Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2002

Жилище

Заглянем в дом

Г.Д. Костинский

Традиционно в корейских домах принято сидеть на полу. На десерт корейцы обычно едят фрукты или пьют травяные чаи
Традиционно в корейских домах принято сидеть на полу. На десерт корейцы обычно едят фрукты или пьют травяные чаи

 

Характерный элемент интерьера корейского дома — комод, отделанный тонкими пластинками из бычьего рога
Характерный элемент интерьера корейского дома — комод, отделанный тонкими пластинками из бычьего рога

 

Женщины по случаю праздника урожая заняты приготовлением сонпхен, рисовых пирожков
Женщины по случаю праздника урожая заняты приготовлением сонпхен, рисовых пирожков

Большинство корейцев живут в малоэтажных домах на несколько семей или на одну семью. Но все больше жилищ (теперь их уже 2/5) — это квартиры в многоэтажных домах. Такие дома-«башни» и «коробки» характерны не только для метрополисов, но и для сравнительно небольших городов и поселков. Многоэтажные дома в Корее называют «апатхы», то есть «квартирными» (от английского apartmentsквартиры). Многоэтажные жилые дома, помимо номеров, имеют и собственные имена. Называют дома или по компании, которой этот дом принадлежит (например, «Самсунг»), или как-то романтически («Рассвет», «Чайка»). И номера, и названия выведены очень крупно — соответственно в нижней и верхней частях стены здания.

Высота современных домов часто превышает 20 этажей. Жить в многоэтажных домах сейчас престижно, а в 60-е и 70-е годы обживаться в них вчерашним деревенским жителям было очень непривычно.

Микрорайоны многоэтажных домов часто огораживают высоким чугунным забором с воротами и охранниками в проходной. Есть будки охранников и непосредственно перед подъездами, но сами подъезды обыкновенно не закрываются1. Во дворах — детские площадки. Если поблизости имеется родник, то по специальной трубе родниковая вода подводится прямо во двор2.

Крыши городских домов плоские, поэтому активно используются. На крышах сушат белье, держат запасы продуктов, устанавливают кадки с кустиками и цветами. Эта картину можно, например, увидеть из вагона поезда сеульского метро, бегущего по высоким эстакадам.

Итак, зайдем в типичный многоэтажный дом. Подъезд безупречно чист. Вызываем лифт. В лифте есть помост для детей, которым иначе не дотянуться до кнопки.

Не забудем, что при входе в квартиру обязательно нужно снять обувь. Если в сельском и небольшом городском доме обувь оставляют снаружи на площадке, то в «апатхы» — внутри, на пороге. Отдельной прихожей нет. Войдя в квартиру, мы сразу попадаем в салон (очень просторную комнату — гостиную и кухню одновременно). Для обуви предусмотрено специальное углубление в полу у двери.

Кроме салона, квартира включает одну-две, а чаще несколько небольших комнат. В спальне стоит кровать или софа, но традиционно корейцы спят на полу. Пожилые люди предпочитают такой способ и сегодня, но молодежь пользуется кроватями. Простыня обыкновенно уже пришита к тонкому матрасу, на котором и спят. Пододеяльниками пользоваться не принято.

Важный элемент квартиры — узкая лоджия (ее площадь включается в площадь квартиры). Лоджия обязательно застеклена. Как и в традиционных домах, окна не распахиваются, а раздвигаются (рамы многослойные). Застекленные срединные створки оконной рамы неподвижны, а боковые смещаются. Сдвинув их к середине, можно проветрить помещение. В одну из рам вставляется мелкоячеистая сетка от насекомых. В лоджии может находиться компактная мебель — стол, стул, шкафчик.

Вообще же мебели в корейских домах немного. Она негромоздкая и низкая, так как традиционно принято сидеть на полу. В старину стулья и кресла можно было увидеть разве что в кабинетах чиновников. Современная работа в офисе, естественно, требует стульев и высоких столов, но, приходя домой, люди «расслабляются», усевшись именно на пол.

Полы в домах покрыты линолеумом (дерево дорого), причем чаще всего темно-желтого цвета. Это отголосок старинной традиции обклеивать пол промасленной (оттого и желтой) бумагой. Ковров на полу нет. В силу такого отношения к полу в корейском жилище всегда идеально чисто, да и вообще в доме все «вылизано». Чистоте способствует и отсутствие домашних животных. Обзаводиться ими здесь не принято. Правда, во многих домах держат аквариумы с рыбками.

В современном многоэтажном доме, как и в старинном деревенском, отапливается прежде всего пол (эта система отопления называется ондоль). Если традиционный ондоль предусматривает систему труб, проводящих под полом теплый дым, то ныне под полом в трубах циркулирует горячая вода. Нагревают воду в небольших котельных (топливом служит уголь или нефть).

Горячее водоснабжение — «чувствительная» составляющая в расходах на жилье. Поэтому просто так горячая вода из крана не польется: в одной из комнат квартиры на стене установлен небольшой пульт, и лишь когда нажмешь кнопку, пойдет горячая вода.

А вот в большинстве общественных зданий (включая магазины) централизованного отопления нет и отопительная система вообще не предусматривается. Отопление — это забота тех, кто эксплуатирует помещение. Каждое учреждение или магазин устанавливает собственное отопительное устройство — электрические камины, мазутные печки. В результате зимой в корейских городах в воздухе чувствуется неприятный запах мазута.

Разумеется, корейские дома сегодня оборудованы передовой кухонной техникой. Но все эти удобства — плоды «экономического чуда» последних десятилетий. Свой первый холодильник Корея выпустила лишь в 1964 г. Холодильники были диковинкой в корейском доме даже в 70-е годы, то есть тогда, когда мы уже к ним давно привыкли. Телевизор перестал быть экзотикой также сравнительно недавно. Хотя Корея и производила телевизоры, их было запрещено продавать внутри страны: все они шли на экспорт. В 70-е годы мало кто мог позволить себе иметь и домашний телефон.

Жилье стоит дорого. Особенно это относится к Сеулу и его пригородам. Государственные квартиры несколько дешевле. При этом цены даже на частное жилье регулируются правительством. Если у человека или у кого-нибудь из членов его семьи уже есть жилище в данном городе, он не лишается возможности приобрести еще одну государственную квартиру. Поскольку в Корее очень крепки семейные узы, часто квартиру молодой семье приобретает родня в складчину.

Даже современный городской дом сохраняет много элементов, унаследованных от традиционного сельского дома. В деревне же традиции национального строительства живы и сейчас.

В плане сельский дом имел вид либо прямоугольника, либо русской буквы Г. Отличием традиционного дома в корейской деревне от европейского дома служили поддерживающие крышу столбы и связывающие их нетолстые балки. Между частями деревянного каркаса было глинобитное заполнение.

Очень часто под общей крышей с жилыми комнатами устраивались и хозяйственные пристройки, амбар, хлев. Крыша делалась с выступом метра в полтора. Выступ опирался на стойки, и перед собственно домом строилась деревянная открытая терраса. Она тянулась на всю длину деревенского дома. У каждой из комнат свой выход на террасу. Терраса активно использовалась летом: на ней не жарко. Такие дома мы видим во многих деревнях и сегодня.

Крыша прежде была соломенной или черепичной, в современных сельских домах соломой крыша уже не покрывается, а глиняную черепицу все чаще заменяет металлочерепица. Традиционный корейский дом не имел потолка. Отопление — по системе ондоля (топка на кухне).


1 Грабежей практически не бывает. Поэтому нет здесь и привычных нам решеток на окнах первых этажей.
2 Жильцам стоит лишь выйти во двор, открыть кран и заполнить большую пластмассовую бутыль свежей родниковой водой.