Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2002

Сельское хозяйство

Самообеспечение страны продовольствием снижается

Г.Д. Костинский

Жителей деревни обучают новым агротехническим методам
Жителей деревни обучают новым агротехническим методам

 

На юге страны с одного участка можно снять два урожая за сезон
На юге страны с одного участка можно снять два урожая за сезон

 

Овощеводство и садоводство. До 60-х годов Корея не отличалась разнообразием овощей. В сущности, здесь выращивали в основном кочанный салат (не путать с кочанной капустой) и белую редьку, которые идут на приготовление кимчхи (см. раздел «Что на столе?»). Кроме того, в больших количествах производят репчатый лук, чеснок и красный перец. В последние десятилетия стали культивировать и другие овощи, включая помидоры (их корейцы относят к фруктам), огурцы, шпинат. Распространены также бахчевые — арбузы и дыни. Широкое развитие получили и большие тепличные хозяйства.

Повсеместно растут яблоневые и грушевые сады. Именно яблоки и груши1 преобладают в корейском сельскохозяйственном экспорте. Характерны для Кореи также персики и хурма (она непривычной для нас — сплюснутой — формы). Самый садоводческий район — провинция Кёнсан-Пукто на востоке страны, чьи межгорные долины славятся яблоками, персиками, виноградом. Самый теплый район страны — остров Чеджудо — единственное место в стране, где выращивают цитрусовые (мандарины).

 

Технические культуры. Важнейшие технические культуры — хлопчатник, табак. Специфическая культура — рами (китайская крапива). Это растение с длинными и очень прочными волокнами. Из этих волокон получают нить, идущую на изготовление традиционной летней одежды. Нельзя не упомянуть и женьшень. Его мощный расщепленный корень используется для приготовления лекарств (корни сначала распариваются, а затем высушиваются).

 

 

 

 

 

 

 

Еще полвека назад Южная Корея, в которой 70% населения жило в сельской местности, была сугубо аграрной страной. Главной отраслью экономики сельское хозяйство оставалось до 1970 г. Тогда в аграрном секторе трудилось 50% всех занятых, а создавали они 27% ВНП. В результате бурной индустриализации эти показатели к 1995 г. упали соответственно до 12 и 6,5%.

Но если сравнивать Южную Корею с ее соседкой Японией, то в Корее доля сельского хозяйства в ВНП заметно выше (в Японии 1,5%). Почти половина крестьянских семей Кореи совмещает сельскохозяйственный труд с другими видами деятельности, и от сельского хозяйства они получают менее 50% доходов.

В ходе индустриализации площадь сельскохозяйственных земель сократилась. Крестьянские наделы очень небольшие. На крестьянскую семью приходится всего 1,3 га земель (даже меньше, чем в Японии). По площади пахотных земель (они сосредоточены на низменностях, в низовьях рек) в расчете на 1 жителя Корея занимает место почти в самом конце мирового списка (меньше только в Сингапуре и Сянгане). Крестьянский надел не представляет собой единого массива: он состоит в среднем из полудюжины разбросанных участков.

Нехватка земли издавна заставляла корейских крестьян интенсивно использовать каждый клочок земли. Пахотные земли есть даже на окраинах городов (24% городских территорий — это пахотные земли). Землю здесь берегут, и вывести ее из сельскохозяйственного оборота юридически очень трудно. Закон особенно защищает участки, используемые как рисовые поля: их практически невозможно использовать для несельскохозяйственных целей.

Сельское хозяйство Кореи с конца 50-х — начала 60-х годов стало динамично развиваться, а объем продукции расти. Однако экономический эффект от сельскохозяйственной деятельности ниже, чем от промышленного производства. Стало выгоднее ввозить сельскохозяйственные продукты, нежели производить их самим. Произошел отток рабочей силы из аграрного сектора в индустриальный. Поэтому, несмотря на очевидные успехи аграрного сектора, степень самообеспечения страны продовольствием в последние десятилетия снижается. В 1970 г. Корея обеспечивала себя продуктами растениеводства на 80%, в 1995 г. — только на 29%. Это результат действия трех факторов: увеличения общей численности населения, роста потребления и сокращения численности крестьян.

По мере того как молодежь покидает сельскую местность, находя работу в городах, деревенское население быстро стареет. Ныне 36% сельских жителей — это пожилые люди старше 60 лет (в 1970 г. их было всего 6%). Село столкнулось с тем, чего не было никогда прежде: с нехваткой рабочих рук.

Гористый рельеф и холодная зима, конечно, ограничивают возможности сельскохозяйственного производства. Выручает корейцев лето — жаркое и влажное, а потому позволяющее выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис, кукуруза, сладкий картофель, хлопчатник, тутовое дерево. На юге с одного участка за сезон можно успеть снять два урожая.

Зерновое хозяйство. В колониальный период японская администрация ориентировала корейское сельское хозяйство на производство зерна, прежде всего риса (Корея стала житницей для Японии). Впрочем, это не значит, что здесь был избыток риса: напротив, для полноценного питания его постоянно не хватало, и корейское население не понаслышке знало о голоде.

В сегодняшней Корее урожаи риса высоки. Рис — это единственный вид зерна, по которому Корея способна удовлетворить свои потребности полностью. Экономисты признают, что чисто экономически Корее рис гораздо выгоднее импортировать, нежели выращивать у себя. Но производство риса — это дело национальной гордости, ибо достаток риса считается признаком хорошего хозяйствования. К тому же корейцам просто по вкусу их рис, и они предпочитают его гораздо более дешевому таиландскому.

Если рис — главная по значению зерновая культура, то ячмень, безусловно, — вторая. Часто ячмень идет в севообороте с рисом: собрав ранним летом ячмень, на том же поле высаживают рис. Основной ареал посевов риса и ячменя — юг страны, в особенности юго-запад. На севере, где холоднее и суше, аналогом ячменя выступает пшеница, а на плато северо-востока, где еще холоднее, — овес. Кукуруза любит тепло, и ее сеют в межгорных долинах северо-востока. Распространены в Корее (особенно на юго-западе) и посевы сои, являющейся главным источником протеина и жиров для корейцев. Поскольку соя обогащает почву азотом, ее активно используют в севообороте (трехпольная система).

Животноводство всегда занимало очень скромную и подчиненную роль в деревенском хозяйстве. Раньше скот вообще использовался только в качестве тягловой силы и для перевозки грузов (пахали на волах, а не на лошадях). Мяса же крупного рогатого скота ели очень мало2, а молоко вообще не употребляли (молоком поили телят). Сейчас, с ростом доходов населения и внедрением западных кулинарных образцов, объем животноводческой продукции заметно вырос. Однако животноводческая продукция по-прежнему заметно уступает по объему растениеводческой.

Более всего развито свиноводство. Свинины в Корее едят в 2,5 раза больше, чем говядины или курятины. Животноводство молочного направления более всего характерно для окрестностей Сеула (провинция Кёнгидо) и других крупнейших городов — Пусана, Тэгу, Кванджу.

А вот такая специфическая отрасль корейского животноводства, как разведение шелковичного червя, с уходом японцев сошла на нет; в колониальную же эпоху Корея была третьим в мире производителем натурального шелка3.


1 Каждый плод на грушевом дереве заботливо заворачивают в бумагу (предохранение от насекомых).
2 «Мясная пища употребляется в редких случаях только высшей знатью, и купить мясо даже в больших городах не представляется возможным. Его не существует в продаже» (подполковник Вебель, 1890 г.).
3 Японцы принуждали крестьян сажать тутовые деревья. Их листья шли на выкармливание шелковичного червя.