Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2002

Граница

А на нейтральной полосе – цветы

Г.Д. Костинский

 Демилитаризованная зона тянется от восточного побережья до западного, она строго охраняется с обеих сторон
 Демилитаризованная зона тянется от восточного побережья до западного, она строго охраняется с обеих сторон

 

 Надежным убежищем для некоторых видов растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения, стала демилитаризованная зона
Надежным убежищем для некоторых видов растений и животных, которые находятся под угрозой исчезновения, стала демилитаризованная зона

 

В последнее время Пограничный район превращается в туристический ареал. Он интересен иностранцам, которым любопытно взглянуть, как выглядит «прифронтовая полоса». В часе езды от Сеула туристы могут посетить туннель № 3, прорытый северянами, специально построенные наблюдательные башни, где в телескоп открывается вид на территорию КНДР. Конечно же, интересен и Пханмунджом — один из самых необычных туристских объектов в мире, печальное порождение Корейской войны 1950—1953 гг. Говоря о туризме на пограничье, надо отметить, что попасть сюда могут только иностранцы и только в составе экскурсионных групп. Для корейцев все гораздо труднее: им нужно иметь специальный пропуск.

По ту сторону границы — тоже Корея. Но другая. И по понятным соображениям границу эту приходится охранять в высшей степени зорко. Об этой границе и примыкающей к ней территории страны стоит поговорить подробнее. Здесь особый режим, особая жизнь, и пограничный район такого типа едва ли где еще в мире встречается.

Пограничье многослойно. На стыке двух стран — не официальная государственная граница, а демаркационная линия. Она проведена в 1953 г. по линии фронта двух враждебных армий, без какого-либо учета топографии местности.

Шириной в 2 км от демаркационной линии по обе стороны от нее определена демилитаризованная зона. В зоне — петляющей на протяжении 248 км четырехкилометровой полосе — нет практически никакой хозяйственной деятельности. В экономическом отношении эта полоса стала «мертвой» зоной, и нарушенные естественные ландшафты, оставленные на самих себя, за полвека чудесным образом восстановились. И экологи от такого эксперимента в восторге: растительный и животный мир без человека процветает!

Современную границу между Республикой Корея и КНДР часто путают с «границей по 38-й параллели». Но граница по 38-й параллели была проведена на 8 лет раньше (в 1945 г.) для разделения оккупационных зон США и СССР, возникших после разоружения в Корее японской армии. Путаница усиливается оттого, что военная демаркационная линия при всей своей извилистости в общем-то близка к линии 38-й параллели. Граница пересекает 38-ю параллель возле пункта Пханмунджом, где в 1953 г. было подписано Корейское соглашение о прекращения огня. С тех пор там за длинным столом проводятся переговоры представителей обеих Корей (граница проходит ровно посередине стола). После корейской войны линия фронта между вооруженными силами Севера и Юга и стала демаркационной линией.

Договор о прекращении огня установил полосу в 2 км к северу и к югу от демаркационной линии в качестве ничейной зоны. В этой полосе запрещено не только развертывать войска и военную технику, но и вести всякую деятельность гражданского характера. Единственные населенные пункты во всей зоне — находящиеся рядом с Пханмунджомом две деревни — южнокорейская и северокорейская.

Постоянно населена только южнокорейская деревня. В ней имеют право проживать лишь те жители, что жили в ней до войны, и их прямые потомки. В деревне действует комендантский час: работы в поле обязательно заканчиваются до темноты. В 11 часов вечера двери должны быть закрыты на замок. В северокорейской же деревне вообще находится только охрана; жителей нет, а крестьяне приходят только обрабатывать поля. Эта деревня прозвана военными ООН «пропагандистской»: установленные рядом с ней громкоговорители вещают на всю мощь о преимуществах социализма.

В ряде мест зона несколько у’же, чем ей предписано быть. Дело в том, что северяне, а вслед за ними и южане придвинули свои военные заставы к демаркационной зоне ближе положенных двух километров. Увы, каждая из сторон ждет возможного подвоха со стороны потенциального противника. Северяне предоставили немало поводов к этому. Так, они, не теряя времени даром, в 70-е годы изловчились прорыть 4 туннеля для незаметного вторжения в случае обострения ситуации. Первый такой туннель был обнаружен южанами в 1974 г., второй — в 1975 г., третий (с помощью северокорейского инженера-перебежчика) — в 1978 г. Некоторые туннели широки настолько, что по ним могут проехать танки и грузовики.

Демилитаризованная зона лежит всего в 40 км от окраины Сеула и 62 км от его центра. Весьма уязвимы в плане обороны и южнокорейские острова в Желтом море, при захвате которых противник приобретает приморский плацдарм для нападения на Сеул с запада. Таким образом, в силу близости Сеула к границе, военно-географическое положение Южной Кореи несравненно хуже, нежели Северной.

За узкой зоной начинается более чем милитаризованная зона, нашпигованная всевозможными военными объектами. Миллион солдат обеих Корей размещены на военных базах и гарнизонах в полосе, примыкающей к зоне. Наряду с южнокорейской армией, в соответствии с договором между Республикой Корея и США, здесь расквартированы и американские части1. Они сосредоточены в двух ареалах, прикрывающих Сеул с севера.

Территория, примыкающая к зоне, именуется в Южной Корее Пограничным районом. Он занимает немалую площадь — 7% территории Кореи. В Пограничном районе официально выделяются две полосы — внешняя (ближе к границе) и внутренняя (дальше от границы). Внешняя более милитаризована, внутренняя — меньше. Разный в них, естественно, и режим. Действует целый ряд законов, ограничивающих заселение и хозяйственную деятельность в Пограничном районе.

Ширина внешней зоны Пограничного района — от 10 до 25 км, внутренней — примерно 25 км. Во внутренней зоне, в отличие от внешней, допускается некоторая деятельность гражданского характера, но, разумеется, не в ущерб военной стратегии.

В 90-е годы режимные ограничения в Пограничном районе, прежде строгие, стали смягчаться. Наконец-то началась выплата компенсаций тем местным жителям, чьи земли сначала были просто у них изъяты и переданы военным. Стали платить крестьянам и за ущерб, нанесенный их имуществу в ходе маневров, учений и т.п.

Во внешней полосе Пограничного района почти вся земля используется для военных целей. Там находятся минные поля, полигоны, лагеря. Все ключевые решения здесь принимают военные, а не гражданские власти.

Во внешней полосе городов нет, только деревни (их 72). Жители (23 тыс. чел.) не имеют права заниматься никакой иной деятельностью, кроме сельскохозяйственной. Дозволяется приезжать сюда на полевые работы и крестьянам-жителям внутренней полосы. Им также запрещается выезжать на работу за пределы полосы на срок более 6 месяцев. Есть даже ограничения на высоту домов. Послабление последнего времени: крестьянам разрешается строить теплицы и оранжереи. Крестьяне, работающие на полях, обязаны носить яркие красные шляпы; этого требуют военные в целях контроля за находящимся в полосе гражданским населением.

И все-таки проживание во внешней полосе порождает множество неудобств для деревенских жителей, так как здесь нет поликлиник, больниц, школ, объектов культуры, больших магазинов, административных учреждений. Чтобы попасть в поликлинику или купить сельскохозяйственный инвентарь, им нужно ехать в города внутренней полосы Пограничного района, но автобусы делают туда только 3 рейса в день.

Внутренняя полоса Пограничного района населена гораздо плотнее, и в нее попадают даже дальние пригороды Сеула. Здесь есть города, у жителей больше свободы выбора, разрешена промышленность (правда, некрупная и нестратегическая). Но главная функция городов — обслуживание все же не гражданских лиц, а военных.


1 Общий контингент американских войск в Южной Корее — 36 тыс. чел. Вооруженные силы Республики Корея насчитывают 652 тыс. чел., а КНДР — на треть больше — 1 млн. чел. По количеству военной техники Юг заметно уступает Северу, но по качеству превосходит.