Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2002

01.04.2002

ГЕОинформационный центр сообщает

 

Новое имя Кольского полуострова

Администрация Мурманской обл. подписала соглашение с известной транснациональной корпорацией «Кока-Кола» о спонсорстве. «Кока-Кола» за период 2002—2003 г. обязуется вложить в экономику области 100 млн долл., а также развернуть в городах Кандалакша и Мончегорск строительство своих предприятий. Тем самым компания собирается достичь укрепления своего имиджа как производителя освежающих прохладительных напитков. Напомним, что это стремление в свое время привело ее к использованию в рекламной кампании образов таких приполярных персонажей, как Санта-Клаус и белый медведь. Одним из условий соглашения стало переименование Кольского полуострова в Кока-Кольский, что уже подтверждено Всероссийской комиссией по географическим названиям. Известно, что «Кока-Кола» вела переговоры со многими муниципалитетами Скандинавских стран, но лишь диалог с мурманчанами оказался продуктивным. Как сообщил представитель администрации области, беспрецедентное соглашение с «Кока-Колой», которое уже успели окрестить проектом века, позволит на 5—7% поднять пенсии и зарплаты бюджетникам, что для региона не избалованного федеральными трансфертами, совсем немало.

 

Проблема раздела Донбасса решается

Широко известно, что в последнее время отношения России с ее ближайшим соседом Украиной осложняют четыре фактора: воровство российского газа, проблема Черноморского флота и Севастополя, завершение строительства раздражающего Москву «альтернативного» нефтепровода Одесса—Броды и вопрос принадлежности Донбасса. Как недавно сообщили ведущие мировые информационные агентства, Украина все же отсудила в Международном суде авторские права на использование названия «Донбасс». Согласно судебному вердикту, Россия должна предложить для своей части каменноугольного бассейна другое наименование. К настоящему времени принят предложенный Минтопэнерго вариант «Ростовский бассейн», который можно считать наилучшим из предложенных хотя бы потому, что работающее долгие годы в российской части бассейна объединение шахт называется «Ростовуголь».

Еще одним важным решением Международного суда, имеющим далеко идущие политические и экономические последствия, стало юридическое признание геологической разнородности угольных месторождений, расположенных в России и на Украине. Начиная с 1 апреля на территории бассейна приступила к работе двусторонняя комиссия по демаркации угольных пластов. На весь период ее деятельности добыча угля и в России, и на Украине будет приостановлена. Таким образом, российские шахтеры даже самых удаленных от украинской границы шахт смогут уйти в забой не раньше 1 мая текущего года.

 

Израиль станет тринадцатой страной зоны евро

1 января 2002 г. наличная европейская валюта появилась в 12 странах — основательницах зоны евро: Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Финляндии, Греции и Ирландии. Спустя ровно полгода после этой даты к перечисленным государствам присоединится Израиль. Столь внезапное вхождение Израиля в Европу абсолютно неожиданным все же не назовешь. Ведь по сути это государство с момента своего основания представляет собой анклав Запада в пределах Арабского Востока. Израиль уже давно участвовал в работе различных европейских экономических, культурных и спортивных организаций. Консультации о вхождении Израиля в зону евро интенсивно шли все последние месяцы, быстрота решения объясняется небывалым обострением арабо-израильского конфликта и связанной с этим неожиданной сговорчивостью правящих кругов ближневосточной страны со всеми условиями, выдвинутыми Европейским банком. Как отметил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, евро — это исконная и органичная денежная единица для его страны, которая как нельзя лучше соответствует национальному характеру. Население Израиля также с большим воодушевлением встретило введение евро. Предполагается, что обмен шекелей на наличные евро продлится до конца 2002 г.

 

Изменения в поясном времени

В последние выходные марта российские регионы десятого часового пояса (Приморский и Хабаровский края, Сахалинская обл., Еврейская АО, некоторые районы Якутии) в отличие от всей остальной страны не перешли на летнее время. Кроме того, на их территории было отменено декретное время. Это решение, принятое непосредственно Правительством РФ и подтвержденное самими регионами, распространяется только на текущий год и направлено на создание оптимальных условий для подготовки национальной футбольной сборной России к мировому чемпионату мира, который в июне состоится в Японии и Корее. Отсутствие временно’го барьера между российскими регионами и Японией, где предстоит выступать нашим спортсменам (напомним, что в этой стране летнее время не вводится), поспособствует плавной адаптации команды, уже в мае собирающейся на одной из спортивных баз Дальнего Востока. К положительным сторонам этого решения следует отнести и то, что многочисленные болельщики, проживающие в дальневосточных регионах, смогут впрямую наблюдать за трансляциями футбольных баталий. Все сделанные изменения будут аннулированы осенью, после отмены в России летнего времени.