промышленности на японский капитал приходилось 94% активов).

4 Ранее в силу прямых запретов, а затем высоких ввозных пошлин доля иномарок в автомобильном парке Кореи составляла всего 1%.