Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2002

Мнение читателя

№ 4: «Достоверные сведения о современном мире»

Р.Е. ДОРОШИН,
студент II курса МПГУ

Многие наши учебники пока еще, к сожалению, весьма далеки от жизни. В них не прочитать новой полезной информации, каких-либо современных фактов и цифр. Поэтому газета «География» почти незаменима для становления настоящего учителя географии.

Мы получаем достоверные сведения о современном состоянии мира, находим информацию на злобу дня, причем эта информация подается наиболее полно, в весьма интересной форме, подтверждается цифрами, схемами, картами. Карта — это лучший друг и помощник географа, только с ее помощью мы можем получить такое упорядоченное пространственное представление.

В массовых периодических изданиях «талантливые и известные» журналисты часто пишут о каких-то событиях только свои домыслы и рассуждения, а сами факты забывают. У читателя появляется неправильное представление. В «Географии» мы такого не встречаем.

Приятно было прочитать в номере статью В.Г. Глотовой «Изменить подход к работе с контурными картами». Досадно, что некоторые, забывая о роли контурных карт и при отсутствии собственной фантазии или желания использовать их, начинают говорить, что контурные карты давно устарели или им нужна замена и т. п. Если эти специальные школьные картографические произведения показали себя с хорошей стороны при использовании многими поколениями, то нет смысла отказываться от них и в наши дни. Учительница из Североуральска показывает правильный пример новаторства и инициативы для множества школьных учителей географии. Для учителей будут весьма полезны конкретные примеры использования и разработки новых школьных контурных карт.

Хорошая статья С.В. Рогачева «Аббревиатуры на карте мира», вносящая ясность в смысл некоторых географических названий, о возникновении которых многие даже не задумываются и принимают как само собой разумеющееся. Топонимов, вызывающих интерес, так много, что хотелось бы продолжения этой темы.

Хотя данные о производстве тканей по России действительно ужасающие, в анонсе не совсем приятно прочитать: «География упадка в регионах России», наверное, пусть читатель лучше сам оценит динамику этой отрасли. Тем более что в 1999 г. наметился хотя и весьма слабый, но все же некоторый рост производства. Будем надеяться на улучшение. Как у тяжелобольного человека, когда температура начинает немного стабилизироваться, но еще высока, врачи надеются на выздоровление.

Географические детективы В.А. Блаженова из Воронежа могут быть приятным интеллектуальным отдыхом. В то же время они познавательны.