Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2002

Карта

Земля вулканов, вихрей и людей

www.solarviews.com

Этот сайт — астрономический и геофизический. Он посвящен планетам Солнечной системы. Здесь великолепные снимки Луны, Марса, Венеры, Плутона и т. д. Земля интересует создателя сайта — Келвина Хэмилтона (США, штат Мэриленд) главным образом как космическое тело. Из собственно земных явлений на сайте отражены вулканизм (как составляющая планетогенеза) и проявления магнетизма — полярные сияния. Подборки космических и обыкновенных снимков на эти темы — отличное подспорье для изучения соответствующих разделов физической географии.

Однако обратим внимание на наиболее географический элемент этого планетографического сайта — карты Земли. Вы можете увидеть и показать детям несколько очень оригинальных и впечатляющих карт, сканированных с хорошей степенью разрешения. Большинство из этих карт взяты на сайт из арсенала NASA — Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

К иллюстрированному каталогу карт Земли можно прийти с главной страницы сайта следующим путем:

а) выбор языка (сайт многоязычный, помимо английского /English/ варианта есть испанский, португальский, немецкий и французский);

б) выбор на верхней панели кнопки Image Index;

в) выбор Земли среди изображений планет — Earth;

г) вновь выбор Earth из предложенной пары Земля/Луна.

Итогом пути станет страничка с адресом www.solarviews.com/cap/index/earth1.html

Здесь привлекают внимание три группы изображений по следующим темам: 1) тектоника (литосферные плиты); 2) атмосфера и климат (облачность Земли); 3) размещение человечества (ночные снимки).

На www.solarviews.com/cap/earth/earthcyl2.htm находится карта деления Земли на литосферные плиты (она, как и другие карты, может быть вызвана на экран в разных размерах и с разным уровнем разрешения). Карта несколько отличается от той, что принято воспроизводить в наших школьных атласах: в частности, в качестве отдельных плит выделяются зоны Карибского моря, Аравийского полуострова и некоторые другие. Классу нужно будет объяснить, что в ученом мире есть разные подходы к этой проблеме, отсюда и разночтения. Но в главных чертах изображения с сайта совпадают с теми, что в наших атласах. Наиболее существенное для нас отличие этой карты — не в контурах плит, а в том, что она красивая и гораздо более наглядная, чем школьная. Отмывкой показан рельеф океанического дна (и океан как бы условно высушен: дно —коричневое: мы видим то, что важно для этой карты). В наших школьных атласах вдоль границ литосферных плит дают невыразительную штриховку с расшифровкой «Зоны землетрясений и современного горообразования». Слишком общо, абстрактно. На электронной же карте обозначены не некие «зоны», а реальные землетрясения. Яркие желтые точки показывают все зарегистрированные в 80—90-е годы землетрясения с магнитудой более 4,5 баллов. Карта жива, убедительна, наглядна. И в отличие от нашей школьной — не перегружена, читаема.

Границы литосферных плит и эпицентры сильных землетрясений, зарегистрированных в 80—90-е годы

Границы литосферных плит и эпицентры сильных землетрясений, зарегистрированных в 80—90-е годы

Заставляют посмотреть на атмосферу Земли как на живую, движущуюся, циркулирующую, дышащую систему и два картографических монтажа, показывающие реальное распределение облачности на нашей планете в разное время (www.solarviews.com/cap/earth/earthcyl5.htm и www.solarviews.com/cap/earth/earthcyl3.htm). Хаотически вроде бы закручиваются вихри, но всё на удивление упорядочено, явно подчинено великим закономерностям. Непогода гуляет по Земле, и лишь Аравия, Сахара, Намиб, пустыни Западной Австралии да Атакама проглядывают прямо в космос сквозь незалатываемые прорехи в облачном одеяле. Подобные изображения несут не только смысловую нагрузку, но и — увиденные на мощном мониторе — дают хороший эмоционально-эстетический заряд, импульс к познанию Земли, мотивацию любви к предмету.

Земная облачность. Монтаж

Земная облачность. Монтаж

Весьма симпатична и обычная физико-географическая карта Земли с тщательно проработанным рельефом поверхности материков и океанического ложа (www.solarviews.com/cap/earth/earthcyl1.htm). Если вы зажжете эту карту на классном мониторе (а еще лучше — на экране на каждом рабочем столе), то урок станет куда более праздничным мероприятием, чем если бы дети листали унылые страницы наших атласов, полиграфия которых становится все хуже.

Физико-географическая карта мира

Физико-географическая карта мира

Разглядывая эту карту, вы подметите немало милых подробностей, которые не сразу бросаются в глаза при пользовании традиционными картами. Вы увидите, например, что камерунские горы Адамава не заканчиваются на берегу гвинейского залива, а мощным хребтом уходят на юго-юго-запад под воду (а Фернандо-По, Принсипи, Сан-Томе и Аннобон суть не что иное, как торчащие верхушки этого хребта). Похожим образом ведет себя и бирманский (мьянмский) хребет Ракхайн и многие другие. За счет того, что шкала высот и глубин на этой карте несколько отличается от той, что принята у нас, низкогорья оказались не коричневыми, а зелеными. И по-иному смотрится теперь Урал. Средний Урал уже видится не преградой для западно-восточных путей, а, наоборот, брешью, естественным окном для широтных евро-азиатских связей. И теперь вам совсем не сложно будет объяснить ученикам, почему именно в это место Уральского хребта вбит клин из четырех миллионеров — Уфы, Перми, Екатеринбурга и Челябинска.

Не будем далее портить вам удовольствие маленьких открытий с помощью чуть по-иному нарисованной карты. Предложим десерт. По адресу www.solarviews.com/cap/earth/vearth3.htm вы можете найти мультфильм, где в главной роли снялась вращающаяся Земля (со счетчиком часов), а по адресу www.solarviews.com/cap/earth/aurora.htm — симпатичное видео полярного сияния.

Окончание следует